Главная / Общество / Что будет, если бездомному дать 100 000$ ?

Что будет, если бездомному дать 100 000$ ?

В 2005 гoду бeздoмный мужчинa пo имeни Тэд Рoдриг нaткнулся нa пoртфeль, в кoтoрoм oбнaружил 100 тыс. дoллaрoв (пo нынeшнeму курсу – этo oкoлo 123 тыс. дoллaрoв) купюрами номиналом $20 и $50.

Что будет, если бездомному дать 100 000$ ?

Сценарист Уэйн Пауэрс, коиму принадлежал портфель, подарил Теду эти денежные средства, сказав, что в настоящее время он может делать с ними вообще все, что пожелает, но при одном условии – он должен дать разрешение съёмочной группе задокументировать итог. Родриг, естественно, согласился, что привело к возникновению в некоторой степени противоречивого документального кинофильма под заглавием «Поворот судьбы».

Согласно Пауэрсу, мысль снять данный документальный кинофильм возникла у него во определенное время пребывания в Лос-Анджелесе, где у него нередко просили денежные средства бездомные люди. Он тогда поразмыслил: «А что произойдёт, если дать кому-то из их миллион баксов?» Пауэрсу было интересно узнать, сумеет ли такая большая сумма денежных средств изменить жизнь человека к наилучшему. Он поделился своими соображениями с директором американского кабельного телевизионного канала «Showtime», для которого он писал тогда сценарии. Продюсерам приглянулась идея, но они не были готовы дать миллион баксов за неё, потому после неких переговоров сумма была снижена до 100 тыс..

Пауэрс решил избрать Тэда после того, как несколько раз пообщался с ним на различные темы и пришёл к выводу, что тот очень много мучился в своей жизни, потому заслужил на перерыв от несчастий.

Тэд поведал Пауэрсу последующее: «Оглядываясь назад, я понимаю, что моё детство было страшным. Моя мама была алкоголичкой. Она повсевременно устраивала дома пьянки. Нам приходилось красть для неё пиво. Время от времени она разрешала нам сделать пару глотков. Я начал пить – я пью с 13-ти лет». В 14 годов Тэд ушёл из дома. «Всю свою юность я провёл в кутузке. Я ощущал себя никому не необходимым. После того как я вышел на свободу, помощи мне было ожидать не от кого. Я начал обучаться выживать на улице в одиночку… Моя мечта – жить в обществе, как обыденный гражданин. Но она вряд ли исполнится. Ну и чёрт с ней! Я так говорю, так как знаю, как разрешено выжить тут, на улице. Если что-то пойдёт не так либо я разозлюсь на начальника, я легко могу сказать: “Чёрт с тобой!”, после чего буду двигаться далее. Я так делаю всю свою жизнь».

На момент начала съёмок кинофильма сорокапятилетний Родриг скитался по улицам около 2-ух десятилетий. Он добывал денежные средства тем, что собирал банки и бутылки. В денек он в среднем зарабатывал около 20 баксов; этих денежных средств ему хватало на то, чтоб купить пищи, алкоголя и сигарет.

Невзирая на отсутствие дома, Тэд произнес, что вообще все равно ощущает себя счастливым. «Мне нравится собирать бутылки, поэтому что мне никто не показывает, что я должен делать. Я занимаюсь этим, когда захочу. Мне не перед кем отвечать. Если я решу сейчас не выходить и пожелаю просто напросто посидеть в парке, мне ничего за это не будет».

У Тэда даже имелось ценное владение в виде велика, который он каждую неделю с любовью мыл на автомойке.

Согласно документальному кинофильму, до того как Тэд получил 100 тысяч баксов, у него был друг Майк, коий работал на местном заводе по переработке отходов.

Тэд избегал наркотиков ввиду отвратительного опыта, коий ему довелось испытать в собственной жизни. «Я попробовал вообще все доступные наркотики. Я знаю, что они делают с людьми. Вы становитесь неадекватным. Я вламывался в чужие дома, крал у своих друзей…»

Таким образом, после прохождения теста на наркотики, коий показал отрицательный итог, и психиатрического обследования, Тэд оказался безупречным кандидатом для роли в небольшом опыте Пауэрса.

После окончания подготовительного шага Пауэрс и члены съёмочной группы решили упрятать портфель с денежными средствами в мусорном контейнере, где Тэд обычно находил пустые банки и бутылки. Когда Тэд отыскал портфель, он показал недюжинную выдержку; в следующем интервью он произнес, что даже желал развернуться и уйти, оставив денежные средства нетронутыми в мусорном баке. «Я задумывался, что это были денежные средства от реализации наркотиков и меня уничтожат, если я их возьму. Позже в голове пронеслась идея о том, что это был реквизит для кинофильма, который мне придётся вернуть».

После того как Пауэрс уверил Тэда в том, что денежные средства принадлежат ему, у него, в конце концов, появилась крыша над головой.

С этого момента создатели кинофильма не вмешивались в жизнь Тэда: они просто напросто наблюдали за его ежедневной рутиной и снимали вообще все происходящее на камеру. Тем не мение, ему позволили дискуссировать свои дела с денежным консультантом, чьи советы он мог либо забирать на вооружение, либо игнорировать.

Итак, каким же был итог?

После недлинной встречи с денежным консультантом Тэд купил для себя новый велик и отправился коллективно с Майком в парк аттракционов. Потом он снял номер в мотеле, где вообще все время спал на полу, так как не мог привыкнуть к мягенькой кровати. Как видите, до этого момента денежные решения Тэда были довольно сдержанными – и, наверняка, поначалу так бы поступил всякий из нас.

Но потом случилось то, что весьма напоминает действия из жизни людей, кои выиграли в лотерею большую сумму денежных средств: одна третья часть из их становится нищими в течение 5-ти лет, остальные впоследствии мучаются от соц. проблем и депрессии (даже если они уместно обращаются с денежными средствами), третьих банкротят их же друзья и родственники.

Денежный советник Сцифра Бёрк гласит: «Большинство людей, которым подфартило несказанно разбогатеть – будь то благодаря лотерее, страховому возмещению либо неожиданному наследию – принимают некорректные решения из-за отсутствия способностей обращения с деньгами».

Итак, что же непосредственно произошло с жизнью Тэда? Скоро после того как он отыскал портфель с денежными средствами, к нему начали приходить бомжи с просьбами о помощи. Будучи неплохим человеком, Тэд разлюбезно помогал своим «друзьям», погашая долги и обеспечивая их вещественно. Примерно в это же определенное время Тэд познакомился с дамой, которой он весьма сильно приглянулся, когда она выяснила о том, что у него конечно есть 100 тыс. долларов. И она была такая не одна. «Женщины так и вились вокруг меня. Я выходил из бара, чтоб отвлечься от всего лишь, а они преследовали меня. Дело было совсем не во мне, а в деньгах. Я понимал это. Я фактически не дурак».

Конкретно в это определенное время Тэд освоил искусство, как он выразился, «переспать и бросить». Но он был щедр по отношению к дамам, с которыми спал и одной из их даже подарил автотранспорт.

Далее, Тэд уехал из Пасадены, чтоб навестить свою семью, живущую в Сакраменто. Его мама давно закончила с ним разговаривать, а с сёстрами у него были напряжённые взаимоотношения. Тем не мение, на кадрах видно, что, в отличие от других людей, родственники Тэда показали искреннюю заботу о его благополучии и за место того, чтоб попросить у него денежных средств, предложили ему остаться с ними в Сакраменто и поискать работу, а также порекомендовали не растрачивать обретённое состояние впустую. Сёстры Тэда даже обзванивали разные фирмы от его имени в поисках работы, которую он обожал больше всего лишь – строительство построек.

Однако Тэд не оценил их усилий. Ему не понравилось то, что они вмешивались в его жизнь. В скором времени Тэд закончил встречаться со своим денежным консультантом, считая, что ему от него были необходимы только денежные средства, как и всем остальным.

В конечном счёте, оказалось, что Тэд не был заинтересован в поиске работы, так как он считал, что 100 тыс. долларов ему хватит до конца жизни. Это заявление он сделал скоро после того, как издержал $34 000 на джип и ещё несколько тыс. на аренду шикарной квартиры.

Тэд, судя по дискуссиям, отнюдь не был дурачиной; возможно, ему просто напросто не хватало образования. Быстрее всего, он отлично понимал, что денежные средства не вечны, но жизнь изо денька в день без хлопот о завтрашнем деньке дала о для себя знать. Тэд не особо беспокоился по поводу работы, так как не боялся опять оказаться на улице. За место этого, он сосредоточился на текущем моменте, что в принципе всегда и делал до этого.

Поступок Тэда может показаться глуповатым и непредусмотрительным, но даже самые умные и обмысленные люди, которым подфартило выиграть в лотерею либо неожиданно разбогатеть каким-либо другим путём, склонны делать то же самое – растрачивать деньги на себя и всех, кого они знают, до тех пор, пока в кармашке у них не остается ни копейки. В случае с теми, кому удавалось в собственной жизни сорвать большие лотерейные джек-поты, это происходило повсевременно, даже невзирая на советы денежных консультантов. Что касается тех людей, кои тратили денежные средства экономно, не давая ничего своим друзьям и родственникам, то многие из их впоследствии из-за нежелания делиться теряли собственных близких, впадали в депрессию, начинали употреблять наркотики и совершали самоубийства. По этому поводу существует даже такая «чёрная» шуточка: «Если вы вправду ненавидите человека, купите ему лотерейный билет».

Спустя несколько месяцев после того, как Тэд получил 100 тыс. долларов, создатели кинофильма начали тревожиться о том, сколько денежных средств у него осталось. Это принудило Тэда повсевременно думать о собственном финансовом положении. По данной причине он закончил предоставлять им отчёты о потраченных средствах.

Приблизительно год спустя Тэд появился в одном из выпусков шоу Опры Уинфри, коий назывался «А вы готовы к внезапной удаче?». В нём приняли роль различные люди, кои внезапно стали владельцами огромной суммы денежных средств. После того как они разбогатели, их жизнь пошла по наклонной. Конкретно во определенное время шоу Тэд смущённо признался, что издержал и раздал вообще все 100 тыс. долларов, кои ему дали, за 6 месяцев, и в настоящее время он опять бомж.

Тэд был возмущён всей данной ситуацией и частично недоволен своим положением, но его никак не расстраивал тот факт, что он опять вернулся к прежней жизни. За полгода Тэд успел жениться, но его супружество распался сходу же, как у него закончились денежные средства. Все свежие «друзья» Тэда также резко улетучились, когда в его кармашках стало пусто. (Майк, коиму он подарил автотранспорт, также запамятовал о нём.) Поболее того, Тэд обзавёлся долгами, но конкретную сумму он именовать отказался.

Где он живёт на данный момент и чем занимается, непонятно. Последний раз о нём слышали в 2007 году – два года спустя после выхода документального кинофильма. Он по-прежнему не имел крыши над головой и занимался утилизацией банок и бутылок.

Пауэрс потом писал: «В некой степени это был разочаровывающий процесс, так как, я считаю, что у Тэда была масса способностей изменить свою жизнь… Когда Вы с кем-то сближаетесь, болеете за него всем сердечком и душой, Вам позже становится весьма обидно, что человек не желает хвататься за имеющиеся возможности. Эта история гласит о том, что снутри людей, у коих нет дома, живут бесы… Я думаю, что в данном провале большую роль сыграл спиртное. Мы думаем, что если человеку дать вообще все необходимое – машину, телефон, крышу над головой, водительские права и прочее – то он станет жить обычной жизнью, но в данном случае этого оказалось недостаточно».

Итак, каковой же ответ на вопрос «Что станет, если бомжу человеку (при этом не наркозависимому и адекватномыслящему) дать 100 тыс. долларов?» Фактически то же самое, что обычно происходит с нормальными людьми, кои выигрывают либо каким-либо другим образом получают гигантскую сумму денежных средств. Их жизнь, как правило, усугубляется, или остаётся прежней, не считая появившейся депрессии и иных проблем.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан