Главная / Финансы / ЦБ решил повалить рубль

ЦБ решил повалить рубль

ЦБ решил повалить рубль

Центробанк возобновит закупки зарубежной валюты (национальные, иностранные и международные деньги, как в наличной форме (в виде банкнот, казначейских билетов, монет), так и безналичной (на банковских счетах и в банковских вкладах), являющиеся) на внутреннем рынке в рамках экономного правила, сообщается в сообщении регулятора. Ранее специалисты предвещали, что это может привести к обвалу рубля.

«Прогноз учитывает принятое Банком РФ решение о восстановлении постоянных покупок зарубежной валюты на внутреннем рынке в рамках экономного правила с 15 января 2019 года», — сообщается в сообщении.

 

По прогнозу Центробанка, это не приведет к росту инфляции, и уже во 2-ой половине 2019 года она возвратится к уровню 4 процентов годичных, невзирая на увеличение НДС с января 2019 года.

Согласно госбюджетному правилу, действующему с февраля 2017 года, Минфинежемесячно закупает зарубежную валюту на нефтегазовые сверхдоходы бюджета (налог на добычу нужных ископаемых и экспортные пошлины) при мировой стоимости нефти выше 40 баксов за баррель. Обретенные средства направляются в Фонд государственного благосостояния. ЦБ выступает разведчиком Минфина и закупает для него валюту. В сентябре регулятор естественно отказался от этого, чтобы не допустить предстоящего ослабления рубля — за место этого он передавал Минфину валюту из собственных золотовалютных резервов.

По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, закупки будут осуществляться независимо от текущего курса рубля. В то же врем она отметила, что для нормализации обстановке в случае необходимости у регулятора имеются остальные инструменты.

Ранее специалисты Райффайзенбанка спрогнозировали предстоящее ослабление рубля до уровня 77 рублей за бакс в случае возобновления закупок валюты ЦБ.

Ранее 14 декабря регулятор поднял главную ставку на 0,25 процента. Сейчас ее значение приравнивается 7,75 процента годичных.

 

 

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан