Главная / Наука и технологии / Технологии батарей на расплавленной соли 50-летней давности обретают новую жизнь

Технологии батарей на расплавленной соли 50-летней давности обретают новую жизнь

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Тexнoлoгии бaтaрeй нa рaсплaвлeннoй соли 50-летней давности обретают новую жизнь

Одной из главных заморочек возобновляемой энергетики, в особенности в случаях с энергией солнца и ветра, является зависимость генерации от времени суток либо погодных критерий. Поменять такое положение вещей допустимо, если отрасли станет предоставлена доступная, долговременная и емкая батарея, которая сумеет употребляться для хранения энергии на уровне центральных сетей и, при необходимости, поставлять ее назад.

Благодаря неплохой производительности, высочайшей плотности энергии и малой массе, в мире бытовой электроники и электромобилей сейчас доминируют литиевые аккумуляторы. Но литий очень дорогой матерьял для хранения энергии в масштабах глобальной сети, и когда речь входит о разработке батареи для целого городка, размер и вес отходят на 2-ой план, уступая пространство дешевизне, защищенности и надежности технологии.

Создать такое энергохранилище выручит метод, предложенный группой исследователей MIT, кои обратились к идее 50-летней давности. Невзирая на то, хим. состав батареи, в базе коей лежат расплавленные натриевые соли, был в первый раз описан в 1968 году, эта концепция никогда не была использована на практике из-за 1-го существенного недочета: для ее использования требовалась узкая разделительная мембрана, и единственным известным материалом с необходимыми качествами для этого элемента была недолговечная и хрупкая керамика.

С пропускающими только лишь определенный тип электронов мембранами, толщина коих сравнима с бумагой, в реальных критериях эксплуатации батареи подвергались ранним разрушениям. Потому, кроме нескольких специализированных приложений, ОС никогда обширно не внедрялась.

Американские ученые использовали новейший подход, в котором функции данной мембраны производятся железной сетью, покрытой нитридом титана. Он является еще более крепким и гибким материалом, коий способен выдерживать жесткий распорядок эксплуатации промышленных систем хранения энергии.

«Я полагаю, что это прорыв, — гласит Дональд Садоуэй, управляющий исследования. — Просто потому что в первый раз за 5 десятилетий данный тип батареи, достоинства которого включают доступное и доступное сырье, весьма безопасные эксплуатационные свойства и способность выдерживать огромное количество циклов перезарядки без деградации – может, в конце концов, получить практическое применение».

Разработка мембранной металлической решетки может быть задействована в целом ряде систем хранения с внедрением расплавленных солей. И хотя она не применима к маленьким мобильным батареям, как в телефонах либо электрокарах, исследователи убеждены, что их изобретение может стать поворотным моментом для массового внедрения крупномасштабных стационарных и дешевеньких энергохранилищ.

 

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail

✍ Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (19 оценок, среднее: 4,70 из 5)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.