Главная / Общество / Пенсионный возраст: повышения, похоже, не избежать

Пенсионный возраст: повышения, похоже, не избежать

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Пeнсиoнный вoзрaст: пoвышeния, пoxoжe, нe избeжaть

По воззрению экс-министра денег, главы Центра стратегических разработок Алексея Кудрина, у правительства не осталось других ресурсов, чтоб платить старикам хотя бы сегодняшнюю скромную пенсию. Потому он не лицезреет альтернативы увеличению пенсионного возраста в РФ.

Кудрин считает, что конечно еще в 2016 году власти в первый раз нарушили собственные обязательства перед старыми людьми и не провели индексацию пенсий для всех получателей, а на данный момент Госдума и правительство дискуссируют вопрос об ограничении выплат работающим пенсионерам. По его воззрению, это гласит о дефиците средств в Пенсионном фонде РФ, покрыть коий за счет других источников не получится.

Предсказанный Кудриным сценарий для «Правды.Ру» откомментировал доцент кафедры экономики и денег Российской академии народного хозяйства и гос. службы при президенте РФ (РАНХиГС) Алисен Алисенов.

— Вправду ли нет другого пути, за исключением повышения пенсионного возраста?

— Методы есть, естественно, и способы не за счет увеличения налогов. Увеличением налогов мы можем достигнуть обратного эффекта, когда бизнес уйдет в тень. У нас и так довольно высокие расходы на фонд оплаты труда. И общая ставка страхового взноса составляет 30%. Это много. А так как страховые взносы врубаются в себестоимость продукции, то наши конкурентноспособные возможности понижаются по сопоставлению с производителями аналогичной продукции на Западе, в других странах, в том числе, ближнем зарубежье.

Потому, конечно, вопрос нужно ставить об уменьшении ставок страховых взносов. В этом случае вероятен даже оборотный эффект, но это востребует некоторого временного лага. Понижение страховой ставки, допустим, с 30% до 20% буквально через какое-то определенное время может даже прирастить налоговые сборы: при поболее низкой ставке активизируется бизнес, возрастает количество компаний, и больше налогов поступит не за счет поболее высокой ставки, а за счет поболее широкой налоговой базы.

За исключением того, разрешено будет вывести из тени какие-то предприятия, кои дадут дополнительные взносы Пенсионному фонду, Фонду общественного страхования и т. д.

Данный вопрос не пользующийся популярностью, потому что в 1-ый год, естественно, мы получим какие-то выпадающие доходы, и их надо будет как-то восполнить. Но для этого у нас конечно есть пока конечно еще резервный фонд — Фонд государственного благосостояния. Я думаю, в принципе, разрешено было бы пойти на данный шаг, пойти навстречу бизнесу.

С другой стороны, вопрос увеличения пенсионного возраста неизбежен — многие страны конечно уже пошли по этому пути. Быстрее всего, это более простой метод. Поэтому, я думаю, в правительстве и в экспертном обществе, принимая решения, пойдут по пути меньшего сопротивления, когда разрешено сэкономить за счет увеличения пенсионного возраста. Хотя я считаю, лучше — стимулирование бизнеса на интенсивную предпринимательскую деятельность.

— Конечно есть ли остальные пути сделать лучше финансовое положение старых россиян?

— Да, конечно есть много путей. И, естественно, надо повысить эффективность использования средств Пенсионного фонда, поэтому что денежные средства нередко тратятся неэффективно, и немалые суммы отчисляются на содержание самого Пенсионного фонда.

Другой метод — повысить качество администрирования этих пенсионных взносов. Но у нас недостаточно отлично развиты денежные институты, эти денежные средства размещаются не весьма эффективно, потому они и не приносят какой-то осязаемый доход. В наилучшем случае мы их сохраняем, и это гласит о том, что со стороны населения падает доверие в целом к пенсионной системе. Естественно, это отражается и на деловом климате, и на проводимой реформе.

Мы лицезреем, что какие-то реформы осуществляются, но за счет налогоплательщиков. Разрешено, конечно, прирастить пенсии за счет роста трудового стажа, но вообще все эти квоты будут действовать лучше, если будут применены в комплексе. И начинать нужно с понижения общей ставки страхового взноса.

Это конечно еще бы нарастило приток зарубежной валюты. Но выход на наружные рынки вероятен только тогда, когда мы сделаем у себя в стране поболее комфортные условия налогообложения по сопоставлению с нашими соперниками.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail

✍ Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.