Главная / Экономика / Таджикские трудовые мигранты вместо России едут в Турцию

Таджикские трудовые мигранты вместо России едут в Турцию

Таджикские трудовые мигранты вместо России едут в Турцию0

В коридоре седьмого этажа расположенной в Стамбуле гостиницы Hotel Malkoc время от времени из-за двери 1-го из номеров раздаются звуки исполняемых на персидском языке песен. Конкретно это дало подсказку побывавшему тут не так давно репортеру Eurasianet.org, что гость, живущий в этом номере на протяжении долгого времени, родом из Таджикистана. Тахмина Хотамова – представительница возрастающей армии таджикских людей, решивших уехать работать в Турцию за место обычной РФ.

Российская Федерация – страна, где приезжие занимаются деморализующе тяжелым трудом, где ужесточаются миграционные законы, а полиция систематически пренебрегает зарубежных трудовых мигрантов, вымогая у них взятки. Раз в год тыс таджиков депортируют оттуда без права на возвращение. В Турции власти придерживаются более либерального подхода.

Хотамова переехала в Стамбул три года назад. Она живет в гостинице Hotel Malkoc, просто потому что стоит она дешево – сломанный лифт как нельзя лучше иллюстрирует произнесенное – и размещена в самом сердечко оживленного торгового района Стамбула – Лалели.

Живет она в спартанских критериях. В небольшом номере с трудом располагаются все ее вещи. Туалетный столик наполовину заполнен косметикой и парфюмерией.

С конца 1990-х до 2015 года Хотамова жила в Душанбе, занимаясь продажей ювелирных изделий.

«Я занимаюсь торговлей с самого юношества. Ранее мы трудились совместно с матерью, потом я начала собственный бизнес. Поверив в собственные силы, я взяла банковский-кредит в банке на сумму 100 000 баксов», – ведает она.

На эти денежные средства она купила золотые декорации по 32 бакса за гр. Но тут случилось несчастье. Ее мама тяжело захворала и буквально через месяц погибла.

«Я не могла работать. Я дала свое золото иным людям на реализацию. Но они околпачили и кинули меня. Один уехал в Россию, другой скрылся из виду от меня. И вприбавок ко всему, [в 2015 году] случился денежный кризис. Банки востребовали возвратить денежные средства, но мне нечего было возвращать», – произнесла она.

Банк сообщил, что ему придется конфисковать дом, в котором Хотамова жила со своими семью детками. Она была обязана реализовать собственные декорации по 26 баксов за гр, благодаря чему ей посчастливилось, по последней мере, возвратить часть денежных средств и условиться о продлении собственного кредитного контракта. После этого она переехала в Турцию, где хочет оставаться хотя бы до тех пор, пока не сумеет выплатить долги.

«Тут я занимаюсь тем же, чем занималась ранее – продаю золотые декорации в магазине. И если поступает заказ на золото из Таджикистана, будь то немалая партия или для личного использования, я отправляю его туда», – произнесла Хотамова.

В качестве дополнительного заработка Хотамова помогает таджикским челнокам, которые везут домой на продажу продукты. Чем больше одежды они утрамбуют в обмотанные лентой тюки, тем больше денежных средств они заработают. Поднаторев в этом деле, Хотамова искусно упаковывает продукты сограждан за определенную плату.

«Сегодня вечерком есть рейс в Душанбе. Мы обязаны выслать продукт, потому чуть-чуть спешим», – произнесла Хотамова. По ее оценкам, раз в неделю она лично оказывает эту услугу около 70 челнокам.

«Они приобретают дешевенькие продукты для таджиков, которым не необходимы дорогие вещи. Они просто напросто не могут себе их позволить. Все высококачественные продукты отправляются в Европу и арабские державы», – произнесла она.

В Стамбул также стекаются те, кто был депортирован из РФ. В районе Аксарай проживает немалая община таджиков, которые зарабатывают себе на жизнь извозом, уборкой улиц и работой на текстильных фабриках. Женщины в основном устраиваются на работу (может означать: Работа — функционирование какой-либо системы — механизма, биоценоза, организма или общности, — а также её части) в качестве домработниц и продавцов.

Так как многие приезжие работают неофициально, о кол-ве таджиков в Турции можно только лишь полагать.

Необыкновенную привлекательность Стамбулу присваивает воистину вавилонское смешение народов и языков. Потому на возникновение таджиков особенного внимания не обращают.

Но они не испытывают иллюзий по поводу проблем.  

«Если ассоциировать Турцию с РФ, то это как небо и земля. Отсутствуют неизменные поверки, люди (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры) добрее. Но даже тут тяжело работать на легитимных основаниях. Я не смог оформить собственные документы, – произнес Eurasianet.org один таджик (иранский народ, говорящий на различных диалектах персо-таджикского континуума и населяющий регионы к востоку и северо-востоку от современного государства Иран, расположенные в современном), который был депортирован из РФ и естественно отказался именовать свое имя. – За исключением того, если россияне иногда стыдятся заниматься неквалифицированным трудом, то у турков нет с этим заморочек, потому конкурентность за такую работу немалая».

Непостоянность турецкой экономики также чревата последствиями. Средняя заработная плата – около  1500 турецких лир. В начале 2018 года это составляло приблизительно 500 баксов США, но в итоге девальвации лиры эта сумма сократилась до 280 баксов США. Многие из тех, кому помогают приехать из Таджикистана, не могут позволить себе снять жилище и дремлют в тех же мастерских, в которых проводят весь денек.

Определенные способности могут посодействовать обеспечить наилучшие условия работы. 33-летняя Дилафруз Рахматова переехала в Турцию (официально Турецкая Республика (тур) год назад после того, как ей предложили 900 баксов США в месяц за работу в ювелирном магазине.

«Я с юношества торгую золотом. Мои предки занимались этим бизнесом, и я им занимаюсь на протяжении последних восьми лет», – произнесла Рахматова.

За исключением того, по словам Рахматовой, она пока не ощутила необходимости глубоко учить турецкий язык, так как значительное большинство людей, с которыми она имеет дело, это таджики или русскоговорящие люди бывших русских республик, таких как Узбекистан и Казахстан.

Для нее не составило труда избрать меж РФ и Турцией.

«В РФ не предлагают хороших зарплат. Разрешение на работу стоит весьма недешево, потому даже со познанием языка работать там не стоит», – произнесла Рахматова.

Ахмаджон Мухсинзода, менеджер грузовой организации Sugdian Tour, живущий в Стамбуле последние три года, произнес, что число прибывающих в Турцию таджиков вырастает.

«Российская Федерация депортирует людей за малозначительные правовые правонарушения, ужесточает миграционное законодательство, а также наращивает себестоимость разрешений на работу. В Турции вообще всего этого нет», – произнес он.

В грузовой организации Sugdian Tour, которой управляет Ахмаджон Мухсинзода, кроме него работают еще четыре выходца из Таджикистана (официально Республика Таджикистан (тадж).

В Таджикистане Мухсинзода обладал мебельной мастерской, в которой трудились 12 человек. Денежный кризис 2015 года привел к падению доходов. А налоговые инспекторы стали добиваться не только лишь больше денежных средств, но и предоплаты.

«Доходы не покрывали расходов, потому я был обязан закрыть мастерскую. Значительное большинство [моих рабочих] уехали работать в Россию, другие отыскали работу в других мастерских. Мне предложили работу в Стамбуле, куда я и переехал совместно с семьей», – произнес Мухсинзода.

В его организации на данный момент работают четыре таджика.

«Если у вас все документы в порядке, тут вас особо не будут допекать. За исключением того, люди, которые открывают тут организации, получают налоговые льготы на пару лет», – произнес он.

Задумываясь о собственном будущем, Хотамова не убеждена, желает ли она когда-нибудь возвратиться в Таджикистан. Хотя вначале она планировала погасить собственные долги и отправиться домой.

«Но сейчас я думаю: «Что меня там ожидает?». Если я вернусь и открою бизнес в Таджикистане, справлюсь ли я со всеми налогами? – произнесла она. – И мне надо позаботиться о детях. Моя старшая дочь выйдет замуж. А малеханьких тоже надо поставить на ноги».

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан