Главная / Новости Ростова / Судебный психолог из Ростова создает украшения из бисера со скелетами животных, ржавчиной и корой деревьев

Судебный психолог из Ростова создает украшения из бисера со скелетами животных, ржавчиной и корой деревьев

Светлана Неуж-то сочетает в авторских украшениях агат и яшму, бисер и косточки фруктов, лишайники и крысиные кости.
Судебный психолог из Ростова создает украшения из бисера со скелетами животных, ржавчиной и корой деревьев0
Ростовчанка Светлана с творческими псевдонимом Неуж-то создает произведения искусства из самых неожиданных вещей. В авторских украшениях она соединяет природу и личную жизненную философию. В сочетании совершенно разных, порой пугающих материалов, рождаются колье, броши и серьги.

— По образованию и основной профессии я судебный психолог, работаю в областном психоневрологическом диспансере, — ведает Светлана. – Совмещаю такую прикладную специальность со множеством увлечений. Люблю пейзажную фотографию, шью, вяжу. Но ярче вообще всего профессия психолога и любовь к природе стыкуются в моем творчестве именно в рукоделии.
Судебный психолог из Ростова создает украшения из бисера со скелетами животных, ржавчиной и корой деревьев1
Светлана научилась плести поделки из бисера еще в младших классах, когда в моде были браслеты-фенечки.

— Позже на несколько лет забросила это дело. Но лет 12 назад пошла «вторая волна», — вспоминает мастер. — Я узрела украшения американского мастера Хайди Кумле в технике вышивки и решила тоже попробовать.

К необыкновенным материалам вещество или смесь веществ, из которых изготавливается продукция рукодельница пришла случайно.

— Бывший муж подарил мне свою коллекцию «странного». Он собирал всякие косточки, засушенных насекомых. Я открыла эту коробку и нашла настоящую кость, которая хорошо «легла» на композицию, которую я уже придумала.

В свое 1-ое «странное» украшение Светлана вплела синий искрящийся кабошон (отполированный камень) и медную маску ручной работы.
— Именовала его «Синее солнце шамана». С этого момента я поняла, насколько это прикольно и близко мне, — делится мастер.
Над одним колье Светлана может работать на протяжении месяцев. Некие идеи крутятся в голове рукодельницы по несколько лет. Например, Светлана только недавно придумала, как воплотить в жизнь идею смены сезонов – случаем наткнулась в интернете на подходящую деталь. На маленькой бусине поместился рисунок реки с двумя берегами: черно-белый зимний и броский осенний.

— Несколько бессонных ночей может уйти на одну работу, — рассказывает мастерица. — Но я никогда не спешу, просто потому что кайфую от процесса. Кроме того, идея, которая лежит в основе украшения, иногда изменяется, обрастает подробностями и слоями новых смыслов, как жемчужина в устрице. На первом этапе работы есть только лишь основные детали, которые мне хочется обыграть или которые хорошо подходят под идею в широком смысле — мысленный прообраз какого-либо действия, предмета, явления, принципа, выделяющий его основные, главные и существенные черты, все остальное – это поиск. Я в процессе продумываю композицию. Образы, которые появляются на этом этапе, как правило, какие-то художественные или психологические.
Судебный психолог из Ростова создает украшения из бисера со скелетами животных, ржавчиной и корой деревьев2
Главный источник вдохновения для мастера – природа. Тут же Светлана женское русское личное имя; единственное в своём роде, возникшее в русской литературе в начале XIX века и столетие спустя получившее широкое распространение в качестве настоящего личного имени находит новые, неиспробованные материалы. Рукодельница признается, что теперь ее дом больше похож на мастерскую.

— Все спец материалы собрались на огромном стеллаже на всю стену с подписанными коробочками, — объясняет мастер. — В одной лежат камешки с моря, в другой — коряги из леса. Отдельно — ящик с бисером, металлической фурнитурой, много ящиков с камнями и для «необычного». Я очень люблю яшму и агат. Часто использую кости одна из форм мужского личного имени Константин животных. Были украшения с реальным скелетом крысиной лапки и крысиной челюсти. Такие штуки я привожу из поездок, что-то даруют друзья. Из любимого еще косточки фруктов и растений, коконы шелкопряда, элементы авторской керамики, гальваника. Бисер маленькие декоративные объекты с отверстием для нанизывания на нитку, леску или проволоку – связывающая субстанция. Часто использую сосновую кору и лишайники. Их я собираю в лесу и для прочности обрабатываю морилкой или заливаю эпоксидной смолой, чтобы они сохраняли форму и цвет. Когда делала 1-ые работы может означать: Работа — это выполнение действий во времени и пространстве с применением силы Работа — функционирование какой-либо системы — механизма, биоценоза, организма или общности, — а также её части с лишайниками, устраивала тест-драйв. Украшения получаются очень крепкими!

Колье Светланы побывали и в более экстремальных критериях.

— Практически прошли огонь и воду. Как-то девушка купила у меня колье украшение, носимое вокруг шеи и повезла его в жестянке от табака. Дома она решила, что украшение очень сильно пахнет сигаретами, и отправила его в стиральную машину! Колье выжило, но лучше так не делать, — смеется Светлана.

Выдуманную композицию мастер крепит на лист фетра. Затем обшивает бисером, как бы закрепляя элементы в рамочку. В конце с изнаночной стороны пришивает кожу или замшу.

— В каждой моей вещи многозначный термин, входящий в базовые понятия многих направлений науки и широко используемый в обыденной жизни есть куча малеханьких историй, — замечает Светлана. — Как-то в украшении я использовала перышко раненой куропатки, которая внезапно появилась во время похода. Мы ухаживали за птицей, и она выздоровела! Но несколько перышек оставила. Была у меня также вещь с элементами от восьми человек. В ней совместились авторская керамика, яшма, гальванизированная медью, латунная бусина, застежки ручной работы, рыбка из кости. Это украшение для меня фамилия – эпопея про взаимосвязи людей, охватывающие всю планету. Такая «творческая каша».
Судебный психолог из Ростова создает украшения из бисера со скелетами животных, ржавчиной и корой деревьев3
Для Светланы важно, чтобы каждое украшение Украшенье (от красота, красивый, красить; ст.-слав владело именем и своей историей. Практически к каждой работе она пишет текст. Основа сюжета – не только лишь идеи, но личные сложные эмоции, которые хочется осознать.

— Поэтому творчество для меня – это острое чувство жизни, – размышляет мастер. – Интересная история получилась у колье «Мамка Вселенной». У меня была глиняная маска. Такие штуки с этническими мотивами делает дама, которая живет в избушке на Алтае возле села Камлак, в невероятной глуши. Но она ведет инстаграм. Еще у меня были кость и большой страз. Внезапно эти детали сложилось в композицию. Я увидела, что она похожа на каменную бабу, какие были у древних народов. Ассоциативно появился образ материнства, который связан с культом плодородия, или образ женского начала, который порождает все на этом свете.

Калоритные названия интуитивно рождаются в процессе работы: «Ржавый махаон», «Тополиное гнездо», «Багровое озеро», колье «Ш»… Светлана именует себя больше поэтом, нежели художником.

— «Ключ севера» — это колье, которое я сделала после поездки в Карелию. Воодушевленная густыми лесами, я использовала серый лабрадорит. Он обладает эффектом иризации – если его покрутить под различными углами, на камне появятся яркие всполохи. Получается камешек с маленькой тайной. В Ростове тоже есть несколько вдохновляющих «лесных» мест: Ботанический сад, роща СКА, Щепкинский лесхоз за ростовским морем.
Судебный психолог из Ростова создает украшения из бисера со скелетами животных, ржавчиной и корой деревьев4
Изумительные украшения Светланы отправлялись и за границу: в Германию, Америку, Израиль, Кипр, Францию, на Украину. Светлана увидела, что европейские женщины любят сочетать такие экстравагантные украшения с повседневной одеждой, заказчицы из РФ — с такими же необычными вещами.

— Сейчас у меня все чаще появляются украшения с постмодернистскими идеями. К примеру, недавно я делала брошь «Птица Гамаюн» с осколком советской тарелки и ярлычком от нижнего белья. Вышел оммаж Рене Магритту, у которого есть знаменитая картина, где на берегу лежит русалка «и наоборот»: с туловищем рыбы и женскими ногами. Здесь еще есть отсылка к Васнецову и его сиренам. Игра образов. В близких планах — сделать колье не на лесную тематику, а немного провокационную. Из пивных пробок и фарфора! Желаю скомбинировать пробки с логотипом волка и трогательного фарфорового зайчика.

В будущем идею сочетать «несочетаемые» спец материалы Светлана хочет продолжить в новом направлении. Одно время она снимала на пленку. Архив собственных фотографий мастер хочет оформить в коллажи с сухоцветами, перышками, травинками и устроить целую выставку арт-объектов. Но декорации Светлана не собирается бросать.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан