Главная / Новости Петербурга / Вирусолог оценил, вышел ли уже Петербург на плато по КОВИД

Вирусолог оценил, вышел ли уже Петербург на плато по КОВИД

Эпидемиологические характеристики последних дней в Петербурге замерли на отметке около 3 600 заболевших КОВИД в сутки. Но вирусолог Павел Волчков попросил не спешить со словами о долгожданном выходе на плато по заболеваемости коронавирусом. Вирусолог оценил, вышел ли уже Петербург на плато по КОВИД0

Ноябрь побил все вероятные антирекорды пандемии в Петербурге. Если еще в октябре число заразившихся КОВИД в сутки не превышало 1 000 человек, то в ноябре — уже более 3 000. С пришествием декабря цифры перестало хотя бы лихорадить. На протяжении последних девяти дней значения держатся в спектре 3 600–3 800 новых выявленных случаев заболевания.

Авторитетный вирусолог, генетик, руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что стоит подождать еще неделю, чтобы гласить о достоверном выходе нашего города на плато по коронавирусу.

«Достаточно сильные колебания повторяющийся в той или иной степени во времени процесс изменения состояний системы около точки равновесия в течение недели происходят. Это связано с логистикой поступления образцов. Потому ориентироваться стоит на средненедельные показатели, как относительно них изменяется количество заболеваний. Стоит подождать еще неделю и после этого делать выводы. Плато — это отлично, но негативная динамика — лучше», — подчеркнул генетик.

По его словам, в плато могут быть колебания: плюс-минус 10–15 %. Так, если речь идет о 3 600–3 800, это с точки зрения статистики приблизительно то же самое. Если же видны колебания в лучшую сторону процентов на 25–30 %, то это негативная динамика.

Ученый посоветовал на неделю отсрочить вывод о выходе Петербурга на плато1

«То, что числа замрут около отметки в 3 600, маловероятно. Есть стохастика процесса, логистика образцов, пересылки их в центры и так дальше. Думаю, что будут колебания. Но, исходя из общей эпидемиологической обстановки, логично ожидать для Петербурга плато возвышенная равнина с ровной или волнистой слабо разделённой поверхностью, ограниченная отчётливыми уступами от соседних равнинных пространств», — сообщил ученый.

О снижении динамики заболеваемости и возможном выходе на плато в Петербурге заговорили еще в конце ноября. Эксперт по моделированию и статистике Центра экономических исследовательских работ Агаси Тавадян посчитал, что в ближайшие десять дней (до 10 декабря) выхода «Выход» — ЛГБТ-инициативная группа в Санкт-Петербурге на пик заболеваемости, а потом и на плато, вероятнее всего, не случится. По мнению специалиста, последняя статистика может говорить как о том, что заболеваемость вправду снижается, так и о том, что произошли изменения в методике оценки. В Смольном же пока не дают точной информации о сроках выхода на плато.

Ранее писали, что за прошедшие 24 часа в Северной столице 3 694 местных жителя получили положительные тесты на КОВИД. Из больниц города выписали 2 437 человек, а погибли еще 57 КОВИД-пациентов.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан