Главная / Культура / Новая буржуазия считает себя наследниками русской интеллигенции

Новая буржуазия считает себя наследниками русской интеллигенции

Новая буржуазия считает себя наследниками русской интеллигенции

Есть исследования, кои демонстрируют, что культурные нормы в обществе в первую очередь определяет элита. Если у вас хамоватые люди с неплохими лицами, кои считают себя исключительными, не делят эгалитарных ценностей и готовы ради собственных «делать исключения» из правил, ждя того же взамен, то не стоит удивляться тому, как живут другие.

В издательстве Оксфордского института вышла книжка антрополога Элизабет Шимпфесль, посвященная культуре и идентичности «rich russians» (Rich Russians. From Oligarchs to Bourgeoisie). Из наименования ясно, что речь уже не о «новейших российских», обогатившихся и вырвавшихся из-за стального занавеса, а о прослойке русских людей (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры) с состоянием, кои усвоили некие буржуазные привычки, просто отличают голландский крой костюмчика от итальянского, ориентируются в тонких винах и устрицах.

Шимпфесль заинтересовывало в первую очередь, как rich russians разъясняют природу собственного благоденствия: в отличие от европейских буржуа состояния россиян не были получены по наследию и, очевидно, не были заработаны в итоге неописуемого трудолюбия или уникальных способностей. Роскошь было сотворено в советскую эру и различными путями отыскало собственных бенефициаров после 1991 года.

Открытие антрополога заключается в том, что новенькая буржуазия считает себя наследниками российской интеллигенции и, соответственно, хранителями Величайшей российской культуры. Конкретно этим исключительным культурным статусом rich russians разъясняют свое роскошь.

Соответственно, мение процветающие сограждане обязаны рассматриваться как люди бескультурные, лишенные доступа к величавому источнику благоденствия. Отсюда, как конечно можно полагать, берется стандартный и столько очень распространенный в Фейсбуке нарратив о «быдле» и страшных характерах русских низов. Если роскошь разъясняется «роскошным внутренним миром», то беднота разъясняется невежеством и бескультурьем. Миф о людях с неплохими лицами призван разъяснить соц неравенство.

Столичная культура хипстеров, родившаяся к началу «10-х годов», должна была восстановить таковой порядок вещей, сделать утонченную культуру (понятие, имеющее огромное количество значений в различных областях человеческой жизнедеятельности) rich russians доступной более широким слоям людей, озабоченных качеством собственных хороших лиц.

Совершенно не умопомрачительно в этом контексте, что русские элиты являются носителями всех вероятных дискриминационных идеологией: сексизма, расизма, гомофобии и дальше по списку. Эти идеи являются личным случаем взора на мир, в котором конечно есть привилегированное меньшинство и «низшие классы». В книжке Шимпфесль самопровозглашенные наследники российской интеллигенции бравируют тем, что они в отличие от политкорректных европейцев не утратили способность гласить правду — вроде той неописуемой правды, что пространство дамы на кухне.

✍ Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: