Главная / Новости Ростова / Эксперт рассказал о причинах обмеления Цимлянского водохранилища

Эксперт рассказал о причинах обмеления Цимлянского водохранилища

Спец уровень воды снизился до критических отметок.
Эксперт рассказал о причинах обмеления Цимлянского водохранилища0
Уровень воды коммуна во Франции, находится в регионе Шампань — Арденны в Цимлянском водохранилище продолжает снижаться до критичных отметок. Ведущий научный сотрудник ЮНЦ РАН, кандидат географических наук Алексей Клещенков рассказал о негативных последствиях маловодья.

Совершенно недавно Алексей вернулся из экспедиции Русского географического общества по изучению трансформации среды и биоты Цимлянского водохранилища и Нижнего Дона в критериях изменения климата.

— В самом водохранилище уже появились обширные зоны осушки, то есть обнажившееся дно водохранилища искусственный (рукотворный) водоём, образованный, как правило, в долине реки водоподпорными сооружениями для накопления и хранения воды в целях её использования в народном хозяйстве, — ведает Алексей о наблюдениях после экспедиции. – Эти участки заполняются растительностью, в том числе из-за пониженного уровня воды активно зарастают нерестилища.

Входы в балки по берегам настолько обмелели, что маломерный рыболовный флот просто напросто не может подойти к рыбным цехам и стоянкам.

Обмеление также способствует более сильному прогреву аква толщи, что грозит интенсивным цветением водохранилища. В первую очередь это повлечет массовый замор рыбы. Ей не будет хватать кислорода, а водные растения, наоборот, начнут стремительно развиваться, загрязняя воду.

По оценке ученого, ситуация не улучшится, если осень в этом году будет сухой и теплой. Основной причиной обмеления он считает именно недостаток осадков.
Эксперт рассказал о причинах обмеления Цимлянского водохранилища1
— Из-за теплой и малоснежной зимы весенней порой этого года приток воды к водохранилищу во время половодья составил всего 33% от нормы. В предстоящем (из-за засушливого лета с небольшим количеством осадков) боковая приточность была на низком уровне и не позволила набрать воду в водохранилище. Сразу с этим в нижнем бьефе водохранилища идет сброс воды для обеспечения навигации на Нижнем Дону и орошения.

Как разъясняет Алексей, при самом неблагоприятном развитии событий уровень воды может опуститься до отметки мертвого объема в 31 метр. При этом обычным считается значение в 36 метров. Сейчас уровень искусственного водоема держится на отметке 32,42 метра.

— При сохранении попусков из водохранилища на текущем уровне, равном 230 кубометрам в секунду, обмеление будет длиться, — считает Алексей мужское русское личное имя греческого происхождения. — Правда, нельзя сказать, что падение уровня связано с повышенным водозабором для орошения и хозяйственно-бытового водоснабжения. Как правило, эти характеристики не сильно меняются год от года.

Вода из Цимлянского водохранилища расходуется прежде всего на судовые попуски для обеспечения нужных глубин на Нижнем Дону. Огромную роль водоем играет для экосистемы. Во избежание экологической катастрофы ситуацией на Цимлянском водохранилище заинтересовались на федеральном уровне Уровень — измерительный инструмент прямоугольной формы из пластика, дерева или металла с установленными в нем прозрачными колбами (глазками), заполненными жидкостью с пузырьком воздуха. Не так давно председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко пообещала поддержку во включении водоема в федеральную программку оздоровления.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан