Главная / Финансы / ЦБ напечатает триллион рублей для спасения банка «Открытие»

ЦБ напечатает триллион рублей для спасения банка «Открытие»

ЦБ нaпeчaтaeт триллиoн рублeй для спaсeния бaнкa "Открытие"

Банк РФ готовится к масштабной валютной эмиссии, чтоб сотнями млрд. рублей залить пожар в русской банковской системе, которая оказалась на грани настоящего кризиса из-за чуть не рухнувшего банка «Открытие»- 8-го в стране по размеру активов и 7-го по объему депозитов физлиц.

С начала лета ЦБ конечно уже закачал в «Открытие» 333 млрд рублей в виде кредитов репо, чтоб покрыть бегство корпоративных клиентов и личных вкладчиков, забравших в сумме больше трети всех средств со счетов.

Взяв банк под контроль фонда санаций, ЦБ продолжит вливания: «Открытие» проведет допэмиссию промоакций, регулятор их выкупит, став обладателем не наименее 75% банка, сказал накануне зампред центробанка Дмитрий Тулин.

Последующие действия будут зависеть от того, остался ли у «Открытия» реальный капитал. По словам Тулина, его размер в отчетности, быстрее всего, завышался; настоящее положение дел в течение 3-х месяцев обусловит временная администрация.

О вероятной «дыре» в капитале «Открытия» Тулин гласит неспроста — она конечно есть, причем ее размеры чуть ли не рекордные для русской банковской системы, поведали Financial Times три русских банкира. По их словам, трудности банка сравнимы с тем, что было найдено в «Банке Москвы», коий в 2011 году был санирован и присоединен к группе ВТБ.

«Открытию» потребуются дополнительные вливания на сумму около 14 млрд баксов, или поболее 800 млрд рублей по текущему курсу, подсчитал единственный из источников FT.

Денежные средства нужны не только лишь для увеличения устойчивости банка, но и на поддержание его платежеспособности, гласит младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский: беря во внимание размеры «Открытия», это будут «сотки миллиардов рублей».

«Схожее вливание средств практически является валютной эмиссией», — припоминает начальник управления операций на фондовом рынке РФ «Фридом Финанс» Жора Ващенко: помощь проблемному банку осуществляется за счет «печатного станка».

По оценке Ващенко, для спасения банка придется «напечатать» рекордные 830 млрд рублей. А с учетом конечно уже осуществленных вливаний в банк сумма может достигать 1,2 триллиона рублей.

Вброс такового объема эмиссионной массы в систему способен оказать давление на денежный рынок и цикл рубля, хотя и не сходу, в долгосрочной перспективе, предупреждает старший специалист АMarkets Артем Деев.

Но выхода у центробанка нет: разумеется, что на кону стоит судьба не 1-го «Открытия», а банковской системы в целом, кризис в коей накануне президентских выборов-2018 допустить никак нельзя, гласит аналитик «Альпари» Романт Ткачук.

«Ряд русских банков, сформированных личным капиталом, имеют тесноватые экономические связи друг с другом. Дефолт 1-го из банков может привести к появлению эффекта «карточного домика», — разъясняет аналитик «Эксперт РА» Анастасия Личагина.

На данный момент от 20% до 24% всех выданных русскими банками кредитов либо в принципе не обслуживаются, либо платежи поступают с просрочкой, сказало в июне международное рейтинговое агентство S&P. В валютном выражении эта возможная дыра в банковских балансах добивается 11 триллионов рублей.

Предстоящая расчистка сектора, возможно, выявит свежие проблемные банки, гласит старший специалист Fitch Александр Данилов. Конечно уже сейчас идет «бегство к качеству», отмечает он: клиенты конфискуют деньги со счетов и переводят в большие госбанки либо «дочки» зарубежных банков. Данный процесс может ускориться, что «создаст опасности для ликвидности неких более слабеньких частных» кредитных организаций.

 

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан