Главная / Финансы / Первые бумажные деньги в России изготовили из салфеток 250 лет назад

Первые бумажные деньги в России изготовили из салфеток 250 лет назад

Первые бумажные деньги в России изготовили из салфеток 250 лет назад

В 1769 году Екатериной II был утвержден манифест о сотворении первых картонных денежных средств в РФ. По приказу императрицы появились 1-ые 25, 50, 75 и 100 рублей, кои сделали из картонных салфеток и скатертей. Ранее денежные средства больше напоминали обложку книжки, но спустя время эволюционировали и стали такими, каковыми являются на данный момент.

За место обычного горизонтального формата, бумажные денежные средства делали с вертикальным рисунком. Использовали однотонную печать и прекрасные шрифты для дизайна валютной обложки.

На каждой ассигнации красовался орден апостола Андрея, а в центре был размещен двуглавый орел, изображенный сейчас на гербе РФ. Также присутствовали надписи: «Покоит и обороняет», «Любовь к отечеству» и «Действует к полезности онаго».

Также на деньгах изображали неприступную гору, под коей неистовствует море. Противников обозначали головами чудищ. 

Валютные купюры изданных номиналов ничем меж собою не отличались, за исключением числа. В остальном они были схожего цвета и снаружи ничем не являлись приметными.

До того момента, пока к власти не пришла Екатерина II, в РФ использовали только монеты. Их изготавливали из золота, серебра и меди. Но в середине 18 века денежные средства стали основным средством для приобретения продуктов в стране и надо было придумать альтернативу монетам. Для их сотворения требовалось большущее кол-во ресурсов и времени.

Появлялись трудности и с доставкой большой суммы денежных средств. К примеру, чтобы перевезти 1 тыс. рублей монетами требовалось не меньше 2-ух телег массой 62,5 пуда.

После внедрения в оборот картонных купюр в 1771 году появились фальшивомонетчики. Они переделывали ассигнации на 25 рублей (название современных валют России (российский рубль), Белоруссии (белорусский рубль), а также непризнанного государства Приднестровская Молдавская Республика (приднестровский рубль)) в 75 рублей. Чуток позже за это ввели смертную казнь.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан