Главная / Экономика / Так кто на самом деле избирает власть в РФ? Сырьевая экономика

Так кто на самом деле избирает власть в РФ? Сырьевая экономика

Так кто на самом деле избирает власть в России? Сырьевая экономика

При демократии считается, что власть формируется народом, избирателями. При классической монархии числилось, что власть дается от Бога. При русской власти числилось, что самая наилучшая в мире власть уже сформирована – и осталось только лишь выстроить коммунизм.

Но монархии в классическом виде остались в прошедшем, русская власть тоже не удержалась, а демократия, как мы лицезреем – по большому счету фикция, и никакой люд власть не сформировывает.

Так кто же тогда сформировывает власть (это возможность навязать свою волю, управлять или воздействовать на других людей, даже вопреки их сопротивлению)? Может быть элита, властвующий класс?

Элита, естественно, воспринимает самое конкретное соучастие в формировании власти. Но она занимается в основном комплектацией высшего управления, продвигает наверх собственных представителей, но принципное приспособление власти не способна определять даже она. Во всяком случае не способна делать это конкретно, собравшись где-нибудь в тихом умеренном месте, почесавшись и решив, что власть должна стать некий другой. Декабристы в свое определенное время решили поменять власть, вышли – не вышло…

Власть и государственное приспособление определяются экономикой.

На 1-ый взор все должно быть ровно и наоборот – власть воспринимает те или другие экономические решения, разрешает или воспрещает свободную торговлю, направляет ресурсы державы на индустриализацию или раздает их личным собственникам… Строит инноваторские или цифровые экономки – или гласит, что строит, а на самом деле ведет торговлю сырьем…

Но конкретно экономика определяет нрав власти и государственное приспособление. А власть производит только оперативное координирование той экономикой, в рамках коей сформировалось государственное приспособление.

Наилучшим подтверждением этого является эпопея.

Пока в мире доминировала аграрная экономика, основной формой правления во всех странах была монархия. Как только лишь на смену начала приходить промышленная экономика (хозяйственная деятельность общества, а также совокупность отношений, складывающихся в системе производства, распределения, обмена и потребления) – монархии посыпались одна за другой, появились различные виды буржуазной демократии, а в РФ – социал-демократия, превратившаяся в советскую власть.

Природа Величайшей французской революции – финансовая. Древняя власть утратила способность править экономикой, что привело к глубочайшему кризису и недовольству масс со всеми вытекающими.

Природа революции 1917 года – тоже финансовая. Царское правительство утратило способность править державой в новейших экономических реалиях, да еще и в критериях войны. Девиз «землю – крестьянам, фабрики – рабочим» – это экономический девиз. Под ним и была установлена русская власть, пришедшая на смену («Смена» (Новая политика) — фракция в Верховном Совете РСФСР / РФ (1990—1993)) монархии.

Даже генералы уговаривали Николая отречься от престола по экономическим суждениям: боялись, что если не приостановить волнения в столице, закончится снабжение фронта и война станет проиграна.

Таким образом конкретно финансовая ситуация обеспечивает либо устойчивость действующей власти и стабильность муниципального устройства, либо, и наоборот, приводит к изменению того и другого.

И предпосылки исчезновения русской власти, ликвидации СССР и смены у нас муниципального и общественно-политического устройства – тоже экономические.

Русская власть, утратив способность отлично править плановой экономикой, проиграла Западу в экономической войне. Начался процесс неконтролируемого перевоплощения плановой экономики в рыночную, что в конце концов и привело к полной смене власти и муниципального устройства.

Был ли данный процесс результатом искусно реализованного криминального умысла или, что более возможно, криминальной глупости – конечно можно длительно спорить. Но факт остается фактом – конкретно экономический упадок привел к смене власти.

Сменилось экономическое приспособление – сменилась власть.

Но почему изменяется экономическое приспособление?

Переход от аграрной экономики к промышленной стал результатом научно-технического прогресса. Изобрели паровоз, разные автомашины и механизмы, появилось электричество, телефон, автотранспорт.

Научно-технический прогресс породил и свежие производственные взаимоотношения, кои востребовали новейших подходов в управлении, а это в конечном итоге привело к изменениям в политике и власти.

Поменялась собственность, ее структура, методы получения экономических ресурсов, происхождение ценностей, капиталов.

Поменялись технологии – поменялась экономика. Поменялась экономика – поменялась политика. Поменялась политика – поменялась власть.

Исходя из этого, несложно осознать, почему сейчас в РФ такая власть, почему в Кремле 4-ый срок попорядку (а по сущности 5-ый) обитает Путин. Просто потому что в РФ появилась сырьевая экономика, а Путин – ставленник сырьевых компаний. И другого президента русским сырьевым баронам не надо.

Сырьевая экономика РФ – это нечто среднее меж аграрной и промышленной, потому и власть, появившаяся в таких критериях – нечто среднее меж монархией (форма правления, при которой верховная государственная власть частично или полностью принадлежит одному лицу — монарху (королю, царю, императору, князю, герцогу, эрцгерцогу, султану, эмиру, хану,) и буржуазной демократией.

Сырьевая экономика похожа на промышленную тем, что добыча и транспортировка сырья – это промышленность, местами даже сверхтехнологичная. А на аграрную – тем, что главным ресурсом являются земля и недра, доход идет с площадей, а набор используемых спецтехнологий очень ограничен, как и численность тех персонала, участвующего в добыче.

Так же и сырьевая власть, появившаяся в РФ при сырьевой мировой экономике – чуть-чуть похожа на демократию (политический режим, в основе которого лежит метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса или на его существенные стадии), просто потому что проводятся выборы и люд на них прогуливается, бросает в урны бумажки. Но сразу с этим власть похожа и на монархию: Путин получил кресло от собственного политического отца Ельцина, бессменно правит практически два 10-ка лет и вероятнее вообще всего собирается передать правление собственному политическому детине, которое родит за год до ухода на покой.

Российская Федерация забуксовала в сырьевой яме, в которую угодила в итоге появившегося технологического отставания от Запада.

Недочет спецтехнологий, коий не разрешает зарабатывать на них больше, чем на сырье, совместно с огромными припасами этого самого сырья, привел к попаданию в глубочайшее сырьевое заболоченное место, в котором страна основательно засела.

Как следствие – Кремль проводит ту политику, которую диктует сырьевая экономика. Она заключается в попытках выторговать у Запада лучшие условия обмена сырья на готовую спецпродукцию в критериях технологической и экономической зависимости. И эта ситуация поменяется только лишь тогда, когда сырьевая экономика исчерпает себя подобно тому, как в прошедшем исчерпала себя аграрная.

Как и почему это произойдет – вариантов может быть многовато.

Вероятен сценарий мирового экономического кризиса и обвала цен на нефть и газ, в итоге чего сырьевая экономика больше не сумеет обеспечивать страну с ее сегодняшним популяцией.

Вероятен сценарий войны с Западом, в ходе коей сырьевая экономика, будучи зависимой, поставит Россию на грань поражения и под ужасом катастрофы общество начнет ударными темпами строить какую-то другую экономику. А может быть, и буквально через поражение придется пройти и строить другую экономику уже позже.

Вероятен сценарий энергетической революции, которая приведет к резкому понижению употребления нефти в качестве энергоресурса – и сырьевая экономика, основанная на нефти и газе, пропадет как такая.

Смогут быть и остальные сценарии.

Но в любом случае принципная смена власти и муниципального устройства станет у нас следствием упадка (отказа, армагеддона) сырьевой экономики и прихода ей на смену некий другой.

Данный процесс может быть резвым или неспешным, но принципный порядок конкретно такой – сначала начнет изменяться экономика, а вослед за ней уже начнет изменяться политика и власть.

Поменять в ходе выборов президента, чтоб он единственный или даже совместно с десятком друзей, которым раздаст министерские ранцы, переработал существующую экономическую систему – не получится.

Не может кучка людей, пусть даже весьма умных, переработать экономику до тех пор, пока эта экономика устраивает значительное большинство.

Только лишь буквально через упадок сырьевой экономики и принужденный переход державы к новенькой экономической действительности произойдет смена власти и муниципального устройства.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (17 оценок, среднее: 4,76 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан