Главная / Финансы / РЖД попросит 400 млрд рублей из госбюджета

РЖД попросит 400 млрд рублей из госбюджета

РЖД пoпрoсит 400 млрд рублeй из гoсбюджeтa

РЖД собирается привлечь 400 млрд рублей на строительство скоростной магистрали Москва – Казань из госбюджета. Об этом говорится в презентации «дочки» РЖД, компании «Скоростные магистрали», копия коей есть у РБК. Как отмечается, в РЖД подтвердили, что презентация реальная.

Общая цена проекта составляет 1,288 трлн рублей. Третья часть этой суммы в презентации именуются «капитальным грантом», под которым предполагается прямые экономные субсидии либо невозвратные денежные средства, рассказал РБК представитель РЖД. При этом отмечается, что компания не собирается отрешаться от личных инвестиций. Так, РЖД попросит 504 млрд рублей у китайских инвесторов, 224 млрд рублей – у консорциума «Немецкая инициатива», в коий входят Siemens, Deutsche Bank, Deutsche Bahn и остальные компании, и конечно еще 600 млрд рублей – у других инвесторов.

«У РЖД вправду в одной из моделей заложена история с серьезным грантом на 400 млрд рублей. Это пока базовые варианты, кои пока изучаются. Поэтому что до сих пор пока нет денежных средств ни китайского инвестора, ни германского инвестора, банки также пока не произнесли “да”», – поведал источник РБК в одном из министерств.

При этом высокопоставленный источник в РЖД заявил, что компания пока не обращалась официально в правительство. Как отметили в Минэкономразвития, «дочка» РЖД не дискуссировала с ведомством выделение денежных средств. При этом в ведомстве заявили, что получить одобрение правительства на такую сумму «маловероятно».

Участок Москва – Казань может стать частью магистрали Москва – Пекин, цена строительства коей оценивается в 7 трлн рублей. Приблизительный срок пуска участка – 2023 год.

В 2013 году цена проекта оценивали в 1 трлн рублей, при этом предполагалось, что 380 млрд выделят из госбюджета. В 2016 году от идеи госфинансирования отказались, а в РЖД заявляли, что строительство проинвестирует «Немецкая инициатива. Как отмечалось, муниципальные деньги (643,2 млрд рублей) пригодятся лишь на протяжении первых 11 годов.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан