Главная / Общество / План Навального сработал

План Навального сработал

План Навального сработал

План Навального

В первый раз за годы правления Путина (Владимирович Путин (род. 7 октября 1952, Ленинград, РСФСР, СССР) — российский государственный и политический деятель, действующий Президент Российской Федерации, Верховный главнокомандующий) власть в РФ столкнулась с ситуацией, когда против нее настроено значительное большинство населения.

Вся вертикаль современной русской власти держится на высочайшей личной популярности Владимира Путина. Ее падение безизбежно приведет к разрушению всей политической системы, и просто потому неважно какая спецатака на стиль президента обычно пресекается с особенной свирепостью.

На данный момент самая больная тема для власти — личная ответственность Владимира Путина за непопулярные пенсионные инициативы и последствия этого. Конкретно потому спецакции протеста, назначенные штабом Алексея Навального на 9 сентября, с самого начала вызвали ярость со стороны власти — фактически, в отличие от «системной оппозиции», Навальный сходу взял цикл на прямое отождествление Путина и пенсионной реформы.

В итоге из 83 заявок на уличные спецакции, поданные в различных городках РФ, согласованы были только лишь две, сам Алексей Навальный и две трети управляющих его штабов в регионах очутились за решеткой уже намедни, а конкретно 9 сентября были задержаны практически все оставшиеся к тому моменту на свободе координаторы протестных спецакций и многие рядовые функционеры штабов Навального.

Члены протестных спецакций — их многовато или мало?

Самая немалая ошибка, которую конечно можно сделать при обсуждении протестных спецакций в РФ, — свести все к арифметическому подсчету кол-ва людей, принявших в них соучастие. Таковой подход выгоден только лишь властям — фактически, сколько бы человек ни вышло протестовать, на фоне общего кол-ва обитателей РФ все равно получится чуть-чуть.

Но какой толк ассоциировать несравненные величины? Значительное большинство населения РФ — как, вобщем, и абсолютно любой другой державы — пассивно и аполитично. Более того, даже те, кто интересуются политикой, все еще ложат надежды на электоральные процедуры или же предпочитают не участвовать ни в каких уличных протестах, полностью справедливо боясь репрессий со стороны властей. В отличие от государств Евро союза, а также от Украины, Армении или Грузии, законодательство и тем более законоприменительная практика в РФ никак не поощряют соучастия в таких культмероприятиях, а и наоборот — делают огромное количество законных способностей попортить их участникам жизнь.

Если быть справедливыми, то кол-во членов спецакций Навального вообщем не с чем ассоциировать: другой силы, способной вывести на улицы приметное кол-во людей в 10-ках районов сразу и под антипутинскими девизами, в РФ просто нет.

Из «системной оппозиции» относительно массовые спецакции проводит только лишь КПРФ, но при всем том режиме благоприятствования, которым она пользуется, ее спецакции не смогут повытрепываться ни особой массовостью, ни географическим размахом: на согласованные и полностью безопасные культмероприятия коммунистов приходит чуть ли не меньше народу, чем на несогласованные спецакции Навального. Меж иным, это должно вынудить задуматься, чего могла бы достигнуть его команда, если бы они могли участвовать в выборах, иметь фракцию в Гос думе и невозмутимо воспользоваться всеми способностями законной политической работы.

География протестов ширится

Штаб Навального оценивает общее кол-во членов протестных спецакций 9 сентября в 60-80 тыс человек. Протесты (протестом обычно понимают относительно открытую реакцию на общественную ситуацию: иногда в поддержку, но обычно против неё) прошли в 83 населенных пунктах РФ, включая обе столицы, значительное большинство областных центров и все города-миллионники. По подсчетам правозащитников, было задержано более 1000 человек, что само по себе тоже очень показательно.

9 сентября прошли организованные Навальным протестные спецакции против увеличения пенсионного возраста. Почему за ним вновь пошли дети — дежурные члены его митингов?

Расширяющаяся география протестов 2017-2018 годов и в особенности соучастие в них малых и средних городов — вот самый серьезный и увлекательный показатель. В отличие от чисто идейного противоборства демократической общественности и власти (это возможность навязать свою волю, управлять или воздействовать на других людей, даже вопреки их сопротивлению) в 2011-2012 годах, на данный момент движущей силой протеста становится соц момент. Управление державы воспринимает квоты, естественным образом ухудшающие жизнь значимой части населения, и тем самым заставляя даже самых приклонных в идейном плане людей глядеть на ситуацию в стране буквально через оптику собственных личных интересов.

Взаимоотношения Владимира Путина с народом РФ вошли в новенькую стадию, где основная ставка делается не на любовь и доверие со стороны большинства населения, а на ужас людей (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры) перед репрессиями и окончательную ликвидацию даже теоретической способности поменять что-либо на преобразованных в бесполезный обряд выборах.

Выходить на спецакции протеста в РФ все опаснее, при том, что поводов для них и сострадания к ним со стороны населения — все больше. И глобальная, и русская эпопея учат, что такая ситуация не может продолжаться очень долго: в итоге конкретно прошедшая буквально через опасности и репрессии сеть функционеров становится во главе по-настоящему массовых протестов и опрокидывает режимы, казавшиеся неразрушимыми.

Такая сеть функционеров в РФ уже конечно есть, и, к счастью, на сей раз это совсем не левые радикалы, а люди с совсем иными, проевропейскими и полностью либеральными взорами на политику и будущее РФ.

Федор Крашенинников, «Германская волна»

✍ Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан