Главная / Финансы / Киевская квартплата: За что мы платим?

Киевская квартплата: За что мы платим?

Киeвскaя квaртплaтa: Зa чтo мы плaтим?

С 1 июля квaртплaтa (сoдeржaниe дoмoв и придoмoвoй тeрритoрии) для киевлян станет в два раза дороже. Если на данный момент горожане платят в среднем 2,85 грн/кв. м, то за июль им придется выложить минимум 5,80 грн/кв. м (для всякого дома рассчитан личный тариф — ознакомиться с ним   разрешено на веб-сайте КГГА). Свежие тарифы предусмотрены для 8327 столичных домов. На подъездах конечно уже начали появляться надлежащие объявления.

Что по чем?

Оплата до 20 числа:

Для квартир выше первого этажа — 5,85 гривен;

Для квартир на первом этаже — 4,80 гривен.

Оплатой после 20 числа:

Для квартир выше первого этажа — 6,44гривен;

Для квартир на первом этаже — 5,28 гривен.

Для киевлян, кои будут исправно платить (до 20 числа всякого месяца), полагается скидка в 10%. Правда, городских жителей этот «коммунальный пряник» не весьма радует.  

«Это просто напросто издевательство. Тарифы снова растут. Мы и так платим последнее для того, чтоб не влезать в долги, а они (власть – ред.) вообще все дерут и дерут. Такое чувство, что на нас ставиться какой то соц. эксперимент: «Как много украинцы конечно еще смогут вынести?». Мы на пищу то еле наскребаем, я не говорю конечно уже про одеться. А цены на лекарства? А ребят скоро в школу собирать? А отпуск? Жить не охото, а даже, если и охото, то не можется», — гласит киевлянка Евгения.

Поболее того, если учитывать, что в квартплату входят «услуги», кои киевляне совершенно не замечают, к примеру, вывоз снега зимой, уборка подвалов и чердаков, освещение подвалов, содержание номерных символов дома и так дальше, то схожее повышение вообщем напоминает злую шуточку.

Однако, ничего конечно уже не поменять. Именно потому с 1 июня за квартиру в 35 квадратных метров киевляне в среднем будут платить 203 гривны в месяц, 50 квадратных метров жилплощади обойдутся в 290 гривен, а 70 – в 400 гривен.

Предпосылки

Замглавы КГГА Петр Пантелеев утверждает, что основными причинами подорожания является повышение минимальной зар. платы до 3,200, а также подорожание всех составляющих квартплаты: электричества, газа, воды и так дальше.

По словам столичных властей, это увеличение также выручит улучшить качество обслуживания населения и приведет к экономии экономных средств благодаря отсутствию необходимости в выделении дотации из бюджета на покрытие различия в тарифах.

Но, есть и остальные мнения. К примеру, председатель «Союза собственников жилища Украины»,   экс-министр ЖКХ Украины   Алексей   Кучеренкосчитает, что коррумпированные бюрократы действуют в угоду монополистам и поверить прозрачность коммунальных тарифов в городке вообще не может быть.

По оценке А. Кучеренко, прибыли монополистов нереально себе представить, так как, например, цена проверки вентканалов в многоквартирном доме, которая может и не вестись по факту, доходит до 25 тыс. грн в год.  

«И хотя некие услуги ЖКХ смогут тарифицироваться на копеечном уровне, в пересчете на кол-во жильцов и квадратные метры по итогам года выходят весьма большие средства, кои идут не на реальные услуги, а поступают на счета «серых кардиналов»», — отмечает эксперт.  

К примеру, уборка лестничных клеток стоит 0,5037. Но, если помножить ее на 12 месяцев и на дом, в котором 100 квартир. То сумма выходит не малая, аж 605 гривен.

«Бюджет Киева не небольшой. Он заполняется такими средствами, кои мы для себя представить не можем. Конечно есть мнение, что сейчас бюджет городка увеличен в 6 раз. Так почему мы сейчас должны давить на киевлян, кои уже заплатили налоги и вообще все равно продолжают платить больше. Квартплата сейчас растет до 6 грн за квадратный метр, это недопустимо», — заявил депутат КГГА Владимир   Бондаренко.


Содержание придомовой местности

Жильцы многоквартирных домов в Киеве не имеют никаких прав на придомовую местность, но по полной оплачивают ее содержание.  

  «У нас нет никаких правоустанавливающих документов на придомовые местности, и у нас нет никаких правовых отношений с этими территориями. Почему вдруг они должны в нашу квартплату заходить, причем в среднем – 0,5 гривен с метра квадратного», — отметил А. Кучеренко.  

По его словам, если это коммунальные местности, и ими распоряжается город, то местный бюджет и должен содержать ее.

«Или отдавайте нам на каких-то понятных условиях», — добавил А. Кучеренко.  

При этом экс-министр уточнил, что считают местность у дома конечно еще по русским документам – чертежам, нанесенным на «кальку», где размер местности ничем не обусловлен.  

Более того, как выделил председатель союза, от размера придомовой местности зависит и размер платы жильцов за уборку двора от снега зимой, при этом этот тариф по столице отличается в несколько раз – не понятно, по каким причинам.  

Итоги

По воззрению директора аналитико-­исследовательского центра «Институт городка» Александра Сергиенко, трети киевлян это увеличение не коснется, так как они получают субсидии от страны.

Однако, с другой стороны данное увеличение потребует большие дополнительные средства на субсидии, кои не предусмотрены в бюджете городка, а это означает, что вообще все кто конечно еще может платить будут обложены новым налогом, так как деньги в бюджет городка нужно станет откуда то взять.

«За 4 месяца назначили субсидии на 46 млрд. гривен, а в бюджете предвидено на год 47 млрд. гривен. Таким образом, по году для покрытия субсидий надо приблизительно 100 млрд. гривен», — выделил Сергиенко.

Стоит также отметить, что на фоне отключения ТЭЦ-6, когда 4 района Киева остались без теплой воды, схожее повышение вызывает бурю недовольства в обществе. А некие киевляне вообщем готовы к конструктивным методам борьбы с действующей властью.

«А я больше не буду платить. И что мне сделают? В верховный суд на меня подадут? И что? Судиться разрешено вечно. Да, и к тому же всех не засудишь. Я не собираюсь платить безумные деньги за то, чего никогда в глаза не лицезрела. Если в доме что-то прорывает, то сантехнику либо электрику, коий, к слову работает в ЖЭКе, надо заплатить и не какие то там 100 гривен. А уборка придомовой местности. Вы серьезно? Ну подметают, раз в пару дней. Лампочек в подъезде обычных нет, нескончаемая вонь. В лифте, как застрянешь, так часа три посиживать можно. И за это я должна за свою двухкомнатную квартиру в год отдавать 3   500 гривен? А конечно есть мне за что?», — отмечает киевлянка Ангелина.


 

 

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан