Главная / Экономика / У правительства нет денег на серьезную поддержку ипотеки

У правительства нет денег на серьезную поддержку ипотеки

У правительства нет денег на серьезную поддержку ипотеки

Поддержка ипотеки

С начала 2019 года главные игроки русского кредитно-финансового рынка — Сбербанк и ВТБ, уже подняли ставки по ипотеке. 1-ый сейчас предлагает кредитный продукт от 10,8% годичных (+1 п.п.), а 2-ой — в среднем по 10,1% годичных (+0.6 п.п.). Таким же образом собирается поступить в самом близком будущем и «Газпромбанк»: намерение уже анонсировано, хотя конкретное решение пока не принято.

Эта ситуация не может не тревожить людей, провоцируя слухи и дискуссии об следующем крахе русского рынка недвижимости. «СП» поинтересовалась у специалистов, чего можно ждать в 2019 году от этого сектора экономики.

— На самом деле, банки еще с августа начали бережно «играть на увеличение», когда стало понятно, что в сентябре Центробанк перейдет к увеличению сверхключевой ставки, — отметил специалист ГК ФИНАМ Алексей Коренев, — Так что ставки, выходит, вырастают уже не 1-ый денек. К счастью, темпы роста пока невелики, оснований подымать ставки высоко пока не видится.

«СП»: — Но в принципе для увеличения ставок основания все-же есть?

— Да. Во 1-х, понятно, что повышение сверхключевой ставки ЦБ РФ тянет за собою ставки по хоть каким кредитным продуктам, в том числе и ипотечным. Во 2-х, ставки идут наверх еще и просто потому, что банки включают в ипотечные продукты опасности, связанные как с денежными колебаниями, так и вообщем с внешнеполитическими и макроэкономическими рисками вроде мер. В-третьих, свое слово произнесло и приметное ужесточение указа о долевом строительстве № 214-ФЗ, которое значительно лимитирует не только лишь права застройщика, но и их заработок. К тому же, при переходе к эскроу-счетам недвижимость на шаге котлована, на стадии строительства, будет дорожать совершенно точно, и по итогам года очень значительно.

«СП»: — Разъясните, пожалуйста, еще раз, почему?

— Просто потому что счета эскроу в принципе подразумевают наличие посредника, который тоже возьмет себе какую-то комиссию за собственные услуги.

«СП»: — Но фактически посредником в этом случае будет сам банк!

— Ну, он же не будет работать за бесплатно. Ему надо естественно привлекать ресурсы. Использовать профессионалов, которые будут посиживать и оценивать сделки, качество строительства и вероятные опасности. К тому же большинству застройщиков придется забирать кредиты в банках. Естественно, они тоже стоят денежных средств. Само собою, размер ипотечного кредита также вырастет. А подавляющая часть квартир на первичном рынке покупается конкретно в ипотеку людьми, у которых нет способности сходу приобрести уже построенное жилище.

«СП»: — Что же будет с покупательским спросом при таких раскладах?

— Какая-то его часть сместится в сегменты готовой первичной недвижимости и на «вторичку», которые, к слову, тоже чуть-чуть подорожают. Естественно, в наименьшей степени, но тем не мение. Я думаю, что если по итогам года квартиры на шаге котлована возрастут на 8−10%, то в 2-ух других секторах будет плюс 4−5%. Что касается активности покупателей, то будет не то чтобы ожидаемая депрессия, но совершенно четкое понижение темпов ипотечного кредитования и темпов застройки. Для этого есть две предпосылки. 1-ая — грандиозное кол-во застройщиков, предвидя трудности при переходе от долевого строительства к проектному финансированию, постаралось выстроить жилище с наибольшим припасом, и данный переизбыток на рынке совершенно точно скажется. 2-ая причина — исчерпание покупательского спроса.

«СП»: — Но фактически правительство много радужных надежд и ждет и наоборот роста спроса в той же ипотеке.

— Я не знаю, откуда в правительстве мечты о росте в 6 триллионов рублей по ипотеке раз в год и выходе на предел в 20 триллионов. Это нереально хотя бы просто напросто просто потому, чтобы этого достигнуть, жилище в ипотеку должна взять абсолютно каждая русская семья. А значительное большинство семей как раз не может себе позволить взять ипотеку даже при нулевой ставке, не говоря уже о ставке в 10%. Они даже начальный взнос не потянут. Пик платежеспособного спроса пришелся на 2018 год, те, кто ловил момент, когда станет подешевле, его изловили. А в наступившем году брать квартиры будут только лишь те, кто прозевал, или те, у кого вправду есть в этом острая нужда.

«СП»: — А как же ПО льготной ипотеки для семей с детками? Точнее, обновление ее характеристик? Фактически, к примеру, вице-премьер Татьяна Голикова на Гайдаровском форуме сообщила, что период льготной процентной ставки будет увеличен, а то и совсем будет действовать весь срок кредита. За исключением того, она же рекламировала предоставление субсидии по формуле «главная ставка Банка РФ + 4 процентных пункта» и остальные новаторства. Не очень поможет?

— Все федеральные ПО, вроде льготной ипотеки для семей с детками или помощи отдельным категориям заемщиков, будь то военные или новобрачные, сравнимо маленькие по объему. Он, естественно, оказывают воздействие на ипотечный сектор, но не глобальное, а весьма локальное. Та же самая ситуация складывается и с аналогичными региональными ипотечными программками в силу их существенного ограничения. Так что льготные ПО — это, естественно, отлично, но, увы, значительное большинство населения в них не попадает. Так что и объемы ипотеки, и темпы спец реализации жилища свалятся.

«СП»: — Как очень, можно представить?

— Пока сказать тяжело, это будет видно по итогам первого квартала. Но совершенно точно будет ниже, чем в прошедшем году. Просто потому что застройщики цены снижать не будут, они и так работают на грани рентабельности. Это, естественно, не трагедия, трагедия была в 2015—2016 годах (внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима)), просто напросто результаты будут ужаснее прошлогодних.

«СП»: — А правительство никакими дополнительными программками вроде субсидирования ставки по банковским-кредитам уже вмешиваться не будет? Не будет растягивать рынок?

— Правительство, может быть, и радо посодействовать, просто потому что на самом деле толика ипотеки в русском ВВП невелика, вообще всего 6%. Для сопоставления, в США это практически 80%, а в Евро союзе 20−40%, там это во многом движок экономики, но под это и остальные мощности задействованы, и платежеспособность другая. Но у русского правительства нет денежных средств и ресурсов на довольно серьезную помощь. И так уже собирают последние копейки в виде налогов, штрафов.

«СП»: — Отлично, если со спросом и предложением в ипотеке (одна из форм залога, при которой закладываемое недвижимое имущество остаётся во владении и пользовании должника, а кредитор, в случае невыполнения последним своего обязательства, приобретает право) все относительно ясно, можно ли по каким-то признакам представить, подымется ли еще главная ставка ЦБ РФ уже в первом или во втором кварталах сегодняшнего года?

— Это будет видно по результатам января. Просто потому что главная ставка завязана на инфляционные опасности. И если сегодняшние темпы (temp (от англ. temporary — временный, промежуточный) — временная определенность какого-либо процесса: Темп стрельбы — способность оружия производить определённое количество выстрелов в единицу) инфляции (повышение общего уровня цен на товары и услуги на длительный срок) сохранятся, то по итогам января инфляция может выйти на показатель в 1,3%, а то и в 1,5%.

Последний левел, к слову, является критичным и выше этого потолка Центробанк инфляцию не отпустит. Но для этого уже в феврале 2019 года он будет обязан вновь поднять главную ставку. Данный альтернат не таковой уж и несбыточный, просто потому что начало января оказалось весьма нехорошим. Бензин, к примеру, вырос на 1,7% в регионах, чего никто не ждал.

Если же инфляция по итогам января составит процент с маленьким, то в этом случае, быстрее вообще всего, Центробанк будет весьма бережно и взвешенно принимать такое решение. Просто потому что увеличение сверхключевой ставки, естественно, снимает некие инфляционные опасности. Но это очень давит на бизнес — растет себестоимость заемных денежных средств и для бизнесменов, и для населения. Высочайшие ставки плохо сказываются на товарообороте, на объеме ВВП и так дальше. И в этом случае Центробанк находится меж 2-ух огней.

«СП»: — Как очень и как нередко ее могут подымать?

— Повторюсь, если инфляция в январе не дойдет до 1,3%, то возможность увеличения сверхключевой ставки будет низкой, в последнем случае, 50 на 50. А вот если инфляция конечно окажется в спектре 1,3−1,5%, то возможность подъема сверхключевой ставки в феврале весьма высока. Как очень и как нередко ее будут подымать по итогам (последствие цепочки действий (итог) или событий, выраженных качественно или количественно) года — предсказать трудно, это будет зависеть от последующих темпов инфляции. Но я думаю, что к концу года мы совершенно точно увидим 8%.

А вот закончим ли мы 2019 год с сверхключевой ставкой (местоположение командующего войсками, его штаб, в более широком смысле — верховное военное управление, в том числе: Ставка Верховного Главнокомандующего — орган высшего полевого управления войсками) на уровне 8,25% или на уровне 8,5%, будет зависеть уже от обстановке с нефтью, с инфляцией и с целой кучей характеристик. На данный же момент, увы, это все пока непредсказуемо.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан