Путин указал путь и услышал нытьё в ответ

Гoвoрят, чтo у кaждoй стрaны eсть свoй возлюбленный вид спoртa или любимoe зaнятиe, кoтoрoe пoкaзывaeт ee xaрaктeр, oтнoшeниe к жизни и тaк дaлee.

Этo нe всeгдa тaк, нo здрaвoe зeрнo в тaкиx нaблюдeнияx бывaeт.

Нaпримeр, гoвoрят, чтo нaстoльнaя игрa Гo мнoгoe мoжeт рaсскaзaть o китaйскoм спoсoбe мышлeния.

К сoжaлeнию, инoгдa у мeня вoзникaeт oщущeниe, чтo вoт нaш нaциoнaльный спoрт — этo нe xoккeй, a спортивное нытье.

Значимая часть наших сограждан пользуется всякий возможностью поныть, а там, где таковой возможности нет, они ее делают и тоже ноют. Не единственный я это заметил, и ведь недаром существует поговорка, что в России три основных промысла — «тульское литьё, гусь-хрустальное дутьё и столичное нытьё».

И действительно, количество столичного нытья — оно какое-то запредельное даже по русским меркам.

 

Главная причина нытья столичной медийной и фейсбучной тусовки последних дней — это выступление Владимира   Путина   на питерском форуме, в котором Президент в конце концов-то обозначил образ грядущего, к которому государственная власть станет стремиться. Можно считать 2 июня деньком рождения «цифрового путинизма» — экономической и идейной модели, которая предполагает улучшение страны за счет приоритетного развития информационных технологий и их проникания во все традиционные сферы производства, услуг и социальной сферы.

 

Путин указал путь и услышал нытьё в ответ  

Стоило   Путину   сказать обо всем этом на ПМЭФе, так и началось: журналисты, политики и комментаторы в соцсетях соревнуются в остроумии, обсуждая, кто и сколько на этом всем попилит, как это вообще все бесполезно, как хорошо с этим всем в   Америке   и плохо в РФ. А дальше по вкусу – дескать, без расстрелов или велодорожек, либо гей-парадов, или Навального в президентском кресле никакой цифровой экономики не станет. Такое впечатление, что они начитались известного прогноза ЦРУ из начала 2000-х, в котором Наша родина развалится и всё будет плохо, но никак не замечают, что Наша родина вполне жива, несмотря на вообще все усилия врагов.

 

И вот посиживают они такие на диванчиках и в офисах, строчат мемасики и иронические статейки в соцсетях, и как бы молвят власти, что вот их, таких не плохих и прекрасных, нужно непременно уверить в том, что всё станет хорошо и приятно — и именно так, как им нравится, а по другому они не захотят строить «цифровой путинизм».

 

То существует к власти есть самый реальный запрос на массовое убеждение нытиков. А этого убеждения не станет. Это бесполезно. В российской рассказы было два случая удачной радикальной модернизации и преодоления вызовов, сравнимых с теми, какие нужно преодолеть сейчас. Это модернизация Петра и модернизация сталинской эры. В обоих случаях сопротивление общества и публичный скептицизм были огромными, но власть действовала не убеждением, а пряником и кнутом. В основном кнутом, если честно, но фактически сработало. Посмотрите на карту Родины. Отлично сработало!

 

В наши вегетарианские времена станет работать в основном пряник в виде вовлечения всех, кто желает участвовать в модернизационном скачке, в муниципальные или окологосударственные проекты. Кто не захотит участвовать — сам себе свирепый Буратино, никто заставлять не станет. Понятно, что всё это не относится к пенсионерам и тем, кого еще поздно переучивать на условного спеца по БигДата. Всем остальным правительство и социально-ответственный бизнес будут предоставлять образовательные и вещественные ресурсы (то самое венчурное финансирование, о котором гласил Путин). Но вот чего правительство в принципе не может дать, так это мотивации. Если кому-то комфортабельно сидеть на диване и ныть, что вообще все в любом случае разворуют и ничего не получится, то здесь вряд ли можно чем-то посодействовать. Можно разве посочувствовать будущему такового человека, или даже будущему целого региона, если его власти вдруг решат, что модернизация — это не про их.

 

У нас под боком на глобусе существует страна, которая идет по этому губительному пути, и их достижение заключается в том, что они не так давно сделали рекордно большой бутерброд с салом в виде трезубца. Давайте не станем им уподобляться.

 

А еще у нас обожают говорить, что власть в принципе не способна адаптироваться к цифровой экономике, что у нас очень много запретов в интернете, и что у нас нет свободных судов, велодорожек и гей-парадов, а без этого ну никак нельзя. Уже раз обращаюсь к опыту   Украины   и государств Балтии. Проведение гей-парадов и целование в десны с европейскими и американскими фаворитами никак — вот вообще никак — не оказывает влияние на перспективы модернизации в целом и ай-ти сектора в частности. Мыслить иначе — значит проявлять самую тупую форму волшебного мышления.

 

Сторонникам копирования всего лишь американского в плане общественной жизни я люблю приводить в пример Китай. Смотрите, даже управляющий Uber признает, что Пекин станет мировой столицей инноваций, и это при том, что веб там совсем не свободен, это при том, что там никаких гей-парадов и никаких Навальных, и это при том, что по рейтингам возлюбленной либералами Transparency International Китай — это преисподня с точки зрения свободы слова, коррупции и прав человека.

 

Так что давайте отучиваться от связки «модернизация невозможна без либералов-западников». Уже как возможна. Впрочем, вообще все «огосударствливать» тоже не нужно. Наиболее успешные и прорывные китайские ай-ти компании вообще все-таки являются примерами личного капитала и частной инициативы, а правительство им просто создало правильные условия.

 

Пару выражений об условиях. Еще до того, как Президент выступил со своими программными тезисами на ПМЭФ, в Думе Вячеслав Володин заблаговременно создал экспертный совет по законодательному обеспечению цифровой экономики с привлечением профессионалов ай-ти сектора. Тогда многим это казалось странноватым, а сейчас, думаю, все понимают, почему и исходя из какой логики была сотворена эта структура. Володинская администрация президента приняла прямое роль в поддержке еще двух принципиальных начинаний в сфере цифровой экономики: это президентский «Фонд Развития Веб Инициатив», куда я рекомендую еще сейчас обращаться перспективным бизнесменам из цифровой сферы, и Институт развития инета (ИРИ) под руководством Германа Клименко. К примеру, во многом благодаря ИРИ у нас существует прогресс в сфере дистанционной медицины, и я верю, что ИРИ принесет уже много пользы стране в целом и ай-ти промышленности в частности, а также изменит к наилучшему жизнь миллионов россиян, для коих станет доступнее качественная медицина и высококачественное образование.

 

Путин указал путь и услышал нытьё в ответ  

В общем, за работу, дорогие граждане! Образ будущего обозначен. Дорога к цифровой экономике станет сложной, но оно стоит того. Всякий раз, когда наша страна ставила перед собою сложные задачи, она их с ярким светом решала, зачастую удивляя и себя, и весь мир.

Я совершенно уверен, что и на данный раз мы всех очень удивим.

Руслан Осташко

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Free WordPress Theme