Главная / Финансы / Дыра в Европу: через Danske Bank выводили из России до $30 млрд в год

Дыра в Европу: через Danske Bank выводили из России до $30 млрд в год

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Дыра в Европу: через Danske Bank выводили из России до $30 млрд в год

В одном только лишь 2013 году нерезиденты могли вывести буквально через эстонское отделение Danske Bank $30 млрд, пишет Financial Times. Издание показывает, что выведенные средства принадлежали клиентам из РФ и других постсоветских государств. Конкретно в 2013 году в банке вскрылась отмывочная схема, с коей были связаны двоюродный брат Владимира Путина Игорь Путин и ФСБ.

Детали

  • В 2013 году иноземцы выполнили буквально через эстонское отделение коммерческого банка Дании Danske Bank около 80 тыс. транзакций на общую сумму в $30 млрд (натуральное число, изображаемое в десятичной системе счисления единицей с 9 нулями (1 000 000 000 = 109, тысяча миллионов) в системе наименования чисел с длинной шкалой), узнала консалтинговая компания Promotory Financial в ходе независящего расследования, проведенного по заказу банка. Это наибольший объем переводов за все время, пока в банке длилось махинации с отмыванием денежных средств (с 2007 по 2015 год). При этом Financial Times показывает, что утечка средств происходила конкретно из РФ и других постсоветских государств. Это сумма очутилась больше той, которую ждали узреть спецпредставители банка, признал глава Danske Bank Оле Андерсен.
  • «Это вправду поразительная сумма для такового малеханького отделения банка. Нереально провести буквально через кредитную компанию такую сумму денежных средств, не поднимая при этом вопросов», — считает источник-орининал FT, знакомый с ходом расследования.
  • Подозрительными смогут оказаться не все обозначенные транзакции, пишет издание. Сейчас банк должен обосновать своим клиентам и регуляторам, что он не употреблялся для отмывания денежных средств и что у него конечно есть довольно «массивные» инструменты для выявления «запятанных денежных средств». Кредитная организация уже начала проводить соответственное расследование и скоро готова станет представить его результаты, рассказал сегодняшний глава Danske Bank.
  • Транзакции с соучастием нерезидентов закончились после того, как эстонские регуляторы в 2014 году нашли  в Danske Bank правонарушения антиотмывочных законов, указывают специалисты. После этого банк просто напросто перестал предоставлять услуги иноземцам.

Узнайте, как зарабатывают млрд, в e-mail рассылке The Bell.

Контекст

  • В феврале датская газета Berlingske, британская The Guardian и Центр исследования продажности и организованной преступности (OCCRP) раскрыли содержание отчета, коий передал управлению Danske Bank осведомитель в 2013 году. Из этого отчета следовало, что в 2013 году эстонское отделение наикрупнейшго датского банка Danske Bank закрыло счета нескольких компаний, после того как вскрылась отмывочная схема, с коей были связаны член семьи Владимира Путина (двоюродный брат президента Игорь Путин) и ФСБ. Власти Эстонии и Дании расследуют деятельность Danske Bank в балтийских странах.
  • Как утверждал глава Hermitage Capital Уильяма Браудера, эстонское подразделение банка (сосуд, как правило, цилиндрической формы с широким отверстием вверху, в отличие от бутылки, с достаточно короткой и широкой горловиной либо вообще без горловины) было одним из основных каналов отмывания денежных средств, похищенных из русского бюджета в рамках схемы на $230 млн, которую в 2007 году раскрыл погибнувший в СИЗО юрист фонда Сергей Магнитский.  Из заявления Браудера следует, что с 1-го из счетов в Danske Bank денежные средства переводились на швейцарский счет, принадлежащий «связанному с Путиным человеку». FT не именует по фамилии человека из окружения Путина. Но сам Браудер в собственном аккаунте в Twitter пишет, что средства из Danske Bank получал виолончелист и друг президента Сергей Ролдугин. Подробнее об этом мы писали тут.
  • Прошлые оценки объема подозрительных транзакций очень отличались от той, которую привела компания Promotory Financial. Сначало объем подозрительных транзакций с 2007 по 2015 годы (внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима)) оценивался в $3,9 млрд, в июле Уильям Браудер и датская газета Berlingske называли сумму в $8,3 млрд. Другую цифру приводила и эстонская милиция. Общий объем отмытых буквально через эстонские банки денежных средств в 2011-2016 годах составил $13 млрд, показало расследование денежных властей державы. Значительное большинство — $8,6 млрд — пришлось на русские ценные бумаги, рассказал Bloomberg глава денежной разведки Эстонии Мадис Рейманд.

Лиана Фаизова

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail

✍ Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.