Главная / Финансы / Казахстан избавится от русского языка на своих деньгах

Казахстан избавится от русского языка на своих деньгах

Казахстан избавится от русского языка на своих деньгах0

Власти Казахстана изменили дизайн монет и купюр государственной валюты — тенге. Сейчас на них не будет надписей на российском языке. Соответственный приказ президента Нурсултана Назарбаева размещен на веб-сайте информационно-правовой системы «Адилет».

«Текст надписей, применяемых в дизайне купюр и монет, оформляется на муниципальном языке (сложная знаковая система, естественно или искусственно созданная и соотносящая понятийное содержание и типовое звучание (написание)). В дизайне вкладывательных и коллекционных монет допускается внедрение надписей на зарубежных языках», — сообщается в документе.

 

При этом российский язык можно будет использовать в оформлении вкладывательных и коллекционных монет, выпускаемых Государственным банком Казахстана.

Старенькие правила допускали внедрение российского вровень с казахским при оформлении купюр и монет.

Российский имеет статус официального, но не муниципального языка в Казахстане и, в взаимосоответствии с конституцией, может употребляться в муниципальных организациях. Власти державы проводят политику «трехъязычия», стимулируя население учить, кроме казахского, российский и британский языки.

В 2016 году президент Нурсултан Назарабаев востребовал показательно увольнять гос чиновников, отказывающихся гласить с людьми на российском. Но в феврале прошедшего года он сообщил, что органы власти — парламент и правительство — обязаны перейти в собственной работе на казахский язык.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан