Главная / Общество / Зарисовки с воли

Зарисовки с воли

Зaрисoвки с вoли

Истoрия пeрвaя.

Зaдумaл нaписaть сeрию коротких заметок об различиях менталитета российского человека и человека цивилизованного мира. Это будут не рассуждения и не разъяснения. А просто серия зарисовок. Поэтому что, разъяснить не получится. Человек рожденный в другой цивилизации этих рассуждения просто напросто не усвоит.

Итак, 1-ая зарисовка.

Когда мы привезли тещу не Кипр, мне для дизайна документов нужно было обосновать наше родство. Фамилия-то у нее другая. И не такая как у моей супруги. Теща два раза была замужем и три раза меняла фамилию. И супруга меняла фамилию. Вот эту цепочку конфигураций надо было вернуть, увязать и задокументировать.

Свидетельство рождения супруги, наше свидетельство о браке, вообще все свидетельства о браках тещи, вообще все свидетельства и разводах. Перевод. Нотариальное заверение перевода, и иная, прочая, иная. Беготня по ЗАГСам для восстановления стареньких документов, беготня по нотариусам, беготня по переводчикам…Я делал вообще все то, что сделал бы всякий человек, выросший в СССР на моем месте…

Зарисовки с воли

 

Ничего из этого мне не потребовалось в конечном итоге.

Поэтому что в свободном мире делают по другому. Я пришел в канцелярию городского суда, Написал заявление, что подтверждаю под присягой, что такая-то такая-то является моей тещей, уплатил госпошлину, наклеив гербовых марок на 4 евро. Секретарь суда шлепнул печать, и я получил на руки документ о нашем родстве.

Вся процедура заняла три минутки.

 

Зарисовки с воли. История 2-ая.

 

Вот конечно еще одна зарисовка из Кипрской жизни.

Вот допустим, потребовалось вам подписать доверенность. Что нужно делать? Находить нотариуса!

Вот как смотрелась эта процедура в Москве, когда я там жил. До этого всего нужно было поглядеть в интернете, где находится близкий к вам нотариус. Не факт, что информация, отысканная там, была бы важной, но допустим вам подфартило и офис нотариуса находится там, где и произнес интернет. Далее вам надлежало убедиться, как работает нотариус, по подготовительной записи либо принимает с улицы. Если по записи, то вам нужно было явиться буквально через пару дней в назначенное определенное время или идти находить другого нотариуса.

Но допустим вам подфартило, и нотариус воспринимает «с улицы».   Тогда вам нужно было отстоять очередь к секретарю нотариуса, разъяснить ему сущность дела и ожидать дальше, пока секретарь подготовит ваши документы. Так как у секретаря тоже очередь документов, то приходилось ожидать реально. А не символически.

Когда ваши документы были готовы, их относили к нотариусу и здесь уж вам приходилось ожидать очереди к нотариусу. Если вы попадали в пик сезона, могли отстоять и 4-6 часов. Если вам везло и народу не было, отделывались часом-2-мя.

 

Зарисовки с воли

 

А вот как это смотрится на Кипре. Если вам нужен нотариус, вам нужно узнать где здесь находится близкое госучреждение. Ну там верховный суд, земельный комитет, налоговая служба… Так вот, около этого госучреждения непременно будет одно либо несколько кафе. По другому на Кипре не бывает, поэтому что фраза «подписать муниципальные бумаги» на Кипре является синонимом фразы «посидеть и обсудить за чашечкой кофе».

Лицезрев кафе, смело входите в него и там вы увидите, что за некими столиками посиживают люди делового вида, пьют кофе, вокруг разложены бумаги, а на столике у их табличка, на коей написано их имя. Вот это они и конечно есть, нотариусы. А столик — это их кабинет. А где же конечно еще иметь кабинет, как не там, где твои услуги необходимы ежеминутно! Подходите, гласите, что нужно, они дают вам готовый бланк доверенности (если вы не принесли личный готовый вариация), вы вписываете имена, подписываете, показываете нотариусу паспорт (либо не показываете, если вы – неизменный клиент) платите 5 евро, и буквально через минуту вообще все готово. Если нужен совет либо консультация — побеседуют с вами даром.

А если вдруг вы не застанете нотариуса? Ну, к примеру, если вы пришли после обеда, а после обеда на Кипре никто не работает, а вам вообще все же весьма срочно нужно. Просто гласите хозяину кафе, что вам срочно, прямо на данный момент нужен нотариус. И буквально через полчаса нотариус приедет туда, куда вы скажете, но стоить это станет уже не 5 евро, а по договоренности. Обычно — 50.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан