Главная / Новости Москвы / С заботой о каждом: как город помогает москвичам старшего поколения

С заботой о каждом: как город помогает москвичам старшего поколения

С заботой о каждом: как город помогает москвичам старшего поколения

В Москве 1 октября объявлено Днем старшего поколения. Во всем мире в данный день отмечают Международный день пожилых людей.

Сообщается, что порядка 25% москвичей – пожилые люди. В городе для людей старше 65 лет организована комплексная социальная поддержка. Об этом рассказала заместитель мэра Москвы столица России, город федерального значения, административный центр Центрального федерального округа и центр Московской области, в состав которой не входит по вопросам общественного развития Анастасия Ракова.

«Более 475 тысяч москвичей старше 80 лет, а почти 760 человек перескочили столетний рубеж. Город делает все возможное, чтобы поддержать каждого жителя. Мы всегда оказываем представителям старшего поколения вещественную поддержку и создаем все условия для того, чтобы они продолжали вести активный и интересный образ жизни», – поведала заммэра.

Она добавила, что жителям города старше 65 лет и гражданам с хроническими заболеваниями с 28 сентября не рекомендуется без особенной необходимости выходить из дома. А работодателям с 5 октября поручено перевести как можно больше сотрудников в дистанционный распорядок. Кроме этого, для людей общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры старшего поколения вновь заработала горячая линия для оказания помощи в период коронавирусной инфекции, выделила Ракова.

Она рассказала, что во время пандемии коронавируса москвичи старше 65 лет получали особые квоты поддержки. Так, во время режима повышенной готовности соцслужбы города обеспечивали данную категорию людей необходимыми услугами. Порядка 7 тысяч соцработников, 2,5 тысячи помощников и 1,6 тысячи волонтеров доставляли продукты, лекарства и продукты первой необходимости пожилым горожанам. Всего было организовано почти 4 миллиона различных соц услуг.

В Москве, по словам вице-мэра, жителям старшего возраста предоставляют необходимые выплаты и льготы, обеспечивают соцобслуживание и адресную социальную помощь, которую можно получить при необходимости в вещественном, продовольственном или вещевом виде.

Минимальный доход неработающего пенсионера в Москве составляет 19,5 тыс рублей. Размер региональной доплаты составляет более 6 тысяч натуральное число 1000, десять сотен, 10³ рублей. При этом с начала этого года были проиндексированы выплаты льготным категориям ветеранов и пожилых людей на 5,6 процента.

Кроме этого, особый уход получают ветераны Великой Отечественной войны, уточнила Ракова. Она отметила, что единовременная выплата в юбилейный год Победы была увеличена. 852 одиноких ветерана находятся под наблюдением профессионалов Службы сиделок при Московском доме ветеранов вышедший в отставку военнослужащий, обычно участвовавший в военных (боевых) действиях; слово также используется для обозначения старого, заслуженного деятеля, работника из иных сфер деятельности войн и Вооруженных сил. Неотложную помощь получают порядка 23 тыс человек при помощи дистанционной системы «Тревожная кнопка». В городе также работают 11 пансионатов для ветеранов войны и труда. Его постояльцев, а это около 4 тыс человек, обеспечивают питанием, уходом и занятиями по интересам.

Также для пожилых москвичей доступна ПО «Мой социальный центр», где организовано более 3,5 тысячи активностей. Заниматься в настоящее время можно онлайн. В городке активно развивается проект «Московское долголетие», который объединяет около 215 тысяч городских жителей.

При этом власти Москвы призвали жителей старшего возраста быть осторожнее и чаще обращаться к услугам волонтеров и соцпомощи, чтобы защититься от коронавируса.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан