Главная / Финансы / Столичные власти сдают казакам помещения за бесценок, но те все равно годами не платили

Столичные власти сдают казакам помещения за бесценок, но те все равно годами не платили

Столичные власти сдают казакам помещения за бесценок, но те все равно годами не платили0

Центральное казачье войско (ЦКВ) арендует у столичных властей помещения в центре Москвы по очень низкой цене, но это не помешало организации накопить долг за аренду. Об этом докладывает издание «Открытые медиа» со ссылкой на материалы арбитражного суда, в который ранее с иском к ЦКВ обратился Департамент городского имущества Москвы (ДГИ).

Речь идет о нежилых помещениях по адресу: Москва, Немалая Сухаревская площадь, дом 1/2, строение 1. Единственным собственником этого 3-этажного здания 1905 года постройки, расположенного на Садовом кольце, является город Москва. У ЦКВ в аренде находится чуток меньше половины здания (1,12 тыс. квадратных метров), площадь которого составляет 2,31 тыс. квадратных метров.

Как узнали журналисты, договор аренды нескольких десятков комнат на всех этажах строения мэрия Москвы и ЦКВ заключили в сентябре 2015 года, а срок его действия исходит в 2064 году. По условиям договора казачья организация обязана платить за аренду каждый месяц, но в решении суда указано, что ЦКВ не платило городу за аренду с 1 декабря 2015 года по 28 февраля 2019 года, накопив долг в 2,86 млн рублей. Таким образом, в месяц аренда помещений (часть пространства здания или другого объекта недвижимого имущества, выделенная для самостоятельного использования) обходится казакам в 72 тыс. рублей или в 783 рубля за квадратный метр в год. При этом малая ставка аренды (форма имущественного договора, при которой собственность передаётся во временное владение и пользование (или только во временное пользование) арендатору за арендную плату другому собственнику) платы за нежилые помещения, находящиеся в городской принадлежности, в Москве составляет 3,5 тыс. рублей за квадратный метр в год – по такой льготной стоимости помещения могут арендовать медицинские или образовательные учреждения. Для негосударственных музеев, галерей, библиотек, а также религиозных учреждений льготная ставка аренды составляет 4,5 тыс. рублей за квадратный метр.

В организации Knight Frank сообщили, что рыночные арендные ставки для офисных помещений в этом районе составляют 20-25 тыс. рублей за квадратный метр в год, за торговые помещения на первом этаже арендодатели очень просят от 16 до 125 тыс. рублей за квадратный метр в год. Минимальная ставка аренды в районе Большой Сухаревской площади составляет около 13 тыс. рублей (название современных валют России (российский рубль), Белоруссии (белорусский рубль), а также непризнанного государства Приднестровская Молдавская Республика (приднестровский рубль)) за метр в год – эта сумма приблизительно в 17 раз превышает ставку аренды для ЦКВ.

Иск о расторжении договора с ЦКВ, взыскании долга и принудительном выселении казаков был подан ДГИ весенней порой этого года. Вскоре ЦКВ погасило основную часть долга, и ведомство отозвало претензии за исключением условия о выплате неустойки в 561 тыс. рублей. При этом представители ЦКВ и ДГИ не ответили на запрос издания о причинах настолько низкой арендной платы.

На сайте самого ЦКВ не указан адрес строения на Садовом кольце, в котором организация арендует помещения, однако, по словам других съемщиков здания, часть этих помещений действительно занимает администрация ЦВК, а во многих из них уже несколько лет идет ремонт. За исключением того, по утрам казаки иногда проводят во дворе дома развод личного состава. Сдаются ли помещения ЦКВ в субаренду, журналистам просто узнать не удалось.

Напомним, в мае 2018 года казаки с нашивками Центрального казачьего войска на рукавах были посреди людей в казачьей униформе, избивавших участников митинга сторонников Алексея Навального «Он нам не правитель» на Пушкинской площади в Москве. В ЦКВ тогда заявили, что казаки не нарушали указ, а «высказали свою гражданскую позицию, направленную на недопущение насильственного захвата власти, призывов к осуществлению экстремистской деятельности и возбуждения ненависти либо вражды».

Позже казаки, разгонявшие митинг «Он нам не царь», получили грант правительства Москвы для «работы с бомжами». Им выделили 32,6 миллиона рублей «на проведение профилактических мероприятий в городке Москве среди лиц, занимающихся бродяжничеством и попрошайничеством, и оказание бездомным гражданам социальной помощи и помощи».

 

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан