Главная / Экономика / США могут обогнать Саудовскую Аравию и Россию по добыче нефти

США могут обогнать Саудовскую Аравию и Россию по добыче нефти

СШA мoгут oбoгнaть Сaудoвскую Aрaвию и Рoссию пo дoбычe нeфти

Дневная добыча нефти в USA в следующем году, по прогнозу американского минэнерго, превзойдет 10 млн баррелей, что сравнимо с нынешними квотами Саудовской Аравии. Специалисты не исключают, что рост может быть конечно еще больше. При сохранении текущего уровня цен на нефть и действующих ограничений по добыче в рамках сделки ОПЕК+, USA могут потеснить Россию с первого пространства по производству темного золота.

USA намерены продолжить увеличивать добычу нефти в 2018 году. По прогнозу управления энергетической инфе Минэнерго USA (EIA), к середине 2018 года дневная добыча нефти может превысить 10 млн баррелей.

«Среднесуточная добыча сырой нефти в USA по итогам 2017 составит 9,2 млн баррелей, в 2018 году — 10 млн баррелей в день, что станет большим показателем с 1970 года, когда среднегодовая добыча была зафиксирована на уровне 9,6 млн баррелей в сутки», — отмечается в последнем прогнозе EIA.

В 2017 году USA добывает в денек 9,2 млн б/с, Саудовская Аравия добывает чуток более 10 млн б/с, Российская Федерация — 10,5 млн б/с. Рост добычи в USA за последующий год составит 8,7% и этих характеристик американские компании достигнут к концу 2018 года, направляет внимание старший специалист ИК «Фридом Финанс» Вадим Меркулов. При этом Саудовская Аравия и Российская Федерация не будут увеличивать объем добываемой нефти, так как они условились о продление договоренности по понижению добычи, добавляет он.

В ноябре дневной объем добычи в USA вырос на 360 тыс. баррелей в день по сопоставлению с октябрьскими показателями. В EIA связывают это, в первую очередь, с приростом добычи в Мексиканском заливе на 290 тыс. б/с, где буровые платформы отыгрывают вынужденно падение добычи, связанное с ураганом.

Специалисты полагают, что рост добычи нефти в USA при сохранении больших цен на нефть может быть конечно еще больше.

«Уже в 2018 году с учетом роста сланцевой добычи в USA на 0,7-1 млн баррелей в день и ограничений в рамках сделки ОПЕК+ мы ожидаем, что USA обгонит по уровню добычи Саудовскую Аравию», — отмечает начальник аналитического департамента УК «БК Сбережения» Сергей Суверов.

По воззрению аналитика, к концу 2018 года добыча в USA может составить 10,4-10,7 млн баррелей в день.

Он не исключает также, что USA могут опередить по уровню добычи и Россию в 2019 году при условии продления сделки ОПЕК+ на 2019 год либо при новеньком технологическом скачке в сланцевой добыче, что может уменьшить себестоимость производства североамериканской нефти.

Специалист «Алор Брокер» Евгений Кирюхин считает, что при текущих темпах USA могут подойти к уровню добычи РФ не ранее 2019 года, и это при условии, что цены на нефть не свалятся.

Для USA будет довольно рискованно увеличивать объемы добычи резвее 8%, так как это может оказать негативное воздействие на стоимость Brent и WTI, считает Вадим Меркулов.

Рост добычи нефти в USA прогнозируют и международные организации. Так, согласно декабрьскому прогнозу ОПЕК, рост добычи нефти странами, не входящими в картель, в последующем году составит 990 тыс. баррелей в день, что на 120 тыс. б/с выше предшествующего прогноза.

По прогнозу картеля, добыча нефти в USA в следующем году может вырасти на 1,05 млн б/с. «Ожидается, что импульс, наблюдаемый в этом году, сохранится в 2018 году на фоне роста инвестиций в добычу сланцевой нефти в USA и повышения эффективности использования скважин», — отмечается в документе.

ОПЕК именует сланцевую добычу USA «одним из главных факторов неопределенности на мировом рынке нефти в 2018 году».

При этом конечно еще в сентябре генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо отмечал, что рост добычи сланцевой нефти слабеет, а продуктивность нефтяных скважин понижается. А министра нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалих, выступая на Русской энергетической неделе в октябре, сообщил, что его «не тревожит сланцевый ренессанс».

«Реальность показала: неоправданные ожидания неких аналитиков, что сланцевая добыча возродится при определенном уровне цен, являются нереалистичными», — произнес он.

На фоне падения нефтяных цен в прошлые годы – до $40-46 за баррель энтузиазм к разработке сланцевых месторождений начал стихать. Многие специалисты говорили о больших издержках и исчерпаемости данных ресурсов.

Но на данный момент, в том числе после продления сделки по сокращению добычи ОПЕК+ до конца 2018 года, нефтяные котировки уверенно ушли выше $60 за баррель и специалисты стали вообще все чаще именовать сланцевую добычу одним из главных факторов риска на рынке.

Валютные операционные издержки сланцевой добычи составляют $25-35 за баррель, полные операционные издержки — $30-45 за баррель, отмечает Суверов.

В тоже определенное время, высокий спрос на нефть в Штатах и других странах смягчит последствия роста добычи.

Рост употребления черного золота составляет около 2,5% в год, но объем потребление в мире превосходит 96 млн баррелей, что сгладит рост объемов со стороны USA, отмечает Вадим Меркулов.

Евгений Кирюхин направляет внимание на то, что потребности USA в нефти составляют 19,2 млн б/с, т.е., недостаток в 10 млн баррелей в день на лицо, и это больше чем в 2003 году, когда в Штаты импортировали до 8 млн б/с при стоимости на нефть в $33 за баррель, подчеркивает эксперт.

Фактически все международные организации и денежные институты предсказывают цены на нефть в последующем году не ниже $55 за баррель.

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings конечно еще в ноябре повысило прогноз средней цены нефти марки Brent в 2018 году до $55 за баррель с ожидавшихся ранее $50. ООН во вторник отдала прогноз постепенного роста Brent «со среднего уровня в $52,5 за баррель в 2017 году до $55,4 в 2018 году».

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан