Не пропусти
Главная / Новости Екатеринбурга / Городские власти актуализировали проект «Развитие застроенных территорий»

Городские власти актуализировали проект «Развитие застроенных территорий»

Городские власти актуализировали проект «Развитие застроенных территорий»0

Их поддержал Альянс архитекторов России.

Первый заместитель Главы Екатеринбурга Александр Ковальчик провёл заседание Координационного совета стратегического совершенствования уральской столицы.

Участники совета рассмотрели вопрос об актуализации стратпроекта «Развитие застроенных территорий» Стратегического плана совершенствования Екатеринбурга город в России, административный центр Уральского федерального округа и Свердловской области до 2030 года. С докладом перед собравшимися выступил начальник Департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земляных отношений Администрации города Екатеринбурга Алексей Храмов.

По словам докладчика, данный документ является инвентарем по реализации приоритета «Развитие городских территорий».

«В рамках данного приоритета решаются такие стратегические задачки, как формирование многофункциональных городских территорий и их дифференцирование, обеспечение их эффективного развития и сохранение компактной планировочной структуры крупного города, – отметил Алексей Храмов. – Конечной целью реализации данного проекта станет увеличение качества жизни населения уральской столицы путём сбалансированного развития и интенсивного преобразования этих городских территорий».

Начальник городского Департамента спецархитектуры подчеркнул, что в настоящее время на территории Екатеринбурга отсутствует методика оценки эффективности мероприятий совершенствования застроенных территорий. Анализ потенциальных площадок для развития проводится экспертным путём, что не всегда разрешает учесть необходимые социально-экономические показатели.

С целью дальнейшей оптимизации цикла формирования решений по развитию застроенных территорий и понижения количества административных барьеров Департамент архитектуры предложил членам Координационного совета уральской столицы сделать методические рекомендации по оценке эффективности мероприятий развития это тип движения и изменения в природе и обществе, связанный с переходом от одного качества, состояния к другому, от старого к новому застроенных территорий, а также аналитическую модель территориального и экономического совершенствования застроенных территорий, которая позволит автоматизировать часть процессов по принятию решений.

Создание таких советов, по словам Алексея Храмова, позволит установить границы развития застроенных и потенциально возможных для застройки территорий, обозначить свежие функции для неэффективно используемых внутригородских территорий часть поверхности суши с определёнными границами, имеющих наибольший потенциал к преобразованию, а также развить функциональную застройку вдоль маршрутов общественного транспорта.

«Всё это окажет самое благоприятное воздействие и на совершенствование водно-зелёного каркаса города, способствующее повышению качества городской среды», – выделил начальник Департамента.

Кроме того, Алексей Храмов напомнил, что в период с 2018 по апрель 2020 года было проведено 252 общественных слушания и общественных обсуждений, в которых приняли участие 12 тысяч 455 человек. Начальник Департамента Департамент — административно-территориальная единица в ряде стран: Аргентине, Гаити, Гватемале, Гондурасе, Камеруне, Никарагуа, Перу, Сальвадоре, Франции предложил как можно больше ввязывать жителей мегаполиса в процессы развития застроенных территорий, предоставляя гражданам такую информацию на Официальном портале Екатеринбурга.

Его поддержал вице-президент Общероссийской творческой проф организации «Союз архитекторов России» Дмитрий Наринский, подтвердивший в своём выступлении готовность ведущих архитекторов Москвы оказать сотрудникам из уральской столицы методологическую и практическую помощь в реализации стратегического проекта.

Подводя итоги обсуждения, 1-ый заместитель Главы Екатеринбурга Александр Ковальчик констатировал, что проект «Развитие застроенных территорий» максимально важен для города и, после внесения всех замечаний и поправок от участников заседания, может быть ориентирован на рассмотрение Программного совета уральской столицы.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан