Главная / Культура / В Москве объявили итоги литературной премии «Новая фантастика» 2020

В Москве объявили итоги литературной премии «Новая фантастика» 2020

В Москве объявили итоги литературной премии

15 августа состоялось вручение всероссийской литературной премии «Новенькая фантастика 2020». Мероприятие собрало около 100 представителей книжной промышленности и деятелей культуры в отеле Метрополь.

Несмотря на непростую ситуацию в стране — как с точки зрения эпидемии, так и с точки зрения экономики, координаторам премии «Новая фантастика» удалось провести церемонию вручения наград вживую. При этом провели не где-то, а в прекрасном зале одного из самых знаковых гостиниц Москвы — «Метрополь».

В столь помпезном месте собралась и соответственная публика — именитые писатели, включая Романа Злотникова и Василия Головачева, руководители издательств, артисты театра и кино, режиссеры и другие представители творческой «тусовки» державы.

Хотите изучить танец «Зумба» и идеально двигаться? Это не проблема! Тут можно научиться профессионально танцевать. Лучшие тренировочные программы от опытных тренеров, профессиональное оборудование приведет вас к успеху!

Организаторам удалось даже привезти победителей премии из районов и провести им мастер-класс длинной в целую неделю, перед вручением премии. В дополнение к лекциям по писательскому мастерству, фавориты смогли побывать на ужине со звездами кино и эстрады, посетили музей астронавтики, получили мастер-класс по холодному оружию, встретились с представителями галлактической отрасли и посетили типографию одного из крупнейших издательств державы.

Правда, тут вмешалась суровая действительность 2020 года и ряд фаворитов (включая жителей Беларуси) не смогли приехать на мастер-класс и на вручение. Но координаторы пообещали, что для них будет организован аналогичный мастер-класс, как только лишь ситуация изменится и победители смогут доехать до столицы.

Грандиозная церемония, судя по отзывам, сильно впечатлила гостей. Настрой создавала обстановка: коктейлей дресс-код, автомашины Merсedes, привозившие победителей и специальных гостей премии (Премия (награда) — одна из форм поощрения за выдающиеся результаты, достигнутые в какой-либо области деятельности), красивый интерьер гостиницы Метрополь, и красивые девушки, встречающие на входе.

Это непередоваемое впечатление усилил великолепный ведущий мероприятия — актер и телеведущий Алексей Куличков. Алексей смог соблюсти баланс между теплой дружественной обстановкой и торжественностью, что полностью соответствовало духу премии.

Хороший вид на Большой Театр прекрасно сочетался с выступлениями певцов: в течение культмероприятия со сцены звучали и классические арии и легкие джазовые коллективы. Профессионализмом и мощью удивил солист Мариинского Театра, Венской оперы и Грандиозного Театра — Анджей Белецкий. В свою очередь, воспитанники центра искусств Марии Струве впечатлили слаженностью, многообразием репертуара и мастерством даже юных исполнителей.

Вобщем, это была обстановка. Пора перейти к сути культмероприятия.

Для начала собравшимся рассказали про истоки конкурса и его цели. Поведали, как изначально организаторы вдохновились конкурсом «Писатели грядущего» который существует с 1983 года и был организован легендами фантастики (жанр и творческий метод в художественной литературе, кино, изобразительном и других формах искусства, характеризуемый использованием фантастического допущения, «элемента необычайного», нарушением) — Рэем Бредбери, Роном Хаббардом и Роджером Желязны. Данный конкурс живет до сих пор, издает одну из лучших антологий с фантастикой в англоязычном мире и вывел в профессию больше 150 авторов.

«Величие культуры определяется лишь величием ее желаний, а ее мечтания создаются деятелями искусства» — писал Л. Рон Хаббард. И по воззрению организаторов, в России есть огромное число профессиональных авторов, которые заслуживают поддержки и нуждаются в ней.

Как раз о результатах таковой поддержки рассказал ролик с успехами «Новой фантастики» за последние 4 года. Так, финалисты прошедших трех сезонов премии не только получили ряд наград на других конкурсах, но и выпустили в издательствах два романа и более 10-ти рассказов суммарным тиражом больше 60 000 экземпляров!

И дальше пошло награждение!

В этом году, организаторы решили поменять привычную систему с вручением 3 призовых мест, и объявили что все создатели, чьи работы жюри отберет в сборник получат заслугу «Победитель сезона 2020». А чтобы сохранить интригу, ввели номинацию «Наилучший рассказ сезона». Сначала на сцену вызвали всех фаворитов, которые смогли добраться до мероприятия, их награждали и поздравляли члены жюри конкурса: Ира Бакунина, Александра Черчень и Вячеслав Бакулин.

И вот перечень победителей этого года:

  • «Куриный бог» — Создатель: Елена Перетокина
  • «Разрешатель» — Автор: Александра Горячко
  • «Танец клоунов на ступенях морга» — Создатель: sergey.sedov
  • «Принцип» — Авторы: Кирилл Размыслович и Денис Делендик
  • «Рука сержанта Йолы Баскангелэ» — Создатель: Алексей Козырин
  • «Конец Атлантиды» — Создатель: Павел Пименов
  • «Племя Степлара» — Создатель: Артем Шевченко
  • «Огурцы» — Автор: Евгения Кинер
  • «Калерия» — Создатель: Матильда
  • «Лампа Потёмкина» — Автор: Андрей Ваон

Создатели получили на сцене памятные статуэтки и их ждет приз в 15 000 рублей.

А вручить одному создателю (то же, что демиург; человек, который занимается творчеством; Бог-Творец в религиях: Бог (творец Мира) — в иудаизме, христианстве и др. религиях; Ахура Мазда — в зороастризме; Брахма — создатель) награду за лучший рассказ не удалось. По итогам голосования жюри, в первый раз за 4 года, первое место заняли сразу два рассказа. Координаторы решили не делить обещанный приз, а дать его каждому из 2-ух авторов:

  • «О Капитан» — Автор: Евгения Исмагилова
  • «Шипы и розы» — Создатель: Андрей Терехов

Организаторы так прокомментировали это решение: «На наш взор это самый гармоничный итог конкурса. Два кардинально различных рассказа с двух полюсов фантастики — научной фантастики и фэнтези разделили первенство. Весьма символично!».

На мероприятии была соблюдена традиция премии вручать заслугу «За вклад в развитие фантастики». Вручал ее известный фантаст и владелец аналогичной награды 2017 года — Роман Злотников. Представив нового носителя этой награды словами: «Я хочу пригласить на сцену человека, который известен всем, кто занимается фантастикой и кто любит фантастику» — Роман заявил историка, издателя и секретаря Совета по фантастической и приключенческой литературе Союза литераторов России — Виталия Иванова.

За этим последовала маленькая но ожидаемая презентация сборника с работами победителей этого сезона конкурса «Новенькая фантастика 2020». Сборник выпустило издательство ДеЛибри (одно из подразделений холдинга Рипол), а компанию начинающим авторам составили рассказы Вячеслава Бакулина, Софьи Ролдугиной и Василия Головачева. В близкое время сборник можно будет найти во всех больших книжных магазинах страны.

На этом официальная часть культмероприятия завершилась, и гости смогли насладиться автограф сессией, фуршетом и общением.

Конкурс (соревнование, соискательство нескольких лиц в области искусства, наук и прочего, с целью выделить наиболее выдающегося (или выдающихся) конкурсанта-претендента на победу) и культмероприятие вручения премии стало возможным благодаря работе грандиозного числа людей и организаций, среди которых: литературные клубы «Реальный писатель» и «Бумажный слон», благотворительный фонд «Улучшение жизни и образования», «Спортивный клуб Роскосмос». Значительную поддержку оказали информационные партнеры: портал «Лаборатория фантастики», журнальчик «Мир Фантастики», издание «Реальная Россия», портал «Столичная благотворительность», проект «Кооперируйся.рф», журнал «Grand» и медиахолдинг «ГлобалМедиа».

Также многие люди поддержали конкурс буквально через пожертвования, либо оказав спонсорскую помощь. В их числе: компания Дайго, компания LaCasa, компания Янберг, экоферма Демьяново и кофейная компания «Tazza di Azura».

Все это было бы нереально без работы более 20 авторов и специалистов в проф жюри конкурса, а также без работы главного жюри представленное в этом году последующими авторам (физическое лицо, творческим трудом которого создано произведение):

  • Шимун Врочек,
  • Александра Черчень,
  • Софья Ролдугина,
  • Вячеслав Бакулин,
  • Артем Каменистый,
  • Zотов,
  • Павел Корнев,
  • Владимир Ларионов,
  • Василий Васильевич Головачев.

Раздельно хочется отметить поддержку от автосалонов «Звезда Столицы» — официальный дилер Мерседес-бенз. Благодаря предоставленным автомобилям для обслуживания премии, культмероприятие надолго запомнится как победителям, так и специальным гостям вечера.

Координаторы премии заверили, что в ближайшее время объявят о старте последующего сезона конкурса.

В Москве объявили итоги литературной премии

В Москве объявили итоги литературной премии

В Москве объявили итоги литературной премии

В Москве объявили итоги литературной премии

В Москве объявили итоги литературной премии

В Москве объявили итоги литературной премии

В Москве объявили итоги литературной премии

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан