Главная / Экономика / Россия вернулась в 2008 год

Россия вернулась в 2008 год

Рoссия вeрнулaсь в 2008 гoд

Экoнoмикa стрaны прoдoлжaeт буксoвaть нeсмoтря нa притoк вaлюты oт экспoртa прирoдныx рeсурсoв

Кaк сooбщил в срeду Рoсстaт, пo итoгaм пeрвoгo квaртaлa ВВП Рoссии прибaвил 0,5% пo срaвнeнию с урoвнeм нa кoнeц мaртa прошедшего года, — пишет Finanz.ru

Невзирая на то, что экспорт нефти принес в страну в 1,5 раза больше валюты, чем год вспять, доходы от продажи газа выросли на 15%, а общий экспорт возрос на треть, до 82,1 миллиардов долларов, темпы роста в РФ оказались в 7 раз ниже среднемировых — 3,4%, по оценке МВФ.

С формальной точки зрения рецессия в экономике завершилась (статистика фиксирую плюс 2-ой квартал подряд). Тем не наименее по объему ВВП в реальном выражении (с поправкой на инфляцию) Наша родина сейчас откатилась в 2008й год и не торопится оттуда выбираться, отмечает экс-зампред ЦБ РФ, старший научный сотрудник Института Брукингса Сергей Алексашенко.

С сегодняшней скоростью, чтобы вернуться хотя бы к отметкам 2014-го года, экономике будет нужно более 5 лет, говорит он.

«Положительный вклад в ВВП занесли рост инвестиционного спроса и предстоящее восстановление запасов, — произнес Bloomberg главный экономист ИК «Ренессанс капитал» Олег Кузьмин.

Речь идет о закупках больших компаний и экспортерах сырья. На уровне населения рост незаметен: доходы в реальном выражении продолжают сжиматься (на 0,2% за квартал), а коллективно с ними — платежеспособный спрос и розничные реализации (на 1,8% за квартал).

Индустрия за январь-март показала околонулевой итог (рост на 0,1%) только за счет усиленной добычи нужных ископаемых с их последующей продажей за предел. Фабрики и заводы в сегменте обработки зафиксировали рекордный за 5 кварталов спад (на 0,8%), коий полностью перечеркнул рост прошедшего года.

В той части экономики, которая не «сидит на трубе», а занята созданием реальной продукции, к благополучным разрешено отнести лишь 18-20% компаний, говорит директор Центра конъюнктурных исследовательских работ ВШЭ Георгий Остапкович, другие же функционируют в режиме вялотекущей стагнации и абсолютно зависимы от конъюнктуры заказов.

При этом в секторах, не сидячих на трубе, возобновилась рецессия. При этом ее масштабы стали рекордными за 5 кварталов.

Выпуск продукции фабриками, заводами и предприятиями в секторе обработки сократился на 0,8%. Зафиксированный статистикой спад стал наибольшим с октября-декабря 2015 года и абсолютно перечеркнул рост за весь прошедший год (0,5%).

Производство муки свалилось на 6,2%, несмотря на рекордный с 1978 года сбор, который, по оценке Русского союза мукомольных и крупяных компаний, на 75% оказался непригоден для выпечки хлеба.

Спад производства хлебобулочных изделий к концу марта достигнул 2%. Производство бензина и мазута свалилось на 7,7%, пластмасс — на 3,6%, стекла — на 11,1%, кирпича — на 15,4%, строй блоков — на 3,6%, диодов и транзисторов — практически вдвое, телеприемников — на 17,1%, холодильников — на 18,2%, кондюков — на 6%, тепловозов — на 17%, мостовых кранов — в полтора раза.

Топ-менеджеры русских промышленных предприятий жалуются в первую очередь на недостающий спрос на свою продукцию — таких больше половины, гласит директор Центра конъюнктурных исследовательских работ ВШЭ Георгий Остапкович.

Меж тем, отмечает он, износ главных фондов в целом по экономке еще превысил 50%, а в промышленности 25% всех мощностей неконкурентоспособны.

По данным ВШЭ, в целом по экономике объем инвестиций в 2016 году свалился еще на 0,9%, дополнив 10-процентный обвала в 2015 года, вернувший характеристики к отметкам 12-летней давности.

Обрабатывающая индустрия потеряла 11,8% капитальных вложений в прошедшем году и 20,5% накопленным итогом за два года.

В производстве транспорта и оборудования вкладывательная активность рухнула на 32%, в производстве электроники — на 22,9%, в текстильной индустрии — на 27,8%, в производстве машин — больше чем на треть.

При таких вводных «увеличить производительность труда задачка практически нереальная», говорит Остапкович, актуально необходимы инвестиции в модернизацию, но их нет.

Признаки благополучия остаются только в госкорпорациях, экспортирующих ресурсы (им поддержку оказала девальвация рубля), и у тех, кто близок к госзаказу.»У других компаний наблюдается спад, коий усугубляет ужесточение налогового администрирования, отсутствие структурных реформ и падение располагаемых доходов населения», — гласит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Популярные новости

В Китае четыре банка отказались принимать платежи из РФ

В Китае четыре местных банка отказались принимать платежи из России. Об этом ...