Главная / Экономика / В какую яму угодила Россия

В какую яму угодила Россия

В какую яму угодила Россия0

Объясняя предпосылки убыли населения (в демографии — совокупность людей, живущих на Земле (население Земли) или в пределах конкретной территории — континента, страны, государства, области и так далее) в стране, наша власть говорит о чем угодно, только лишь не о своем социально-экономическом курсе.

Естественная убыль населения в России по итогам 2019 года с большой толикой вероятности превысит отметку в 300 тысяч человек. Такой итог «Росбалт» предсказывал еще полгода назад и, похоже, все идет к тому, что данный прогноз сбудется. Во всяком случае, если взять данные Росстата, только лишь за десять месяцев 2019 года убыль населения в стране составила практически 260 тысяч человек. Это больше, чем за весь 2018 год, в течение которого население РФ уменьшилось на 224,5 тысячи человек.

Заметим, что убыль населения в РФ в 2017 году составила 134,4 тыс. человек. А в 2016 она была на уровне вообще всего 2,2 тыс. человек. Иными словами мы видим, что с 2016 года убыль населения (после 3-х лет небольшого прироста в 2013—2015 годах) вновь идет по нарастающей.

Напомним, что такие характеристики как «убыль» или «прирост» населения формируются из данных по рождаемости и смертности. Так вот, если веровать данным Росстата, те цифры сокращения численности жителей РФ, которые нам на данный момент доступны, складываются в основном за счет обвального падения рождаемости в последние четыре года.

Так, в 2016 году рождаемость уменьшилась практически на 52 тыс. младенцев по сравнению с 2015-м. В 2017 уже на 198 тысяч, а в 2018 в РФ родилось на 85 тыс. детей меньше, чем в предыдущем году. За десять месяцев 2019 года в стране родилось на 102 тыс. детей меньше, чем за аналогичный период прошедшего года.

В целом за весь 2019 год можно ожидать примерно того топ-уровня снижения рождаемости, что и в предыдущем году — в районе 80-85 тыс. человек. Иначе говоря, стабилизировалась не рождаемость (демографический параметр, обычно определяемый как количество рождений за определённый период на 1000 жителей), а темпы ее спада.

Но наметилось ухудшение ситуации и с другим показателем — смертностью. В предыдущих статьях на эту тему мы направляли внимание на то, что данные о смертности в России не соответствуют социально-экономической ситуации в стране. Проще говоря, последние 6 лет уровень жизни в Российской Федерации продолжает падать, включая и понижение доходов граждан, и ухудшение медицинского обслуживания населения вследствие закрытия и слияний клиник и поликлиник, увольнения врачей, фельдшеров и медсестер, а показатели смертности, напротив, — улучшались. И вот, по последним скорректированным данным того же Росстата по 2018 году, мы лицезреем, что статистика смертности теперь тоже ухудшается. В 2018 году смертность в РФ по сравнению с 2017-м, оказывается, все-таки не сократилась на 6,6 тыс., а выросла на 4,5 тыс. человек.

Многие специалисты отмечают, что на миграцию, которая больше двух десятков лет компенсировала людские потери России, теперь надежды все меньше. В 2018 году в Русской Федерации был самый низкий миграционный прирост с 2005 года. В страну въехало из забугорных государств 565685 человек, а обратно выехало 440831. Соответственно, миграционный прирост составил вообще всего 124854 человек — это самый низкий показатель за последние 13 лет. Таким образом, естественную убыль, которая, напомню, в том же 2018 году составила в РФ 224566 человек, миграция компенсировала примерно наполовину.

И рассчитывать тут особенно не на что. Миграционные ресурсы «ближнего зарубежья» в значительной степени исчерпаны, а те, что есть, перенаправляются в остальные, более комфортные для мигрантов страны (территория, имеющая политические, физико-географические, культурные или исторические границы, которые могут быть как чётко определёнными и зафиксированными, так и размытыми (в таком случае нередко).

Вот тут и возникает знакомое по девяностым годам словосочетание «демографическая яма», которым начальство в РФ начинает жонглировать, когда надо объяснить убыль населения, не затрагивая личную социально-экономическую политику, которая и приводит к этому явлению.

Разговоры про различные демографические ямы были очень популярны у правительственных чиновников и близких к ним профессионалов в 1990-е годы. Когда же с конца этого десятилетия мировые цены на нефть стали расти как на дрожжах, и от этого стало что-то перепадать не только лишь крупному бизнесу и чиновникам, но и остальному населению России, разговоры о демографических ямах несколько поутихли, так как на фоне экономического роста наметилось и увеличение рождаемости, и некоторое понижение смертности.

Сегодня, когда Россия возвращается к убыли населения масштабов одиннадцатилетней давности, теория «демографических ям» на самом верху вновь нужна.

Вот как объяснял журналистам причины нынешнего сокращения численности населения державы пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков: «Действительно, демографическая яма, которая не один раз объяснялась президентом и нашими всеми руководителями социальной области, на данный момент находится в своей кульминации. Ситуация, безусловно, в этом плане весьма неприятная. Сошлись две демографические ямы в одну». По его словам, нынешний демографический кризис — «наследство прошедших десятилетий истории нашей страны, которое мы несем на данный момент на своих плечах».

Безусловно, очень удобное объяснение для чиновника, так как уводит руководство страны от ответственности за текущее положение вещей в данной сфере. Удобное, но не очень убедительное. Попробуем разобраться, что же это за две демографические ямы, которые, по словам президентского пресс-секретаря, сошлись в наши дни в одну.

Под 1-ой «ямой», вероятно, имеется в виду резкое сокращение численности населения в итоге Великой Отечественной войны, под второй — «яма» периода экономического кризиса начала 1990-х годов. Поглядим, соответствует это реальным цифрам рождаемости или нет.

В середине 1980-х годов в РФ в детородный возраст вошло малочисленное поколение тех, кто родился в середине 1960-х годов от еще более немногочисленного военного и послевоенного поколения. Однако именно в середине восьмидесятых мы лицезреем рост рождаемости в Российской Федерации. По данным статистического ежегодника «Народное хозяйство СССР» за надлежащие годы, в 1984 году на свет появилось 2,409 млн младенцев, в 1985 — 2,375 млн, в 1986 — практически 2,486 млн, в 1987 — 2,499 млн.

А вот в начале девяностых начался не просто спад, а реальный обвал рождаемости, который (конечно же, по чистой случайности) совпал с реформами, проводившимися в это время. По итогам 1992 года (1-ый год реформ) родилось на 912 тысяч (почти на миллион!) младенцев меньше, чем каких-либо пять лет до этого — 1,587 млн против 2,499 млн в 1987 году. В 1993 еще меньше — 1,378 млн. И так (с маленькими колебаниями) сокращение рождаемости шло вплоть до самой нижней точки, которая была достигнута в 1999 году, когда на свет появилось вообще всего 1,214 млн детей.

Итак, с первой демографической ямой мы разобрались. Числа рождаемости однозначно говорят о том, что к середине 1980-х годов демографические раны, приобретенные страной в результате Второй мировой, были однозначно залечены, а обвал рождаемости в 1990 — 2000-е годы (внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима)) связан совершенно с другими — социально-экономическими — причинами.

Если мы посмотрим данные статистики по 2-ой «яме» — начала девяностых, то увидим, что и здесь с этой теорией в особенности ничего не вытанцовывается. Действительно, как мы видели, в начале 1990-х годов резко свалилась рождаемость. Соответственно, через двадцать лет (поколенческий шаг) нас, по идее, должен был ждать очередной провал рождаемости. Однако если это и так, то не совсем.

Согласно данным Росстата, если в 2011 году в РФ родилось 1,796 млн малышей, то по итогам 2012 года уже 1,902 млн, в 2013 — 1,895 млн, а в 2014 — 1,942 млн. То есть, за место «ямы», которая, по идее, должна была наступить в начале 2010-х мы лицезреем или незначительные колебания или даже небольшой рост рождаемости. И только по итогам 2016 года начинается очередной обвал, о котором было сказано в начале данной статьи.

Что примечательно, этот обвал, как и в начале девяностых, вновь (и снова совершенно случайно!) совпал с сокращением уровня жизни и доходов людей (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры) России. И с неизбежным, как и тогда, ростом ощущения безнадежности и бесперспективности. Психический фактор в демографии тоже ведь никто не отменял. А он, в свою очередь, вытекает из социально-экономического. Вот тут точно — «яма»…

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан