Главная / Финансы / Дыра в Европу: через Danske Bank выводили из России до $30 млрд в год

Дыра в Европу: через Danske Bank выводили из России до $30 млрд в год

Дыра в Европу: через Danske Bank выводили из России до $30 млрд в год

В одном только лишь 2013 году нерезиденты могли вывести буквально через эстонское отделение Danske Bank $30 млрд, пишет Financial Times. Издание показывает, что выведенные средства принадлежали клиентам из РФ и других постсоветских государств. Конкретно в 2013 году в банке вскрылась отмывочная схема, с коей были связаны двоюродный брат Владимира Путина Игорь Путин и ФСБ.

Детали

  • В 2013 году иноземцы выполнили буквально через эстонское отделение коммерческого банка Дании Danske Bank около 80 тыс. транзакций на общую сумму в $30 млрд (натуральное число, изображаемое в десятичной системе счисления единицей с 9 нулями (1 000 000 000 = 109, тысяча миллионов) в системе наименования чисел с длинной шкалой), узнала консалтинговая компания Promotory Financial в ходе независящего расследования, проведенного по заказу банка. Это наибольший объем переводов за все время, пока в банке длилось махинации с отмыванием денежных средств (с 2007 по 2015 год). При этом Financial Times показывает, что утечка средств происходила конкретно из РФ и других постсоветских государств. Это сумма очутилась больше той, которую ждали узреть спецпредставители банка, признал глава Danske Bank Оле Андерсен.
  • «Это вправду поразительная сумма для такового малеханького отделения банка. Нереально провести буквально через кредитную компанию такую сумму денежных средств, не поднимая при этом вопросов», — считает источник-орининал FT, знакомый с ходом расследования.
  • Подозрительными смогут оказаться не все обозначенные транзакции, пишет издание. Сейчас банк должен обосновать своим клиентам и регуляторам, что он не употреблялся для отмывания денежных средств и что у него конечно есть довольно «массивные» инструменты для выявления «запятанных денежных средств». Кредитная организация уже начала проводить соответственное расследование и скоро готова станет представить его результаты, рассказал сегодняшний глава Danske Bank.
  • Транзакции с соучастием нерезидентов закончились после того, как эстонские регуляторы в 2014 году нашли  в Danske Bank правонарушения антиотмывочных законов, указывают специалисты. После этого банк просто напросто перестал предоставлять услуги иноземцам.

Узнайте, как зарабатывают млрд, в e-mail рассылке The Bell.

Контекст

  • В феврале датская газета Berlingske, британская The Guardian и Центр исследования продажности и организованной преступности (OCCRP) раскрыли содержание отчета, коий передал управлению Danske Bank осведомитель в 2013 году. Из этого отчета следовало, что в 2013 году эстонское отделение наикрупнейшго датского банка Danske Bank закрыло счета нескольких компаний, после того как вскрылась отмывочная схема, с коей были связаны член семьи Владимира Путина (двоюродный брат президента Игорь Путин) и ФСБ. Власти Эстонии и Дании расследуют деятельность Danske Bank в балтийских странах.
  • Как утверждал глава Hermitage Capital Уильяма Браудера, эстонское подразделение банка (сосуд, как правило, цилиндрической формы с широким отверстием вверху, в отличие от бутылки, с достаточно короткой и широкой горловиной либо вообще без горловины) было одним из основных каналов отмывания денежных средств, похищенных из русского бюджета в рамках схемы на $230 млн, которую в 2007 году раскрыл погибнувший в СИЗО юрист фонда Сергей Магнитский.  Из заявления Браудера следует, что с 1-го из счетов в Danske Bank денежные средства переводились на швейцарский счет, принадлежащий «связанному с Путиным человеку». FT не именует по фамилии человека из окружения Путина. Но сам Браудер в собственном аккаунте в Twitter пишет, что средства из Danske Bank получал виолончелист и друг президента Сергей Ролдугин. Подробнее об этом мы писали тут.
  • Прошлые оценки объема подозрительных транзакций очень отличались от той, которую привела компания Promotory Financial. Сначало объем подозрительных транзакций с 2007 по 2015 годы (внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима)) оценивался в $3,9 млрд, в июле Уильям Браудер и датская газета Berlingske называли сумму в $8,3 млрд. Другую цифру приводила и эстонская милиция. Общий объем отмытых буквально через эстонские банки денежных средств в 2011-2016 годах составил $13 млрд, показало расследование денежных властей державы. Значительное большинство — $8,6 млрд — пришлось на русские ценные бумаги, рассказал Bloomberg глава денежной разведки Эстонии Мадис Рейманд.

Лиана Фаизова

✍ Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: