Главная / Культура / «Еще есть силы и упрямство!». Леониду Ярмольнику – 65 лет

«Еще есть силы и упрямство!». Леониду Ярмольнику – 65 лет

Юбилей российского актера Леонида Ярмольника

«Еще есть силы и упрямство!». Леониду Ярмольнику – 65 лет0

Он прошел впечатляющий творческий путь от амплуа «мима в глубине сцены», образов «грифа» и «цыплёнка табака» из телепередачи «Вокруг хохота и ведущего в веселительных шоу «L-клуб» и «Форт Боярд» до основной роли в киноленте «Тяжело быть господом».

По поводу кинофильма Германа «Тяжело быть господом», работа над которым длилась практически 15 лет, он шутил в экспресс-интервью «АиФ»: «Надеюсь, меня к концу не будут вывозить съёмочную спецплощадку в инвалидной коляске». И ещё: «Если бы я делал только лишь эту работу, то погиб бы или спился, а если б был продюсером Германа, то застрелился». А в других дискуссиях вспоминал анекдот, который придумал Александр Абдулов: «Один киношник гласит при встрече другому: «Слышал, Ярмольник (фамилия) на съёмках у Германа погиб!». 2-ой сокрушается: «Ухайдокал-таки, чёрт, замучил до погибели!». А 1-ый ему: «Не-е, Лёня от старости скончался…». Тем не мение, Ярмольник не раз признавался, что съёмки в «Тяжело быть господом» изменили его как артиста и как человека, были самой нелегкой из его работ в кино, школой профессии и жизни, подарком судьбы.

Причину, по которой знаменитый режиссер утвердил на главную роль в собственном кинофильме конкретно его, разъяснял «АиФ так: «У Германа есть своя фенечка, секретик — он употребляет смешных артистов в трагедийных ролях: скорчить морду на смертном одре. Примеры — Ролан Быков, Юрий Никулин, Андрей Миронов.Посильнее цепляет: ожидаешь 1-го, а видишь другое. Вот и я очутился в той же обойме.

Так только лишь так ярче показывается сущность. Попробую разъяснить. Человек крючит морды не кому-то, а себе. То есть вас самого передёргивает изнутри в самой неподходящей обстановке. На актёрском жаргоне — «сброс». Это как пукнуть во время спецатаки или выполнения гимна. Твердый, но четкий пример: в момент кульминации можно и наложить в брюки. Но в то же время ты совершил подвиг. Такое и в постели с женщиной может случиться. И умная баба усвоит!.. А если ты сделаешь грозное лицо, как в старом кино, и ещё ветер в рожу — перебор… Вот мой герой отчитывает армейского капитана — стукача-предателя. Неописуемо напряжённая сцена. И я как бы морально побеждаю его, но тут идёт срыв — желаю попить, а рука с ковшом трясётся. Плюю в ковш и не попадаю. И мой противник, на которого я наезжал, это лицезреет…».

И тут же иллюстрировал примером из жизни: «В один прекрасный момент у меня был схожий случай с Леонидом Филатовым. Он уже тяжело переболел. Я навестил его дома на Таганке. Его супруга Нина произнесла, что сбегает в магазин. Мы с Лёней посиживали на кухне. Он казался радостным, но, как только лишь захлопнулась дверь, выдал тираду. Это была исповедь мин на три: что всё, кранты, он больше не может выносить страшные боли, длящиеся годами, он не желает жить. Я посиживал в оцепенении и лихорадочно соображал — пробовал поискать верную реакцию. То, что Елене тяжко, я понимал и ранее, но что он до таковой степени отчаялся — был к этому не готов. И в эту секунду животное чутьё дало подсказку мне, как быть. Я всё «сломал» — без пафоса. Подкалывая, что-то вспоминая, практически смеясь, стал гласить: «Ты что, в собственном уме?! А как же девки, водка, друзья? А как — писать, сниматься? А Нина? Если есть один шанс из миллиона — его нужно использовать. «Туда» ты постоянно успеешь!». Он внял. И с этого момента (многозначный термин) мы пошли в пришествие и одолели. Он пожил ещё 8 лет».

«Еще есть силы и упрямство!». Леониду Ярмольнику – 65 лет1

Леонид Ярмольник. 1981 г. Фото: РИА Вести/ Шахвердиев

На вопрос, отстаивает ли он справедливость так же, как и его герой — землянин, пытавшийся на дальней планетке вытаскивать тамошнее население из дикости Средневековья, отвечал иными историями:

«Как-то я подрался с 2-мя милиционерами. Поточнее, сознательно оказал им сопротивление… Ехал на автомашине домой и в полутьме узрел «Жигули» на обочине. Две автомашины. И стоял парнишка лет 14, его трясли люди в форме. Я дал по тормозам. Оказалось, два значительно выпивших мента приостановили пацана, который решил проехаться на дедушкиной автомашине. По пути никого не задавил и не ограбил. Да, он поступил некорректно. Но мужчины его очень уж прессовали. Им было в кайф поглумиться над испуганным ребенком. С таким же фуррором они могли отметелить и меня. Но все-же «опознали». Когда я их разнимал и даже одному двинул, им хватило сообразительности не ответить мне тем же. Я возвратился в автомашину в порванной куртке. А ментам произнес: «Если уж такое творите, то хоть не позорьте мундир!».

А про «Стиляг», в которых выступил в роли продюсера и сыграл отца 1-го из героев, увидел: «И комедия тоже может быть довольно серьезной. К примеру, мюзикл «Стиляги» — это, естественно, с виду такая немалая конфета в сверкающей упаковке, но снутри нее очень много горьковатых таблеток. И, безусловно, всякое кино должно облагораживать и даровать свет в конце тоннеля. Ты берешь билет и два часа находишься как бы в ином измерении жизни (основное понятие биологии — активная форма существования материи, в некотором смысле высшая по сравнению с её физической и химической формами существования; совокупность физических и химических). Часто — наилучшем, чем жизнь настоящая».

В 2012-м после практически 30-летнего перерыва он вышел на сцену в спектакле театра «Современник» «И опять с наступающим…» по пьесе «Несколько пролетов ввысь», которую артист Родион Овчинников написал специально для него. До этого его Ярмольника лицезрели на сцене Театра на Таганке в 1983 году.

«Меня (фамилия) приглашали. И у меня уже был нехорошой опыт пробы возвратиться, — говорил исполнитель о собственной долговременной «театральной паузе» в одном из экспресс-интервью, размещенном на официальном веб-сайте  Леонида Ярмольника. —В один прекрасный момент в МХТ репетировали «Женитьбу Кречинского»… Уже и декорации были изготовлены, костюмчики пошиты. Я встал на колени перед Табаковым, режиссером и артистами и попросил отпустить меня на волю. На мой взор, спектакль совершенно не вышел. Произнес, что нас будут инкриминировать — мол, МХТ дошел до того, что на его сцене уже «цыпленок табака» играет: «Что тут делает Ярмольник? На сцене (ключевая часть помещения театра[уточнить], место основного театрального действия), где игрались Качалов, Тарханов… И вдруг — эстрада».

Навечно пропал он и с телеэкранов. В декабре 2017-го на гастролях в Екатеринбурге Ярмольник так растолковал это в экспресс-интервью местной редакции «КП»: «Я вообщем на данный момент стал меньше появляться на телевидении, в том числе и на ток-шоу. Просто напросто не могу в них участвовать. Поменялся язык, поменялась мораль, сейчас она не соответствует моим убеждения. Ценз того что можно, а что нельзя свалился ниже плинтуса. На данный момент демонстрируют кто с кем живет, кто у кого что украл… Для меня это не любопытно, потому я иду на телевидение только лишь в том случае, если понимаю, что принесу настоящую пользу. В целом же, телевидение стало отхожим местом, в которое приходят, чтобы рылом посветить. Я так не желаю».

В прошедшем году он снялся новенькой картине Валерия Тодоровского – драматической эпопеи об эпидемии холеры в Одессе 1970-х. По сюжету кинофильма под заглавием «Одесса» выездной журналист-международник привозит отпрыска в портовый город — на родину супруги и собирается сходу же отправиться в последующую загранкомандировку. Но, это оказывается не так просто напросто, так как город закрыт на карантин из-за эпидемии холеры… В анонсах к киноленте Тодоровский разъяснял, что в ней рассказана эпопея его юношества, а две трети героев — его реальные родственники. В числе заявленных тем — эмиграция, еврейство и погибель.

Ярмольник сыграл в более чем 50-ти фильмах, в том числе «Тот самый Мюнхгаузен» и «Человек с бульвара Капуцинов». В 90-е вещественно поддерживал узнаваемых русских киноактёров, оказавшихся на грани бедности. Как следует из инфо в открытом доступе — каждый месяц высылал на их адрес по 200 баксов.

«Еще есть силы и упрямство!». Леониду Ярмольнику – 65 лет2

Артист Леонид Ярмольник с дочкой Александрой. 2018 г. Фото: РИА Вести/ Илья Питалев

В 1997-м совместно с Юрием Сенкевичем, Туром Хейердалом, Стасом Наминым, Леонидом Якубовичем и Андреем Макаревичем он совершил кругосветное путешествие буквально через полуостров Пасхи. И говорил, что с супругой Оксаной объездил полмира в поисках наилучших мест для дайвинга. В 1994-м естественно отказался от звания «Заслуженный исполнитель РФ», а спустя 10 лет от звания «Народный исполнитель РФ, сказав: «У артиста (многозначный термин) должно быть только лишь имя».  В 2015-м получил госпремию «Ника» за наилучшую мужскую роль в «Тяжело быть господом».

На вопрос «Есть ли в вашей жизни то, что ушло безвозвратно и о чём вы весьма жалеете?» он ответил «АиФ»: «Безвозвратно ушли только лишь мои товарищи — Лёня Филатов, Саша Абдулов, Боря Хмельницкий. Погибель никогда не приходит в срок. А всё остальное на месте — у меня есть ещё силы, желание, упрямство. Главное — делать то, что ты любишь, от чего именно тебе охота жить. Не охото просто напросто так коптить небо!».

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан