Главная / Новости Петербурга / Бомжи растаскивают свалку на Дальневосточном быстрее профильных служб

Бомжи растаскивают свалку на Дальневосточном быстрее профильных служб

В Невском районе территориальная единица в ряде государств: СССР, России, Азербайджана, Белоруссии, Киргизии, Литвы, Молдавии, Таджикистана, Украины, Узбекистана есть жилой спецкомплекс «Цивилизация». Но это название не имеет ничего общего с тем, что происходит в непосредственной близости от многоквартирных домов. Уже несколько лет зеленоватые насаждения вокруг новеньких высоток утопают в горах мусора. Местные жители пожаловались на делему в социальных сетях, а мы решили приехать на место и разобраться в ситуации. Бомжи растаскивают свалку на Дальневосточном быстрее профильных служб0

Свалка представляет из себя просеку в лесопосадках повдоль Дальневосточного проспекта, заваленную мусором на несколько сотен метров вперед. Порой нагромождения образуют маленькие курганы, а на болотистых участках можно встретить наскоро сооруженный мост из автобусных покрышек. Как докладывают местные жители, отходы периодически горят, и тогда в воздух поднимается едкий дым, который тут же добивается ближайших домов. По их словам, районная администрация знает о проблеме, но откладывает ее решение. Действительно, как мы узнали чуть позже, вроде бы и виновных нашли, и мусор убрать обещали, да только эти сроки местных жителей не устраивают. Самые деятельные уже готовят петицию, адресованную прямиком в Смольный. 

Мы приехали на место и убедились в том, что проблема в широком смысле — сложный теоретический или практический вопрос, требующий изучения, разрешения; в науке — противоречивая ситуация, выступающая в виде противоположных позиций в объяснении каких-либо явлений, объектов, процессов и требующая адекватной теории для её разрешения; в жизни проблема формулируется в понятном для людей виде «знаю что, не знаю как», то есть известно, что нужно получить, но неизвестно, как это сделать действительно существует. А еще, невзирая на риски, заваленной мусором тропой пользуются прохожие.  

Бездомные растащат свалку в Невском районе раньше, чем город решит проблему1

«Я работаю на стройке неподалеку. Тропинкой нередко пользуются мои коллеги. Постоянно здесь хожу, и меня очень сильно беспокоит эта огромная свалка. Естественно, есть обходные маршруты, но это очень долго, а тут прямиком к магазину», — рассказал рабочий.

По словам местных обитателей Алексея и Виктории Карминых, свалка существует на этом месте Место — местоположение, расположение, нахождение, состояние, точка и так далее не менее двух лет. И новые партии отходов, как они отметили, временами попадают туда как раз-таки с ближайшей стройплощадки.  

«Конечно, это проблема, но мы, можно сказать, к ней уже привыкли. За все время мы ни разу не лицезрели, чтобы мусор бытовые / коммунальные отходы (ТБО, ТКО, коммунальный мусор) — предметы или товары, потерявшие потребительские свойства, наибольшая часть отходов потребления хотя бы иногда оттуда вывозили», — добавил Алексей.

Бездомные растащат свалку в Невском районе раньше, чем город решит проблему2

В комитете по природопользованию растолковали, что еще в июне этого года специалисты провели административное расследование и даже установили виновного, которому намечается ответить по всей строгости закона. Тогда же правоохранители возбудили уголовное дело по части 2 статьи 247 Уголовного кодекса Русской Федерации. Летом на территории свалки обнаружили не только строительные, но и химические отходы. В прошлом месяце состоялось выездное совещание с соучастием представителей администрации Невского района. По итогам встречи чиновники приняли решение о включении свалки в адресную программку и огласили сроки ликвидации мусорных насыпей. Дата начала работ оказалась весьма расплывчатой — 2021–2023 годы.

«Это бесчинство! Я не видела, чтобы кто-то отсюда что-то вывозил», — пожаловалась еще одна местная жительница Надежда Васильева.

Бездомные растащат свалку в Невском районе раньше, чем город решит проблему3

Даже невзирая на то, что экологически опасные отходы со свалки вывезли, защитники окружающей среды продолжают бить тревогу.

«Мы уже не один раз получали жалобы на несанкционированные свалки территории размещения отходов производства и потребления, в том числе и на эту. Сам по себе строительный мусор может не представлять довольно серьезной угрозы, но, если он горит, это уже опасность. Тем более неизвестно, сколько там может скрываться других отходов, даже невзирая на то, что наиболее ядовитые вывозили», — объяснил руководитель организации «Зеленый крест» и председатель публичного экологического совета при губернаторе Ленинградской области Юрий Шевчук.

Бездомные растащат свалку в Невском районе раньше, чем город решит проблему4

Добавим, что, как и любая другая свалка, это место успело стать точкой притяжения бомжей, которые ползают по мусорным насыпям в поисках цветного металла. Наш корреспондент пообщался с одним из жителей свалки.

«Я тут медь ищу, провода. Года внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) два-три здесь уже эти кучи. Тут в основном мусор строительный.  На данный момент стали чуть меньше возить. А до недавних пор постоянно, то и дело», — объяснил собеседник.

Бездомные растащат свалку в Невском районе раньше, чем город решит проблему5

После вообще всего увиденного складывается недвусмысленное впечатление: не исключено, что бездомные растащат эту свалку на вторсырье быстрее, чем спецы ликвидируют ее в рамках адресной программы. Цветной металл, как это делает наш предыдущий собеседник, можно сдавать в утиль, а строительный мусор отлично подойдет для возведения теплых шалашей на зиму. Да что там шалаши — отходов многозначное слово: Отход — термин военного дела в России, вид манёвра хватит на целую многоэтажку. А вот еще один местный обитатель, представившийся Михаилом, не сомневается, что свалку рано или поздно уберут, но только не ради заботы об окружающей среде, а чтобы высвободить место для строительства новых высоток.

Бездомные растащат свалку в Невском районе раньше, чем город решит проблему6

«Они все равно сюда двигаются. Убрать придется, а то строить будет негде», — объяснил Михаил.

Впрочем, эта свалка далеко не единственное экологическое бедствие Невского района и, волне допустимо, не самое страшное. Летом мы писали, как река Славянка захлебнулась в химикатах, фекалиях и мутагенах. А весенней порой на свалке, расположенной на границе с Кудрово, обнаружили плутониевые дымоизвещатели.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

1 комментарий

  1. Александра

    Ну вот такая «культура быта» у россиян. Хамство, невежество, циничная наглость, дебилизм, упрямство- вот только малая часть описания граждан , которые валят мусор под заборы, в кусты, в лес …. уродское воспитание, а точнее, полное отсутствие воспитания, культуры и чувства стыда. Я бы сказала , что такое делают мрази, гады и скоты , грязные падальщики.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан