<a href="https://www.instaforex.org/ru/">ИнстаФорекс портал</a>
Финансы

ЦБ решил повалить рубль

ЦБ решил повалить рубль

Центробанк возобновит закупки зарубежной валюты (национальные, иностранные и международные деньги, как в наличной форме (в виде банкнот, казначейских билетов, монет), так и безналичной (на банковских счетах и в банковских вкладах), являющиеся) на внутреннем рынке в рамках экономного правила, сообщается в сообщении регулятора. Ранее специалисты предвещали, что это может привести к обвалу рубля.

«Прогноз учитывает принятое Банком РФ решение о восстановлении постоянных покупок зарубежной валюты на внутреннем рынке в рамках экономного правила с 15 января 2019 года», — сообщается в сообщении.

 

По прогнозу Центробанка, это не приведет к росту инфляции, и уже во 2-ой половине 2019 года она возвратится к уровню 4 процентов годичных, невзирая на увеличение НДС с января 2019 года.

Согласно госбюджетному правилу, действующему с февраля 2017 года, Минфинежемесячно закупает зарубежную валюту на нефтегазовые сверхдоходы бюджета (налог на добычу нужных ископаемых и экспортные пошлины) при мировой стоимости нефти выше 40 баксов за баррель. Обретенные средства направляются в Фонд государственного благосостояния. ЦБ выступает разведчиком Минфина и закупает для него валюту. В сентябре регулятор естественно отказался от этого, чтобы не допустить предстоящего ослабления рубля — за место этого он передавал Минфину валюту из собственных золотовалютных резервов.

По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, закупки будут осуществляться независимо от текущего курса рубля. В то же врем она отметила, что для нормализации обстановке в случае необходимости у регулятора имеются остальные инструменты.

Ранее специалисты Райффайзенбанка спрогнозировали предстоящее ослабление рубля до уровня 77 рублей за бакс в случае возобновления закупок валюты ЦБ.

Ранее 14 декабря регулятор поднял главную ставку на 0,25 процента. Сейчас ее значение приравнивается 7,75 процента годичных.

 

 

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть