Главная / Культура / Минкульт предложил Кадырову самому разбираться с прокатчиками «Матильды»

Минкульт предложил Кадырову самому разбираться с прокатчиками «Матильды»

Минкульт прeдлoжил Кaдырoву сaмoму рaзбирaться с прoкaтчикaми "Мaтильды"

В Министерстве культуры РФ откоментировали   просьбу   главы Чечни Рамзана Кадырова запретить показ в республике кинофильма «Матильда» о романе правителя Николая II с танцовщицей Матильдой Кшесинской. В ведомстве считают, что чеченский фаворит должен сам разбираться с прокатчиками. Отреагировал на письмо, отправленное Кадыровым в Минкульт, и режиссер Алексей Учитель — он предложил главе республики не веровать чужим словам, а вынести суждение о картине, посмотрев ее. Меж тем власти Дагестана   последовали примеру   Кадырова.

Намедни в пресс-службе министерства заявили, что приняли к сведению письмо Кадырова и пообещали   учитывать   его просьбу. Но в среду 1-ый замминистра культуры Владимир Аристархов сказал ТАСС, что ведомство не имеет права делать исключение для Чечни при выдаче прокатного удостоверения на кинофильм.

«Если такое удостоверение станет выдано, то вопрос показа либо запрета картины на местности Чеченской республики должен решать сам Рамзан Ахматович с местными прокатчиками. Мы не имеем права дать прокатное удостоверение с следующим изъятием его у отдельного региона», — объяснил Аристархов.

Замминистра отметил, что, по законодательству РФ, у Минкульта нет права выдавать либо изымать прокатное удостоверение на кинофильм у отдельных регионов. «Если оно выдается, то кинофильм демонстрируется на всей местности Российской Федерации. Но так как к нам кинофильм Алексея Учителя конечно еще не поступал, данный вопрос мы не решали», — произнес он.

Сам Учитель призвал Кадырова «не веровать на слово» воззрениям о его кинофильме «Матильда» и заявил о готовности в хоть какое время показать картину главе Чечни. «Запретить смогут только в одном случае — когда нарушены законы русского государства. Конечно есть экспертизы, установлено ответственными бюрократами, государственными людьми, кои смотрели кинофильм, что ничего не нарушено», — заявил режиссер   «Интерфаксу»   в среду.

«Предлагаю гражданину Кадырову, всем неуверенным не писать писем, приглашаю их поглядеть и тогда побеседуем. И лично они удостоверятся в том, нужно запретить либо не нужно», — отметил Алексей Учитель. Он призвал не веровать словам депутата Госдумы Натальи Поклонской, которая ведет борьбу за запрет проката «Матильды». Депутат считает, что картина обижает чувства верующих, так как затрагивает тему, компрометирующую последнего российского императора, причисленного к лику святых.

На вопрос о том, готов ли режиссер показать картину главе Чеченской республики, режиссер ответил утвердительно. «Пожалуйста, в всякую секунду, хоть кинофильм еще не до конца готов, но мы готовы показать», — произнес Учитель «Интерфаксу».

 

В Дагестане тоже выступили против проката «Матильды»

Ранее сообщалось, что Рамзан Кадыров направил письмо министру культуры РФ Владимиру Мединскому с просьбой исключить Чечню из прокатного удостоверения на показ кинофильма Алексея Учителя. В среду просьбу Кадырова относительно «Матильды»   поддержал   глава Духовного собрания мусульман РФ и муфтий Москвы Альбир Крганов.

Тем временем выяснилось, что в Дагестане тоже выступают против проката картины Учителя на местности республики. Управление Дагестана обратилось к Владимиру Мединскому с просьбой исключить республику из прокатного удостоверения на показ «Матильды».

Как докладывает   «Черновик», 1-ый вице-премьер правительства Дагестана Анатолий Карибов «от имени всех обитателей республики» указал в письме Мединскому, что «10-ки тысяч людей различных конфессий требуют не допустить общественного проката кинофильма, так как считают его направленным на оскорбление религиозных эмоций верующих и унижение людского достоинства, а также осквернение святынь и многолетний истории нашего страны».

О том, что Карибов обратился в Министерство культуры РФ с таковой просьбой,   РИА «Анонсы»   подтвердили в пресс-службе ведомства. «Мы примем воззвание к сведению», — заявил собеседник агентства.

Кинофильм «Матильда» выйдет на экраны в октябре. Минкульт пока не выдал разрешения на прокат картины. Меж тем намедни стало понятно, что прокуратура Симферополя после воззвания Поклонской   воспретила показ   трейлера к кинофильму в местных кинозалах, предупредив управление о недопустимости нарушения законов о рекламе и об экстремизме.

 

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан