Главная / Финансы / 26 430 рублей ФСБ требует взыскать с петербуржца, который пытался выяснить судьбу деда

26 430 рублей ФСБ требует взыскать с петербуржца, который пытался выяснить судьбу деда

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

26 430 рублeй ФСБ трeбуeт взыскaть с пeтeрбуржцa, кoтoрый пытaлся выяснить судьбу дeдa

Пeтeрбуржeц Вaлeрий Oстрякoв двaжды прoигрaл ФСБ в судe: oн трeбoвaл дoступa к мaтeриaлaм угoлoвнoгo дeлa свoeгo прaдeдa Вaсилия Oстрякoвa, oсуждeннoгo пo стaтьe 58-1a УК РСФСР (измeнa рoдинe). Тeпeрь спeцслужбa пытaeтся взыскaть с нeгo 26 430 рублeй 20 кoпeeк — кoмпeнсaцию рaсxoдoв нa пoeздки свoeгo прeдстaвитeля в Пeтeрбург.

В зaявлeнии o взыскaнии срeдств ФСБ пoдрoбнo oписaлa рaсxoды, кoтoрыe спецслужба понесла в связи с 2-мя поездками своего представителя Марины Трифильевой из Белгородской области в Санкт-Петербург, где проходили судебные заседания по иску семьи Остряковых. Потомки добивались признать незаконным отказ в предоставлении материалов дела в отношении Василия Острякова, осужденного по обвинению в сотрудничестве с нацистами и погибшего в лагере в Амурской области.

Расходы на первую поездку Трифильевой ФСБ оценила в 15 570 рублей 20 копеек: 9 820 рублей 20 копеек спецслужба просит вернуть за железнодорожные билеты в купе туда и назад, 900 рублей составили командировочные за трое суток, 4 850 рублей стоили день проживания в гостинице «Авент Инн» на Невском проспекте.

Билеты, приобретенные Трифильевой для второй поездки на трибунал, обошлись в 9 960 рублей; командировочные за трое суток — в те же 900 рублей. Гостиницей представитель ведомства во 2-ой раз не пользовалась.

«Уважаемая представитель ответчика, капитан юстиции Мария Николаевна Трифильева приехала в Петербург одним деньком. Ее поезд прибыл в 07.30 06 июня, уехала она восвояси в 00.11 07 июня», — увидел на фейсбуке Дмитрий Остряков.

«Расходы, понесенные ФСБ, не были абсолютно необходимы для того, чтоб его сотрудник мог участвовать в деле, — гласит юрист правозащитного объединения «Команда 29» Макс Оленичев. — Та же самая гостиница: представитель спецслужбы приезжала всего лишь на один день, само судебное заседание не продолжалось и не могло длиться весь денек. Кроме того, она ездила на суды в Петербург в купейном вагоне: мы полагаем, что муниципальные деньги можно и нужно экономнее использовать. Ну и в целом, естественно, есть еще моральный аспект: заявитель, коиму суд отказал в иске — гражданин РФ, платит налоги в федеральный бюджет, из которого финансируется деятельность ФСБ, в том числе для роли в судах. Сейчас спецслужба подает заявление о взыскании с гражданина этих средств, затраченных из федерального бюджета, назад в федеральный бюджет. И когда представитель ФСБ поедет в последующий раз для участия в судебном заседании, то расходы на ее проезд также будут финансироваться из федерального бюджета, а те средства, которые будут взысканы с заявителя в рамках возмещения судебных расходов, тоже поступят в федеральный бюджет. Смысла перекладывать средства государства из одного кармашка в другой мы не видим».

Право на взыскание расходов появилось у ФСБ после того, как в силу вступило решение Выборгского районного суда Петербурга, признавшего легитимным отказ в предоставлении Остряковым архивных материалов об их осужденном предке.

26 430 рублей ФСБ требует взыскать с петербуржца, который пытался выяснить судьбу дедаСемья Остряковых (Остриковых). Фото из домашнего архива

Потомкам мало что было понятно о Василии Острикове (за несколько поколений написание родовой фамилии поменялось): он жил в селе Готовье Воронежской области (на данный момент это Белгородская область), его репрессировали. В семье ведали, что вдове Василия коллективно со справкой о его погибели в лагере в Амурской области в 1944 году прислали вставную челюсть супруга, но они не сохранились.

Правнук Острикова Дмитрий, изучающий генеалогию, в 2015 году решил разузнать судьбу собственного предка и написал запрос в ФСБ. Из управления ведомства по Белгородской области пришел письменный отказ в предоставлении материалов уголовного дела. Из этого документа Остряков, тем не наименее, узнал, что прадеда, родившегося в 1896 году, осудили 18 июля 1943 года по статье 58–1а (измена родине) на семь годов, и что в 1998 году прокуратура Белгородской области отказала ему в реабилитации. В этом же документе перечислен состав семьи осужденного.

«Из фермеров-середняков, колхозник, грамотный, беспартийный, российский, женат», — приводила анкетные данные Василия Острикова ФСБ.

Семья понадеялась, что сумеет ознакомиться с материалами уголовного дела, оспорив отказ в реабилитации в суде. Так Остряковы узнали позицию прокуратуры: их предок инкриминировался в том, что, «выполняя задачи немецкого командования», сдал оккупантам 50 голов большого рогатого скота, изъял чужую корову и склонял односельчанку к сожительству, собственной вины он не признавал. Приводились в ответе из прокуратуры и показания очевидцев, выступавших в суде в 1943 году.

«Свидетель Кореньков Ф.П объяснил, что во время оккупации германскими войсками села Готовье Остриков Василий был назначен мадьярами управляющим колхоза. Последний всецело поддерживал германских оккупантов, точно и в короткие сроки делал все их наряды и потребности. Имел связь с мадьярскими офицерами, нередко с ними пил и гулял, устраивал вечеринку встречи Нового года», — цитировали архивное дело прокуроры.

Прокуратура просила «приговор военного суда Воронежской области от 19.07.1943 в отношении Острикова В.С. бросить без изменения, в реабилитации Острикову В. С. отказать»; президиум Белгородского областного суда просьбу поддержал. При этом сами матерьялы уголовного дела Василия Острикова трибунал не рассматривал.

«Мне как правнуку выяснить было бы важно, сотрудничал ли он с оккупационными властями либо, условно говоря, был обыденным чиновником, который следил за порядком. Тем не наименее, наши органы власти не считают, что это мое право», — растолковал «Медиазоне» Дмитрий Остряков.

Когда вослед за сыном Валерий Остряков направил в ФСБ аналогичное требование предоставить матерьялы уголовного дела своего деда, он тоже получил отказ, коий и обжаловал в суде. Примерно в это же определенное время Остряковым пришел ответ на запрос в Главный информационный центр МВД: Василий Остриков отбывал наказание в Среднебельском строительном лагере «Дальлага». Координирование ведомства по Амурской области предоставило семье личное дело осужденного.

Посреди этих документов оказался и приговор Острикову, поточнее, двоим Остриковым: Василию Стефановичу и Ефиму Николаевичу, коий был при оккупации старостой села. В приговоре говорится, что оба свою вину типо признали частично. Неизвестно, были ли они родственниками либо однофамильцами.

Когда в 2016 году семья попробовала обжаловать отказ ФСБ в предоставлении материалов уголовного дела, ей поначалу отказал Выборгский районный трибунал Петербурга, а затем — Петербургский городской трибунал. Затем судья отказался передавать кассационную жалобу в президиум горсуда, так что Остряковы обжаловали решение еще в Верховном суде. Заявление ФСБ о взыскании 26 тыщ рублей с Валерия Острякова станет рассматриваться в Выборгском райсуде в мае.

Семья осужденного настаивает на том, что ведомство и суды опираются на закон «О реабилитации жертв политических репрессий», коий в данном случае неприменим: он регулирует доступ к материалам уголовных дел, фигуранты коих были, в отличие от их предка, реабилитированы.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail

✍ Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Weboy

Top Weboy