<a href="https://www.instaforex.org/ru/">ИнстаФорекс портал</a>
Общество

Девять трупов и право на оружие.

Дeвять трупoв и прaвo нa oружиe.

Кaк живeт пoсeлoк пoслe жeстoкoгo убийствa дeвяти чeлoвeк: мoжeт, зaвeсти дoмa ружьe?

  пoсeлкe Рeдкинo Твeрскoй oблaсти   в нoчь с 3 нa 4 июня в сaдoвoм тoвaрищeствe «50 лeт Oктября» мeстный элeктрик пришeл с кaрaбинoм «Сaйгa» нa oдин из учaсткoв и убил дeвять чeлoвeк. Прeдпoлoжитeльнo, причинoй для xлaднoкрoвнoгo рaсстрeлa пoслужилa ссoрa с xoзяинoм дoмa. Миxaил Шубин съeздил в Рeдкинo, пoпытaлся вoспрoизвeсти xрoнoлoгию сoбытий, a тaкжe рaзoбрaться в тoм, скoлькo рoссиян влaдeют oружиeм.

<hr/>

Oт Москвы до Редкино «Ласточка» идет чуток больше часа. На станции из электрички выходит около сотки пассажиров – дачники и жители поселка. К платформе подходит крепкий мужик: на вид ему около 30 годов, с бритой головой. Он обымает девушку: «Да ладно для тебя, теперь тут все спокойно».

«У нас здесь случай потом был – одному электрику произнесли выйти за завод и срубить дерево. Ну он и вышел с топором. А люди от него шарахались, аж отпрыгивали. Посчитали, что раз электрик с топором – означает, все. Он только дошел до дерева, как буквально через две минуты приехали менты. Электрик позже писал объяснительную, что шел просто напросто рубить дерево и ни к кому не прикасался», – ведает продавщица в магазинчике неподалеку.

От станции Редкино до «московских дач» – 5 километров. Почему садовое некоммерческое приятельство (СНТ) «50 лет Октября» местные обитатели так прозвали – догадаться нетрудно: зачастую там живут москвичи, какие приезжают отдыхать на весенне-летний сезон.

Таксист заворачивает в маленькую лесополосу и показывает на кладбище: «Вот тут их похоронили. Местных всего лишь трое было, остальные – москвичи. Я с одним работал, обычный мужик, неконфликтный, спокойный. Ранее у нас всякое бывало: подерутся по пьяни, убийства время от времени бывают, как и везде, изнасилования, кражи велосипедов. Время от времени бандиты друг друга убивали. Я в Редкино всю жизнь прожил, но чтоб такое – в первый раз. Так-то у нас спокойно».

Мы едем по грунтовой разбитой дороге. За окном мелькают маленькие дворцы и простенькие домишки. Кругом зелень и деревья – обыденные дачи. Водитель жалуется: обычно на выходных заказов много, но «после этого варианта народ пока не ездит, боится, может».

«Они орали, умоляли: «У нас малыши, не надо»

Марина Коныгина коллективно со своим молодым человеком Вячеславом Савельевым и его бабушкой приехали на дачу   на выходные. Около 9 часов вечера они коллективно со своими друзьями с примыкающих участков – Иваном Загорняном, Людмилой Высоцкой, Светланой Сорокиной и Олегом Демченко начали готовить шашлыки. Была «родительская» суббота, Марина коллективно с 92-летней бабушкой Вячеслава – Галиной помянули родителей и выпили по половине бокала вина.

В это определенное время на параллельной улице, метрах в пятидесяти от дома, где жарился шашлык, посиживала другая компания. Бывший председатель СНТ «50 годов Октября» Татьяна Архипова, ее отпрыск Юрий, их соседи с другой улицы – Павел и Вера Смирновы и Александр Редин. Соседи отмечали денек рождения внучки Архиповой.

Около одиннадцати вечера на дачу к Архиповым приехал на машине электрик Сергей Егоров. После того   как Архипову сместили с поста председателя СНТ, у нее появился конфликт с новым руководством. Татьяна Архипова считает, что ее убрали с должности нелегально, «совершив переворот». После этого   новое правление посчитало, что Архипова нелегально подключена к электричеству. Егоров приехал к Архиповой отключить свет, но остался ни с чем – у него не было на руках предписания.

Мало посидев, Смирновы, Редин и Егоров   около полуночи вышли от Архиповых и пошли по домам. Смирнов катил велик своей жены и шел чуток впереди, разговаривая с Рединым. Им подсвечивал фонарями красного джипа электрик Егоров, едущий следом на красноватом джипе.

По дороге   они проходили мимо участка Савельевых, решили зайти и к ним.

«За ними ехала машина, красноватый джип. Выходит оттуда человек, красноморденький. Поздоровался. Светлану и Олега он понимал, он у них делал свет. Мы его не знали. Начали просто напросто разговаривать. И он говорит: «Да я в ВДВ служил, да я бутылки об голову избивал, да я отлично стреляю из ружья и могу вам это доказать». Слава [Савельев] спросил: а в какой части вы служил? На что Егоров ничего не ответил. А Слава задал ему уже один вопрос: «Как же вы служил, если ты не можешь именовать номер части?!»   – рассказывала Марина Коныгина в программке «Пусть говорят».

Егоров кричит, что Савельев – сопляк, что-то гласит про ружье. Компания смеется над электриком – «что ему 45 годов, а он живет с матерью и не может именовать номер своей части». Электрик Егоров продолжает орать. Тогда кто-то из парней говорит, что ему лучше уйти, по другому он «получит».

Егоров рванул до машины и уехал. Возвратился он только через два с половиной часа. В доме еще спали Марина с бабушкой и Иван Загорнян коллективно с женой Людмилой. Марина лежала у окна на первом этаже и через сон слышала разговор собственного молодого человека и Павла. С ними на улице посиживали еще трое – Редин, Демченко и Смирнова. По словам Марины, они просто напросто пили чай и негромко слушали музыку.

Марина пробудилась от мата за окном. В окно она увидела, как Егоров, вернувшийся с 12-калиберным карабином «Сайга», стреляет в лицо Савельеву. На очах у Марины из головы ее юного человека вылетают кровь и мозги.

Потом электрик подходит к Редину, сидячему за столом, и бьет его прикладом по голове. Мужик закрывает голову руками. Егоров воет: «Иди копай своему другу могилу». Он хватает Редина за волосы, валит на землю, впритирку приставляет дуло карабина и выстреливает. Марина набирает на телефоне 112 и вызывает полицию. Во определенное время разговора она слышит, как Егоров убивает Смирнова с кликом: «На, сука!».

«Девчонок он ранил. Они орали, умоляли: «У нас малыши, не надо». Он их оставил поначалу, сказал копать могилы. Я на полосы с полицией. Накрываюсь одеялом. Со мной лежит собака – шпиц. Люда открывает дверь – выяснить, что там случилось, поэтому что постучались в дом. Лицезреет эту всю картину. Я смотрю боковым зрением. Он лупит Ваню прикладом по голове. И так же гласит: «Сука, иди копай могилу собственному другу. Он уже сдох». Ваня запирается от боли. Он направляет [карабин] на него прямо в упор. Убивает. Люда начинает рыдать. На что он ей гласит – хватит ныть. После чего он убивает и ее. Поглядел в комнаты, в мою не зашел. Ушел», – говорила Марина.

В доме Егоров убивает и 92-летнюю пенсионерку Галину. Она успела сказать только: «Милый! Мальчик! Что вы делаешь!?»

Девушка лежит под одеялом и шепчет собственному шпицу: «Беня, тихо, всего лишь тихо». В это время на улице мужик с карабином подошел к раненой Вере. Она умоляет не убивать ее, гласит, что у нее дочь. Марина слышит аудиозвук выстрела. Вера замолкает.

Марина ведает, что Егоров ранил Олега Сорокина. Куда конкретно, она не уточняет, но, по неподтвержденной информации, Егоров стукнул мужчину по голове. После этого Олег сумел убежать на соседний участок – предупредить супругу Светлану   и ее брата с женой.  

Электрик Егоров ходил и   добивал собственных жертв, делая контрольные выстрелы. Скоро Марина услышала голос Олега с примыкающего участка: «Успокойся, успокойся, вы нормальный пацан, пошутили и хватит, мы тебя никому не сдадим». Далее прозвучало три выстрела. Олег погиб сразу, а Светлану ранило. Чтоб добить женщину, Егоров взял стальной стул и стал бить по голове. Когда ее отыскали, у женщины не было половины черепа. Брат Светланы и ее супруг успели убежать до прихода убийцы.

Егоров ворачивается на участок к Савельевым и снова расстреливает трупы из 12-калиберного карабина. Женщина под одеялом слышит, как по двору волочат что-то тяжелое. Хруст ломающейся двери – Егоров затаскивает в дом «крупную женщину», после – другие трупы. Марина слышит, как убийца тащит тело ее бойфренда и бранится: «Вот тебе, гнида!».

Под одеялом кончается воздух – шпиц хрипит. Егоров идет на аудиозвук в комнату с Мариной, но, постояв, уходит. Опять шорох – убийца возвращается и стоит рядом с кроватью девицы. Марина видит его из-под одеяла. Потом Егоров резко разворачивается и идет за последним трупом.

«Работает милиция!»

Когда приехал участковый – доподлинно непонятно. В   интервью полицейские рассказывают, что участковый был на месте еще через 10 минут после звонка.

Когда участковый Александр Котенков доехал до улицы Мичурина, выстрелы еще стихли. Затаившись, он приступил к наблюдению и вызвал подкрепление. Уже через 10 минут приехал сотрудник ГИБДД Виталий Швецов. Коллективно они увидели мужчину, коий перетаскивал какие-то предметы на веранде. Вглядевшись, полицейские сообразили, что мужчина таскает трупы. Они подгадали момент, когда Егоров тащил тело, выпустив карабин из рук.

В данный момент участковый Котенков и патрульный Швецов с криком «Работает полиция!» скрутили стрелка и защелкнули на нем наручники. Ноги Егорову стянули проволокой, которую отыскали на участке.

«Я вышла из-под одеяла и была в шоке. Вижу такую картину: труп на трупе, кусочки мяса, внутренности наружу, дыры в телах. Я подхожу к ним и начинаю находить своего Славу. Вижу бабушку, как посиживала [так и убил]. Он их раздел, они были практически все голые. Я начинаю Славу трясти. Говорю ему, Слав, вы вставай, вставай! А он прохладный. Я в крови. Я не понимала, что он мертв. Я задумывалась, хотя бы он живой. На что он не реагирует. Милиция кричит – уходи оттуда, уходи. На проходе были кровь и внутренности. Выхожу в коридор, там лежит Вера. У нее кусочка мяса нет.

Выхожу из крыльца – на месте, где уничтожили Славу,   лежат мозги. Чуток дальше – внутренние органы чьи-то. Кусочки мяса, лужи крови и следы от того, что их волокли», – ведает Марина.

Она подходит к полицейским и гласит: «Ребята, вот ружье, давайте я его застрелю, а вы скажите, что я оборонялась». Мужчины в форме ее отговорили.

Егоров стоит на коленях в багажнике полицейского УАЗа. Рядом с ним двое полицейских с автоматами. Камуфляжная толстовка на молнии, голубые штаны и темно-красные сапоги. На видеозаписи на его руках практически нет крови – как говорила Марина, она слышала, как убийца отмывал их в воде.

Егоров держится расслабленно и несколько отрешенно, рассказывая на камеру, что в Москве у него существует дочь, которая учится в институте и живет отдельно. Кадр сменяется. На участке видны дорожки из плитки, вообще все измазанные кровью, сгустки крови на травке, части человеческих внутренностей.

Прибывшая следственная группа отыскала   восемь тел. Труп уже одной женщины обнаружили в багажнике. Перед гибелью Егоров якобы заставлял ее копать могилу, а после застрелил и запихнул в багажник. Кто именно это был – источник ТАСС в СК не уточняет. Рядом с домом также отыскали и канистру с бензином: предполагается, что Егоров желал поджечь дом.

«Молодые, всегда жизнерадостные»

Два дома, в коих произошли убийства, стоят на улице Мичурина,   в самом конце «московских дач». Пахнет сиренью, свежескошенной травкой, откуда-то доносится рев газонокосилки. Улица растянулась практически на километр, на ней – около 80 домов. Невзирая на хорошую погоду, дачников вправду немного – поработать и отдохнуть приехали только пара десятков человек.

Участки, на коих произошли убийства, типичные для садового приятельства. О случившемся не напоминает ничего, за исключением застывших на грунтовке следов от колес бессчетных полицейских машин и обрывков красно-белой полицейской ленты.  

  дому, где 6 дней назад электрик расстреливал людей из «Сайги», подходят мальчишка и девочка. На вид обоим нет уже и десяти. Девочка останавливается, не дойдя даже до ограды. «Ой, мне туда нельзя!»   – взвизгивает она. Мало постояв, дети шепчутся, подходят к калитке и вмиг уходят. У калитки лежат несколько новых веток сирени.

«Ты что – родной, что ли?», – всхлипывает пенсионерка Ира Гордеева, которая катит велик по дороге. Вместе с ней рядом идет взрослая дочь. «Ой, не могу гласить обо всем этом», – гласит пожилая женщина, хватаясь за сердечко. На ее глаза наворачиваются слезы.

«Они года три назад небольшой домик купили, а потом обстроили. Юный парень [Вячеслав] все на квадроцикле катался, он вот здесь у них во дворе стоял. Для меня это страшнее сна даже. Жаль молодых. Я с ними не общалась, но проходила недели две назад – Вячеслав со мной поздоровался. Они были юные, всегда жизнерадостные», – рассказывает Гордеева.

В те выходные семья пенсионерки на дачу не поехала – было холодно и дождик. Сама Гордеева спала на даче, о случившемся выяснила от дочери.

«Утром звонит дочка и гласит: «Ты не расстраивайся, че там у вас?!»   Я ей говорю: откуда я знаю, всего лишь глаза открыла. Мы даже не знали поначалу, что это на нашей улице произошло», – продолжает Гордеева.

Дочь ведает, что они всегда прогуливались по СНТ спокойно, в том числе и по ночам. Вставали в 5 утра и шли на электричку. Единственное происшествие за два года – сгорел дом, в котором позже нашли труп, «ну и дачи крадут черные эти».

Веру Гордеева знала с 3-х лет. Потом она вышла замуж за Павла Смирнова. Она ведает о них   как о жизнерадостных, «обычных людях». Вера работала в местной клинике, затем стала ездить в Москву – «работала там медсестрой, в клинике, где всех депутатов лечат». У их осталась дочь Полина, которая обучается в университете в Москве.

«Мы не даем никаких интервью о произошедшем. Мы подписали бумагу в Следственном комитете о неразглашении. Направляйте запрос в Следственный комитет – если он вам разрешит, мы вам дадим комментарий», – слету говорит мужчина в спортивных брюках и тапочках на босу ногу, Юрий Архипов.

В Следственный комитет Архиповых вызвали всего лишь через пять дней после бойни, в то определенное время как они успели поведать обо всем федеральным СМИ. Архипов наотрез отрешается говорить о прошлой ночи, но с готовностью ведает о погибших соседях. Почему СК воспретил рассказывать Архиповым о произошедшем – непонятно, поскольку ранее в комментарии «МК» Юрий говорил, что ничего не слышал и спал, а вызнал обо всем лишь в 6 утра от соседа.

«Александр Редин – член нашего садоводческого приятельства – «50 лет Октября». Он превосходный человек был. Собирал иван-чай, на рыбалку ездил. В СНТ занимался установкой сигнализаций. Он вообщем не пил. Павел [Смирнов] работал не то в Химках, не то в Сходне – в Мосводоканале. Работал день-трое.

Вячеслав [Смирнов] с Зеленограда, работал в фирме шофером – не то «Микрон», не то «Микролит» – не могу сказать. У Вячеслава существует сын. Светлана Сорокина? Всего лишь осенью купила вот данный соседний дом. Они приезжали осенью два раза, зимой, и вот на майские празднички приехали. Пашка с Веркой могли испить – но они ни пьянки, ни гулянки. У Пашки с Веркой безупречный для нашего СНТ и газон, и теплица. Вообще все они не были конфликтными людьми. И на похоронах, если бы вы были, то лицезрели бы, сколько людей пришло, сколько положительных выражений сказано в адрес погибших», – ведает Архипов.

Юрия прерывает звонок: «Тут вон   девять трупов – а Котенкову медаль дают». «Девять трупов и медаль! Участковому, коий только через 40 минут на выезд приехал. Еб твою мама. За что ему медаль!»   – бранится мужчина.

 

Без энергии

От пространства убийства до дома электрика Егорова – около пятиста метров. Двуэтажный «скворечник» без окон выделяется посреди других отрешенностью и зловещими размерами, это – самый немаленькой дом на улице.

Егоров купил дом в 2012 году, приезжал сюда на весенне-летний период, как и вообще все на «московских дачах».

«Обычный мужик. Не то что не запойный, мы и опьяненным-то его не лицезрели никогда. Дружил или нет с кем-то – мы не знаем. Но общался, прогуливался, счетчики снимал – нормальный абсолютно», – говорят соседи Егорова по улице.

Несколько недель назад он приходил к Гордеевым снимать показания счетчика.

«Он был как неживой, без энергии. Обычно электрики сами глядят показания, а он мне – скажи мне просто напросто, сколько там набежало. Я спрашиваю, а где ж старенькый электрик? А он отвечает, что тот с новым правлением поругался – в настоящее время я у вас буду», – продолжает дама.

Егоров жил в Москве и занимался установкой кондишенов.  

Оружием, по словам оружейного профессионала Росгвардии Светланы Терновой, мужик владел на законных основаниях. Лицензию он получил в 2008 году, предоставив нужные справки от психиатра, нарколога и отсутствии судимостей. Она добавляет, что Егоров говорил полицейским, что охота – его хобби, а трофеи – «чуть ли не смысл жизни».

По словам юриста, в армии Егоров был – проходил срочную службу в войсках ПВО. Она добавляет, что Егоров не достаточно что помнит о том деньке и говорил ей, что не желает жить. «Лучше бы меня тогда застрелили», – цитирует защитник своего подзащитного.

Защитница настаивает, что погибшие сами пригласили Егорова в гости, он типо раньше что-то чинил у них. Затем разгорелся конфликт на почве опьяненной ссоры и разговоров об армии. Егорова начали оскорблять, «его называли чмом, лохом, лузером», после этого он ушел. По версии адвокатессы, вообще все участники застолья в тот денек очень много выпили. Опьянен был в том числе и Егоров.

Право на орудие

Жители Редкино и «московских дач» без охоты рассказывали о произошедшем. То, что схожее повторится, они не боятся – «два раза молния в одно пространство не бьет». Некоторые вообще все же подумывают о покупке огнестрельного вооружения – «мало ли что».

По словам заместителя главнокомандующего Росгвардией Сергея Меликова, больше 4,5 млн жителей РФ имеют лицензию на владение огнестрельным орудием (на март 2017 года). В совокупы   у них на руках около 7,3 млн единиц стрелкового вооружения, из которых почти 7 млн – охотничьи ружья. При этом число злодеяний с использованием зарегистрированного оружия колеблется год от года в границах от 450 до 600 случаев.

С 2011 года в РФ существует крупнейшая организация, объединяющая хозяев оружия и продвигающая право на владение огнестрелом посреди жителей России, – «Право на оружие».

«Я вам могу процитировать самих родственников погибших и соседей вокруг этого участка [в Редкино], какие подошли ко мне на одном из телеканалов и произнесли: “У нас есть стойкая уверенность в том, что если бы у ребят было бы орудие или   это оружие было бы у соседей, то такового количества жертв удалось бы избежать”», – гласит заместитель председателя правления организации Вячеслав Ванеев.

Ванеев уточняет, что всюду есть человеческий фактор. Человек подвержен чувствам, алкогольному опьянению и психологическим изменениям.

«В РФ самые жесткие требования, самые жесткие проверки, потому, в принципе, у нас тяжело получить по указу оружие. Но есть маленькие, почему-то   не перекрываемые пути   для получения вооружения людьми, не имеющими никакого легитимного основания. В частности, некоторые целительные заведения и врачи   продают липовые справки через интернет. Я связываю это с практическим отсутствием ответственности как мед. учреждений, так и конкретно докторов. Второе – есть «протечки» буквально через систему лицензионно-разрешительных отделов, где некие инспектора, к сожалению, не совершенно тщательно проверяют кандидата на владение оружием», – ведает эксперт.

При этом   «Право на оружие»   выступает против свободной реализации огнестрельного оружия. Их цель – владение «в HDD соответствии со всем законодательством и буквально через систему лицензирования владельцев».

«В последние 25 годов у нас с экранов телевизоров воспитывают в том духе, что, к огорчению, кругом коррупция, законы не работают. Что справедливости разрешено добиться только при помощи физических воздействий, внедрения оружия и других противозаконных способов. Естественно, когда тебя обрабатывают в течении 25 годов, то мировоззрение людей изменяется. И в этом есть огромная вина средств массовой инфы и, в частности, телевидения», – подчеркивает он.

Миша Шубин

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть