Не пропусти
Главная / Новости Петербурга / Петербургские водители несправедливо платят штрафы из-за нумерации домов

Петербургские водители несправедливо платят штрафы из-за нумерации домов

Многие автомобилисты Петербурга хоть раз, но получали штрафы за парковку в неположенном месте, а после понимали, что символов, запрещающих оставлять машину, там не было. Конечно, тут же писали обращение в ГИБДД, чтобы понять, в чем дело. О схожей ситуации рассказала одна из читательниц, которая оставила машину на Казанской многозначный термин, а штраф «прилетел» за парковку на канале Грибоедова, где она даже не проезжала в данный день. Петербургские водители несправедливо платят штрафы из-за нумерации домов0

Петербургские автомобилисты не раз сталкивались со странными штрафами, которые неожиданно приходили им по почте или буквально через портал Госуслуг. Одна из самых распространенных причин – парковка в неположенном месте, хотя в этих случаях автомашины водители оставляют там, где нет запрещающих знаков.

Неожиданный «привет» от ГИБДД

О подобной истории поведала читательница, которая уже больше года парковала свой автомобиль на четной стороне Казанской улицы, а конкретно возле дома № 12. На этой улице мощёная дорога внутри населённого пункта (не во всех), один из основных элементов городской инфраструктуры, имеющая, как правило, индивидуальное название не установлен знак 3.28 «стоянка запрещена», горожане без заморочек оставляют там свой транспорт и до одного из дней все было в порядке.

Неожиданно девушке «прилетел» штраф за парковку в неположенном месте. Автомашина же стояла возле вышеуказанного дома, но вот геолокация на карте, которая прикреплялась к постановлению на Госуслугах, расчудесным образом оказалась на канале Грибоедова. Хотя на фото с регистратора было четко видно автотранспорт на Казанской.

Петербургские водители несправедливо платят штрафы из-за нумерации домов1

Петербурженке, естественно, пришлось сразу же обращаться в ГИБДД, чтобы не платить немаленький штраф в три тыс рублей за то, чего она не совершала.

Тут хотелось бы отметить, что в России действует презумпция невиновности и человек считается невиновным, пока его вину не обоснуют, в данной ситуации все получается наоборот. Девушку обвинили в нарушении ПДД, и ей приходится доказывать свою правоту, писать письма и носиться по инстанциям, теряя свое личное время.

«Как только «прилетел» этот штраф, на котором видно отличие геолокации и настоящей парковки технический термин, означающий штатный перевод механизма, устройства, транспортного средства в нерабочее, неподвижное положение в предусмотренном для этого безопасном месте.Также может означать само это место; также — процесс постановки транспортного средства на стояночное место, я сразу написала электронное заявление с просьбой разобраться в ситуации. Через несколько дней промежуток времени от восхода до заката Солнца мне позвонили и произнесли, что жалоба должна быть в письменной форме. Что ж, пришлось ехать. На Попова я встретила еще двух парней, которые примерно в это же время получили необоснованные штрафы за правильную парковку в Центральном районе. Видимо, был какой то сбой. Лично я ответа жду до сих пор», – рассказала Наталья (имя изменено по просьбе читательницы).

Петербургские водители несправедливо платят штрафы из-за нумерации домов2

Через какое-то время Наталье позвонили из ГИБДД, отметив, что подобные ошибки бывают из-за нумерации домов ДОМ, DOM может означать: Дом — место проживания, жилище; также любое здание или комплекс зданий. Но обжалование штрафа разглядят в течение месяца. И действительно, дом № 12 на Казанской улице имеет два адреса, второй – набережная канала Грибоедова, 35.

Выходит, что из-за своеобразной нумерации домов в Петербурге автомобилистам могут приходить неожиданные штрафы узаконенное наказание за правонарушение за то, чего они не совершали.

Что молвят об этом в ГИБДД?

Мы обратились в ГИБДД, чтобы узнать о подобных ошибках непреднамеренное, случайное отклонение от правильных действий, поступков, мыслей, разница между ожидаемой или измеренной и реальной величиной и о том, как поступать петербуржцам в таковой ситуации.

«Регистраторы, которые фиксируют нарушение правил парковки – это система «Паркон», она к ГУ МВД никак не относится. Это органы исполнительной власти занимаются фиксацией правонарушений. Мы в личную очередь по их запросу предоставляем только данные совладельца транспортного средства. Срок оплаты штрафа – 10 дней на обжалование, и 60 дней дано на оплату. В общей трудности практически 70 дней есть у нарушителя, чтобы оплатить штраф», пояснили в пресс-службе.

Но как конкретно происходят такие ошибки, возможно ли их как-то избежать — быть может, модернизировать камеры фиксации? Фактически не у всех есть силы и время доказывать свою невиновность, а за неуплату штрафа все-таки могут завести судебное про-во.

Петербургские водители несправедливо платят штрафы из-за нумерации домов3

Какие ошибки могут быть у «Паркона»?

Мы обратились в комитет информатизации и связи, где нам объяснили, почему автомобилистам «прилетают» штрафы ни за что.

Как рассказали чиновники, по итогам работы указанных мобильных комплексов выявлены следующие факторы, влияющие на правомерность вынесенных постановлений о вербовании к административной ответственности владельцев транспортных средств:

  1. умышленное и неумышленное (ветер и пр.) повреждение технических средств организации дорожного движения (ТСОДД) в части дорожных символов;
  2. ошибки систем геопозиционирования ГЛОНАСС и GPS, с которыми работает комплекс «Паркон», в условиях отражения сигнала и помех из-за плотной застройки в городке;
  3. несоответствие установленных табличек «Время действия» адресной программе комитета по благоустройству Санкт-Петербурга;
  4. отсутствие повторных дорожных символов, запрещающих остановку/стоянку на протяженных участках;
  5. необходимость установки в отдельных случаях двусторонних дорожных символов 3.27 «Остановка запрещена» с табличками 8.5.7 «Время форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения действия», 8.2.2-8.2.6 «Зона действия»;
  6. аварийно-восстановительные работы на улично-дорожной спец сети Санкт-Петербурга и связанное с этим изменение схем организации дорожного движения.

Петербургские водители несправедливо платят штрафы из-за нумерации домов4

И вот во втором пункте верно говорится о том, что из-за плотной городской застройки могут быть ошибки в определении геопозиции, как это и случилось у нашей читательницы.

«Для повышения точности определения местоположения существуют технические решения — наземные референцные станции, которые уточняют спутниковые данные с координатами местоположения объектов.

За исключением того, подвижное оборудование, в нашем случае комплексы фотовидеофиксации, само должно иметь вероятность работы с референцными станциями. Таким образом, для повышения точности определения местоположения потребуется за счет средств бюджета С-Петербурга построить и содержать сеть референцных станций, покрывающих территорию всего города и модернизировать либо приобрести новые комплексы фотовидеофиксации.  В современных экономических условиях такие расходы бюджета невозможны», — ответили нам в комитете.

Делему не решить, но что же делать?

Из всего этого можно сделать вывод, что техника «Паркона» не идеальна, и нередко происходят сбои, а устранить их просто невозможно.

Автомобилистам водитель или владелец автомобиля, спортсмен, занимающийся автомобильным спортом, специалист по автомобильному делу же, получившим штрафы, стоит обращать внимание на соответствие геопозиции и реального нахождения транспорта в обозначенное время. Если же вы уверены в том, что штраф пришел по ошибке, то придется написать заявление с просьбой отменить постановление, сделать это можно только лишь лично, приехав по адресу улица Профессора Попова, 42, там находится ЦАФАП в ОДД ГИБДД ГУ МВД РФ по Петербургу и Ленобласти.

Петербургские водители несправедливо платят штрафы из-за нумерации домов5

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан