Главная / Новости Петербурга / Как пенсионеры Петербурга пережили первую волну КОВИД, и что ждет их сейчас

Как пенсионеры Петербурга пережили первую волну КОВИД, и что ждет их сейчас

В Петербурге готовятся ко 2-ой волне коронавируса. Больше всего запретов на себе ощутят люди общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры преклонного возраста продолжительность периода от момента рождения живого организма до настоящего или любого другого определённого момента времени Обычно под словом «возраст» понимается календарный возраст (паспортный возраст, хронологический возраст), при котором не учитываются факторы развития организма, просто потому как они входят в группу риска. Весной многие пожилые, в особенности одинокие пенсионеры, столкнулись с довольно серьезными трудностями: жители коммуналок не могли помыться, из-за карантина бабушки и дедушки не выходили в магазин и аптеку. В День старого человека специалисты рассказали, как городские люди пережили самоизоляцию, и что может ждать их этой осенью.

Сегодня, 1 октября, во всем мире отмечается День пожилого человека. В этом году праздничку исполняется 30 лет. А создан он был для того, чтобы обратить внимание окружающих на проблемы и сложности, с которыми сталкиваются люди преклонного возраста. 2020-й эти трудности как раз оголил: пандемия коронавируса изменила привычную жизнь основное понятие биологии — активная форма существования материи, которая в обязательном порядке содержит в себе все «свойства живого»; совокупность физических и химических процессов, протекающих в организме, позволяющих осуществлять обмен веществ и его деление всех обитателей планеты, но тяжелее пришлось бабушкам и дедушкам.

Как понятно, КОВИД больше всего опасен для пожилых людей из-за ослабленного организма и наличия многих приобретенных заболеваний. Чтобы уберечь старичков, власти рекомендовали им самоизолироваться: не ходить по улицам и даже в магазины без особенной нужды. В первую волну, которая прошла этой весной, многим пожилым было в характерности тяжело.

Так, в самый разгар карантина пенсионеры на 6-й Советской просили расселить их из коммунальной квартиры. Они поведали, что ванной в жилье нет, а все бани из-за коронавируса закрыты. Жители обклеили окна дома записками с мольбой о помощи.

Помощь содействие кому-либо или чему-либо действия или средства, облегчающие, упрощающие что-либо Военная помощь — межгосударственная помощь для военных нужд, которая может состоять из финансовых потоков, поддержки в обучении армии или поставок военного оборудования волонтеров

Изолированным старым необходимо было доставлять продукты, лекарства и другие необходимые товары. Некоторым помогали ближайшие родственники или друзья, одиноких же пенсионеров выручали волонтеры. В первый пик заболеваемости в Петербурге руку помощи подали около 4 тыс. человек, значительное большинство из них – студенты. Об этом НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказал заместитель руководителя центра городских волонтеров Волонтёр — человек, занимающийся общественно полезной деятельностью на безвозмездной основе в зависимости в каком Государстве проводится деятельность С-Петербурга Дмитрий Антонов.

По его словам, система была выстроена так, что люди просто звонили на горячую линию, оставляли заявку на то, что им было нужно: либо продукты, либо лекарства.

«На заявку искался волонтер, он связывался с заявителем и уже спрашивал более детально, что было нужно, шел в магазин и нес заявителю. Волонтеров было около четырех тысяч», — рассказал молодой человек.

Невзирая на внушительное число добровольцев, не все пенсионеры знали о такой безвозмездной помощи. Председатель правления регионального отделения Союза пожилых людей России Мария Артемьева рассказала, что чаще всего одинокие пенсионеры не могли приобрести нужные лекарства средство, лекарственный препарат, медикамент, лекарство (новолат. praeparatum medicinale, praeparatum pharmaceuticum, medicamentum; жарг и, как раз-таки, помыться и не знали к кому обратиться.

«Ситуации с банями были, особенно кое-где на Лиговском, где нет ванн. И сложности были с лекарствами. Надо более развернуто систему помощи делать. Как теплая кнопка, так и горячий телефон, куда можно позвонить», — подчеркнула эксперт.

Развлечения онлайн

Спецпредставители «золотого времени» все же пытались перенести этот период позитивно. Для этого в Северной столице проводили игрушки, мероприятия в режиме онлайн.

«Мы через день вели конференции или игры. Например, чемпионат компьютерный по многоборью посреди пенсионеров. Наша пенсионерка из Санкт-Петербурга, Иванова Татьяна, выиграла первое место в категории «неопасный интернет». В принципе, все хорошо перенесли этот период, старались себя чем-то занять, делились поделками, картинами. На данный момент почти у всех есть смартфоны», — вспомнила Мария Артемьева.

Что делать сейчас?

К середине лета ограничительные квоты ослабили, количество зараженных снизилось и жизнь пенсионеров начала возвращаться в привычное русло. Но это может продлиться совершенно недолго. Специалисты то и дело предрекают скорое начало второй волны вируса, а значит в городке введут новые ограничительные меры. Поэтому пенсионеры регулярные денежные выплаты лицам, которые достигли пенсионного возраста, имеют инвалидность, потеряли кормильца или в связи с длительной профессиональной деятельностью должны быть во всеоружии и на этот раз провести карантин в полной защищенности.

По словам заместителя руководителя центра городских волонтеров, на сегодня более существенно готовят социальные службы ежели волонтеров. Последних же на этот раз может стать в разы меньше.

«Это были студенты и люди, которых посадили дома на работу. На данный момент, в связи с тем, что все учатся, здесь нужно в основном привлекать людей, кто этим занимается по жизни. Учащийся не будет прогуливать учебу в ущерб себе», — рассказал эксперт.

Как пенсионеры Петербурга пережили первую волну КОВИД, и что ждет их сейчас2

На данный момент спец советует людям преклонного возраста в случае посещения общественных мест – носить маски и перчатки и хлопотать о себе. Есть возможность и прибегнуть к помощи социальных работников.

«Они положены не только тем, кто инвалид, а всем старым людям. Вы можете спокойно позвонить, оставить заявку на соцобслуживание и вы будете сколько-то раз в неделю заказывать вещи, которые вам систематически нужны, продукты, например. В городе вы не останетесь без помощи», — заключил Антонов.

По данным Пенсионного фонда, в С-Петербурге проживают более 1,5 млн пенсионеров, из них 1 345,8 тыс. человек получают страховые выплаты по старости. Так, более 1,2 млн человек старше 60 лет, около 637 тыс. – люди в возрасте от 60 до 70 лет, 347 тыс. жителям уже перевалило за 70. От 80 до 90 лет в Северной столице проживает около 202 тыс. человек, от 90 до 100 лет исполнилось 29,5 тыс. пожилых людей. Есть и те, кому больше ста – их насчитывается 344 человека.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан