Главная / Экономика / ВВП: Страну ограбили на несколько поколений вперед

ВВП: Страну ограбили на несколько поколений вперед

ВВП: Страну ограбили на несколько поколений вперед

В 1907 году Марк Твен опубликовал в журнальчике «Североамериканское обозрение» «Главы моей автобиографии». Там он упомянул премьер-министра Англии Бенджамина Дизраэли и кроме всего остального процитировал этого британского государственного деятеля: «Существует три вида лжи: ересь, наглая ересь и статистика». Некие сомневаются, что Дизраэли это гласил и приписывают эти слова самому Марку Твену. Но как бы там ни было, уже более века эта фраза считается «крылатой».

Неважно какая ложь конечно есть преступление. Но ни Бенджамин Дизраэли, ни Марк Твен не могли представить, что наступят времена, когда те, кто отвечает за статистику, будут с помощью статистики оправдывать и даже поощрять убийства. А также другие виды деятельности, кои во времена Дизраэли и Марка Твена числились если не уголовными, то безнравственными.

Теперь все по порядку. Речь идет непосредственно о таком статистическом показателе, как валовой внутренний продукт (ВВП). Аббревиатура «ВВП» сейчас мелькает во многих СМИ, и народу назойливо внушается, что ВВП — безупречный измеритель людского счастья. Если ВВП вырастает, всем становится лучше, если он падает, всем становится ужаснее или даже совершенно плохо. Доктора от экономики (хозяйственная деятельность общества, а также совокупность отношений, складывающихся в системе производства, распределения, обмена и потребления) и лауреаты Нобелевской премии по мировой экономике эти идею облекли в форму научной теории экономического роста. На самом деле это самый беспардонный обман. В особенности в условиях таковой модели публичного устройства, которая именуется «капитализм».

Во 1-х, еще более полутора века назад Карл Маркс в собственном «Капитале» определил закон капиталистического скопления. Его суть ординарна: в результате экономического совершенствования общества на одном его полюсе происходит скопление богатства, на другом — бедности и бедности. Весь прирост ВВП (или немалая его часть) присваивается узенькой группой олигархов. В РФ сегодня это так очевидно, что разжевывать данный тезис нет смысла.

Во 2-х, по мере совершенствования капитализма все более естественным становится его хищническая природа, проявляющаяся в том, что ради максимизации прибыли выполняется нещадная эксплуатация природных ресурсов планетки. Фактически имеет пространство ограбление последующих поколений, так как истощаются недра Земли и уничтожаются воспроизводимые природные ресурсы. А в итоге загрязнения окружающей среды наносится удар и по сейчас живущим на планетке людям.

Напомню, что вначале показатель ВВП представлял собою стоимостное выражение всех продуктов и услуг, сделанных в экономике за определенный период времени для ублажения жизненно нужных потребностей общества и отдельных людей. Речь идет о таких потребностях человека, как питание, одежка, тепло, крыша над головой, транспорт и т. п. За исключением того, актуально необходимыми для общества являются автомашины и оборудование, другие инвестиционные продукты для создания главных фондов (средств производства).

В Русском Союзе методология статистического учета публичного продукта (характеристики конечного товара, совокупного товара, национального дохода и т. п.) основывалась на положении, что таковой продукт создается в отраслях реального сектора экономики — добывающей и обрабатывающей индустрии, сельском и лесном хозяйстве, строительстве и отчасти в транспорте. Другие сектора экономики и сферы публичной жизни участвуют либо в перераспределении товара (прежде вообще всего, торговля и некие виды услуг), либо в его потреблении (к примеру, образование, здравоохранение, оборона и др.).

А вот в капиталистическом мире показатель публичного продукта равномерно стал трансформироваться в показатель, фиксирующий любые доходы. Практически сегодняшний показатель ВВП следовало бы расшифровывать как «валовую внутреннюю прибыль». Но прибыль и ублажение жизненно серьезных потребностей человека и общества — совсем разные вещи. Конечно можно сказать, диаметрально обратные. А у обывателя в сознании ВВП нередко продолжает ассоциироваться конкретно со вторым.

Еще в ХХ веке на Западе немалая часть ВВП, согласно официальной статистике, стала создаваться не в реальном секторе экономики, а в тех отраслях, кои, согласно русской методологии, либо перераспределяют, либо употребляют общественный продукт. Взять, к примеру, ВВП США. Его конечно можно сравнить с кружкой пива. По «пивом» я понимаю продукт, создаваемый реальным сектором экономики. На него, оказывается, приходится чуток более 20%. Остальное в кружке — «пена», под коей американская статистика разумеет сектор услуг. Практически большая часть этого сектора — виртуальные услуги, имеющие самые различные названия: денежные, риелторские, коммерческие, консалтинговые, маркетинговые, юридические и многие другие, смысл коих понять не просто напросто. Оказывается, все они «делают общественный продукт». Почему? — Просто потому, что они получают доходы и прибыль. На самом деле, все это фикция, «пена», «оптический обман», призванный скрыть перераспределение реального публичного продукта в пользу разных «виртуальных» отраслей и секторов. Западная статистика (отрасль знаний, наука, в которой излагаются общие вопросы сбора, измерения, мониторинга и анализа массовых статистических (количественных или качественных) данных; изучение количественной стороны) всячески старается прикрыть таким образом паразитизм и загнивание капитализма. А западные ведущие экономисты из университетов и академических кругом выдумывают теории экономического роста.

Почему на Западе «экономический рост» стал фетишем, божеством, коиму все поклоняются? — Ответ следует находить в самом слове «рост». Оно однокоренное со словом «ростовщичество». Западная экономика основывается на так именуемых «кредитных деньгах». Ранее были денежные средства товарные (золотые и другие металлические). Сейчас остались только деньги-знаки, кои попадают в воззвание в результате того, что банкиры-ростовщики предоставляют их в виде кредитов (компаниям, государству, физическим лицам). Такие денежные средства создают долги. Они состоят из основной суммы кредита и начисленных процентов. Долги нужно покрывать. Но на покрытие появившихся денежных обязанностей имеющейся валютной массы недостаточно. Недочет равен аккурат сумме начисленных процентов. Пробовать ликвидировать долги в мировой экономике, базирующейся на кредитных деньгах, — все равно, что догнать личную тень. Тем не мение, весь ХХ век капиталистические державы (бизнес, страны, граждане) пробовали догонять эту тень. Доводили себя до инфаркта (образно выражаясь), но дисбалансы сохранялись, кончалось все кризисами, кои насильно устранили вопиющие дисбалансы (но только частично). Если принять, что начисляемые за год проценты равны 5%, то, грубо говоря, для того, чтоб не происходило предстоящего наращивания, нужно иметь прирост ВВП в размере 5% в год.

Вот статистически службы и тужатся для того, чтоб показать, что в мировой экономике все более или мение благополучно. Что имеет пространство «экономический рост». На самом деле мы лицезреем, что вместо прироста публичного продукта на Западе имеет пространство прирост прибыли. При этом прибыли (положительная разница между суммарными доходами (в которые входит выручка от реализации товаров и услуг, полученные штрафы и компенсации, процентные доходы и т. п.) и затратами на производство или), приобретенной любой ценой. Ценой обмана, рэкета, растления детей и молодежи, правонарушения минимальных нравственных норм, отравления людей и даже прямых убийств.

О том, как статистические ведомства США и Западной Евро союза занимаются фальсификацией макроэкономических характеристик, я уже писал и гласил много раз. Получаемые банкирами ростовщические проценты, оказывается, наращивают ВВП. Чем больше люди судятся друг с другом, тем больше спрос на так именуемые «юридические услуги», тем больше доходы юристов и прочих юристов, тем больше их «вклад» в создаваемый ВВП. А врачи, которые всячески стараются прирастить спрос на собственные «услуги», разве они не заносят посильную лепту в экономический рост? «Рыночному» доктору нет никакого резона лечить пациента. Пациент должен быть всегда болен, по мере оказания мед «услуг» лучше выявлять у него свежие болезни, а если их нет, то создавать. Таковы отдельные штришки портрета «постиндустриального общества», где все продается и покупается. Ради «экономического роста (процесс увеличения какого-либо качества со временем)». А в переводе на российский язык: ради прибыли. Скажу только, что на ниве «экономического роста» трудятся и юристы, и врачи, и торговцы, и маркетологи, и риэлторы, и брокеры с трейдерами, а также различные консультанты и посредники. Все они заносят свой посильный вклад в создание ВВП (валовая внутренняя прибыль). Но «конечным бенефициаром» вообще всего это спектакля под заглавием «экономический рост» являются ростовщики. Они же «влыдельцы денег», так как конкретно они создают кредитные денежные средства на принадлежащем им «печатном станке». Они — «кредиторы последней инстанции», кои рано или поздно экспроприируют то, что получили всякого рода креативные посредники.

А статистики, пыжатся из последних сил, придумывая свежие «ноу-хау», как обеспечить «экономический рост». В начале сегодняшнего века произошел серьезный качественный скачок в креативной деятельности статистиков. Они пришли к воззрению, что для обеспечения «экономического роста» следует привлечь наркобизнес и рабочих той сферы, которая именуется «проституция». В целом ряде государств Запада эти два вида бизнеса отчасти или полностью узаконены. Поэтому там вообщем нет проблем с учетом производимых этими бизнесами «продуктов (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания»))» и «услуг». Они обязаны предоставлять нужную финансовую отчетность в надлежащие государственные органы. Но конечно есть еще на Западе «отсталые» державы, которые почему-либо до сих держат эти два вида бизнеса в подполье. В этом случае, статистические службы в кооперации с иными компетентными муниципальными организациями обязаны делать экспертные оценки вероятных доходов и надлежащие цифры обязаны учитываться в показателе ВВП.

В 2013 году США провели конструктивную реформу статистического учета собственного ВВП (она включала в себя огромное количество новаций, о коих у меня нет объективной возможности даже коротко рассказать в статье). В итоге этот макроэкономический показатель одним росчерком пера (или нажатием кнопки компьютера) был увеличен на 400 млрд долл. Это дополнительный прирост, приблизительно равный 3% ВВП. На данный момент министерство торговли США и остальные американские ведомства разламывают голову, как им еще достигнуть экономического рывка схожим «волшебным» методом. Это сегодня очень актуально, так как Китай на крутом повороте обошел США и занял 1-ое место в мире по показателю ВВП (рассчитанному по паритету покупательной возможности).

А Европа не вожделеет отставать от Америки. В 2014 году Европейский альянс постановил, что все страны-члены ЕС обязаны перейти на новенькую методологию расчета ВВП. Непосредственно они должны с 1 сентября обозначенного года включать в ВВП доходы от проституции, наркобизнеса и незаконной торговли орудием. Многие державы незамедлительно исполнили директиву Брюсселя. ЕС с гордостью рассказал в начале 2015 года, что совокупный прирост ВВП за истекший год в интеграционной группировке составил 1,4%, что лучше показателя предшествующего года. Мол, экономика Евросоюза пошла в рост! Вправду, задействованы были широкие дополнительные ресурсы Евро союза. Взять, к примеру, Германию. Там, с 2002 года (внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима)) проституция узаконена. Но более 10-ка лет никакого вклада в экономический рост не делала. Сейчас все по-другому. Армия занятых в германской отрасли «проституция» насчитывает 400 тыс человек (из них 20 тыс мужчин). Как отметили германские СМИ, валовой доход отрасли в 2014 году составил 14,6 млрд евро, а незапятнанный (за вычетом издержек) — половину от данной суммы. Меж прочим, прирост ВВП Германии в обозначенном году с учетом статистический новаций составил 1,5%.

Ряд государств ЕС особенно заинтересован в том, чтоб исполнять статистическую директиву Брюсселя. Фактически искусственно раздувая показатель ВВП, тем самым конечно можно понизить таковой показатель, как отношение долга к ВВП (в %). Многие державы по этому показателю не вписываются в аспекты ЕС (установленные Маастрихтским контрактом), а Брюссель дает подсказку, как это можно сделать без уменьшения реальных сумм долга.

Но конечно есть страны, кои так или иначе бойкотируют директиву. Может быть, муниципальные деятели этих государств мучаются моральными соображениями? Думаю, что причина более приземленная. Некие страны не хотят искусственно роста ВВП из-за того, что им придется платить дополнительные денежные средства в единый бюджет ЕС (взносы исчисляются исходя из показателя ВВП).

Посреди таких государств — Франция. Но, судя по всему, в этом году Брюссель ее «дожмет». Париж уже дал согласие учитывать в сегодняшнем, 2018 году в собственном ВВП доходы (денежные средства или материальные ценности, полученные государством, физическим или юридическим лицом в результате какой-либо деятельности за определённый период времени) от наркобизнеса. Так как Франция (в отличие, скажем, от примыкающей Голландии) более ограниченная и «отсталая» страна, до сих пор не ввела «культурное потребление наркотиков», то ей придется в расчете вклада наркобизнеса в создание ВВП базироваться на экспертных оценках.

Что касается учета проституции в ВВП Франции, то Брюссель рассчитывает, что до конца этого года ему получится и по этой позиции «дожать» Париж.

Ход мысли новаторов от статистики понятен: показатель ВВП должен учесть доходы от «теневой экономики». Как сообщается, «аппетит приходит во определенное время еды». Сегодня доходы от проституции, наркобизнеса и незаконной торговли орудием решено учесть в ВВП. А завтра ради увеличения ВВП власти Евро союза займутся «стимулированием» этих новейших секторов экономики. А также примутся расширять экономику за счет включения в нее «услуг (результат, по меньшей мере, одного действия, обязательно осуществлённого при взаимодействии поставщика и потребителя, и, как правило, нематериальна)» работорговцев, наемных убийц и тому схожих «профессионалов» подполья.

В старенькие добрые времена показатель ВВП ассоциировался с «жизнью» (напомню главную фразу из традиционного определения данного показателя (в большинстве случаев, обобщённая характеристика какого-либо объекта, процесса или его результата, понятия или их свойств, обычно, выраженная в числовой форме: В математике: Показатель степени): ублажение жизненно нужных товаров и услуг). Сейчас он стал показателем духовно-нравственного разложения и эмблемой смерти.

P.S. Самое противное, что «статистическая зараза» с Запада пришла в нашу страну. Росстат, коий сегодня находится под прямым подчинением Минэкономразвития, занимается откровенным обманом. Не удивлюсь, если завтра министр экономического совершенствования даст Росстату команду учесть в российском ВВП доходы от наркобизнеса, проституции и других видов криминальной и аморальной деятельности.

 

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (20 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан