<a href="https://www.instaforex.org/ru/">ИнстаФорекс портал</a>
Экономика

Власти публикуют экономическую статистику поздним вечером, чтобы не привлекать внимание

Власти публикуют экономическую статистику поздним вечером, чтобы не привлекать внимание0

Русское правительство сдвинуло публикацию данных Росстата на поздний вечер, чтобы не естественно привлекать внимания к экономическим данным, которые в условиях пандемии и жесткого карантина становятся «все более удручающими», пишет Reuters.

Данные (зарегистрированная информация:439; представление фактов, понятий или инструкций в форме, приемлемой для общения, интерпретации, или обработки человеком или с помощью автоматических средств) Росстата, который курирует Минэкономразвития — основной индикатор экономической обстановке в России и важный элемент в принятии инвесторами решения о вхождении или выходе из активов, включая рубль и госбумаги. При этом с начала мая официальная статистика РФ и экспресс-обзоры, демонстрирующие влияние на экономику коронавируса и связанных с ним ограничений, выходят поздним вечерком.

 В частности, информацию о промпроизводстве в РФ в нерабочем апреле Росстат опубликовал 21 мая только лишь в 21:00. В такое же время на прошлой неделе вышел оперативный отчет о ситуации в экономике в апреле с данными о безработице и розничных продажах. Остальная статистика также стала появляться за пределами обыденного рабочего времени, тогда как ранее эти данные традиционно обнародовались в 16:00.

 «Росстату воспрещают публиковать данные или требуют, чтобы они как минимум перенесли время. Сейчас пытаются хоть в тот же день, но вечером, чтобы не было с утра никаких новостей», — произнес источник агентства, знакомый с ситуацией. Поздняя публикация подразумевает, что у корреспондентов сокращается время для подготовки и работы с цифрами, а также для общения с профессионалами.

 Поздним вечером стало объявлять свои оценки и Минэкономразвития. Картина деловой активности за март, в которой ведомство приводит месячную оценку ВВП, была размещена 30 апреля после 20:00, а апрельские цифры падения экономики появились на прошлой неделе только лишь в 22:30. Трехлетний макропрогноз, который ведомство ухудшило по сравнению с февральскими оценками, изготовленными до пандемии коронавируса и обвала нефтяных цен, министерство озвучило в 23:00.

 Представитель правительства не стал комментировать причину последующих публикаций статистики. В пресс-службах Минэкономразвития и Росстата (служба государственной статистики (Росстат) — российский федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по формированию официальной статистической информации о социальных,) задержки объясняют трудностями, связанными с удаленной работой сотрудников и возросшей на них нагрузкой.

 Ранее ведущие экономисты заявили, что в условиях пандемии коронавируса и принудительных ограничений экономической и потребительской активности населения, обвала цен на нефть и падения спроса на экспортные продукты Россия скатывается в рецессию, и ее ждет пятиступенчатый шок. Промпроизводство в России в нерабочем апреле сократилось на 6,6% в годичном выражении, оборот розничной торговли рухнул на 23,4%, а безработица поднялась до 5,8% экономически интенсивного населения.

 По оценке Минэкономразвития, ВВП РФ в апреле упал на 12% — последний раз схожий провал российская экономика испытала в мае 2009 года. По итогам года ведомство ожидает падения ВВП на 5%, а основной удар придется на второй квартал — 9,5%.

 «Им в какой то момент показалось, что ключевая проблема связана с Росстатом. У них в голове есть точная картинка: пока о чем-то не написано, этого нет», — сказал источник, знакомый с положением дел в Росстате. По данным других источников, некие чиновники правительства Михаила Мишустина хотели вообще засекретить апрельскую статистику, но им растолковали, что не публиковать цифры нельзя. «Тогда они выбрали другую позицию — пробовать загнать информацию в поздний вечер», — сказал источник.

Несколько лет назад Росстат вновь очутился в эпицентре дискуссии о достоверности официальной макроэкономической статистики после вереницы пересмотров показателей, в частности, данных о динамике ВВП за 2016-2017 годы, когда Российская Федерация боролась с последствиями западных санкций. Служба статистики с тех пор сменила главу и ряд методик расчета. А в прошедшем году российские власти отказались от ежемесячной публикации статистики (отрасль знаний, наука, в которой излагаются общие вопросы сбора, измерения, мониторинга, анализа массовых статистических (количественных или качественных) данных и их сравнение; изучение) реальных доходов населения после 5-ти лет их падения, посчитав, что цифры не отражали реальное положение дел.

 

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть