Главная / Общество / Россия возобновила международное авиасообщение

Россия возобновила международное авиасообщение

Фото: Анатолий Жданов / «Коммерсантъ»

В РФ в субботу, 1 августа, возобновляется международное авиасообщение, прерванное несколько месяцев назад из-за принятых в связи с пандемией коронавируса ограничительных мер. Соответственное заявление ранее сделал премьер-министр Михаил Мишустин.

На первоначальном этапе восстановления пассажирских авиаперевозок перелеты будут осуществляться из 3-х городов — Москвы, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону.

Мы руководствуемся эпидемиологической обстановкой, показателями заболеваемости, принципами взаимности

Миша Мишустинпремьер-министр России

Первыми тремя странами, с которыми восстановится уведомление, стали Великобритания, Турция и Танзания. С начала августа россияне сумеют улететь в Лондон, Анкару, Стамбул и на остров Занзибар, а с 10 августа (восьмой месяц года в юлианском и григорианском календарях, шестой месяц староримского года, начинавшегося до реформы Цезаря с марта) — в Анталью, Бодрум и Даламан.

За исключением того, в пятницу, 31 июля, стало известно об открытии муниципальных границ России с Абхазией. Такое решение было принято по итогам заседания оперативного штаба по дуэли с распространением коронавируса, а также после оценки санитарно-эпидемиологической обстановки в стране и готовности ее инфраструктуры к приему туристов.

Далее — больше

Предполагается, что список доступных для граждан РФ стран будет постепенно расширяться. По словам главы Минтранса Евгения Дитриха, на данный момент власти ведут переговоры о возобновлении авиасообщения с 30 гос-вами.

Некоторые страны (территория, имеющая политические, физико-географические, культурные или исторические границы, которые могут быть как чётко определёнными и зафиксированными, так и размытыми (в таком случае нередко) уже заявили о намерении открыть границы для путников и принимать российские рейсы. О таком желании рассказали Южная Корея (предполагается, что сначала будет возобновлен один рейс в неделю по маршруту Инчхон — Москва) и Таджикистан, власти которого уже направили русской стороне уведомление о своем решении, но ответа от Москвы пока не получили.

О вероятном расширении списка открытых для россиян стран молвят и близкие к авиационным властям источники. В частности, есть догадки, что следующими на очереди по запуску рейсов из России будут Мальдивы, Тунис, Куба и Объединенные Арабские Эмираты.

Не все сходу

Далеко не все страны в ситуации с угрозой заражения COVID-19 готовы открыться для приезжих из РФ. К примеру, белорусская авиакомпания «Белавиа» объявила о продлении приостановки рейсов во все русские города до середины августа. Перевозчик отложил восстановление вылетов по всем российским маршрутам до 14 августа, а в Краснодар и Сочи — до 15 августа.

Евросоюз в четверг, 30 июля, представил освеженный «белый список» государств, с которыми будет восстановлено уведомление, и снова не включил в него Россию. Основным аспектом для попадания в перечень остается число новых заражений COVID-19 — оно должно быть на уровне ЕС или лучше.

Отказ принимать русских туристов объясняется неблагоприятной эпидемиологической обстановкой на местности страны. Следующий пересмотр документа состоится только лишь в середине августа. Несмотря на это европейские Хорватия и Мальта выразили полную готовность принять россиян — эти державы оказались единственными, кто высказал намерение в ближайшее время открыть для них границы, несмотря на статистические данные по коронавирусу.

Россия в конце марта приняла решение о приостановке авиасообщения со всеми странами мира в связи с распространением COVID-19. Исключение составляли вывозные рейсы, перелеты, организованные для возвращения россиян из-за границы, а также отдельные полеты по поручению правительства. С конца июня, по решению правительства, люди России могут выезжать за рубеж с целью работы, учебы, получения мед помощи и лечения родственников. При этом ограничения на выезд россиян за границу с целью туристского отдыха по-прежнему остаются в силе и, по прогнозам профессионалов отрасли, могут сохраниться как минимум до осени.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан