Главная / Политика / Америка, отзовись!

Америка, отзовись!

Америка, отзовись!0

Величайшая западная демократия, не сумев облегчить трансформацию России, неожиданно для себя облегчила возврат РФ к роли своего оппонента.

Боже, благослови Америку! Эти слова должны стать мантрой русского правящего класса. Речь идет об Америке, как «скрепе» российской системы. Звучит, как парадокс. Но оказывается реальностью.

Действительность эта такова: соотнесение Россией себя с США; взгляд российской элиты на мир через призму отношений с Вашингтоном; обоюдное с Америкой сдерживание друг друга воспроизводят великодержавный статус России. А этот статус — хребет русского самодержавия.

Горькая ирония в том, что великая западная демократия, не сумев облегчить трансформацию России, внезапно для себя облегчила возврат России к роли своего оппонента. Причем российская система искусно использует в своих нуждах как диалог с Америкой, так и конфронтацию с ней.

 

Кремль опасается (и правильно!) легитимировать державность буквально через демонстрацию мачизма Китаю. Это было бы самоубийственно. Мало ли как поведут себя в ответ китайские товарищи. А если так, как они себя вели на Даманском в 1969 году?

Самоутверждаться буквально через устрашение соседей выглядит, как стрельба по воробьям. Для убедительной демонстрации собственной мощи Кремлю нужна игра с самой всемогущей силой. Но с такой силой, которая бы держала себя в рамках ответственного поведения и игнорировала наши шалости.

Но остроумное изобретение — использовать оппонента в качестве адреналина — грозит оказаться в мусорной корзине. Америка утомилась. Америка хочет отдохнуть и сбросить с себя обязательства, которые она набрала. Но в этом случае нет смысла в производстве русского «веймарского синдрома» и нытье по поводу американского гегемонизма. А чем тогда возбуждать себя и оправдывать рвение к реваншу и поиску «пятой колонны», работающей на ЦРУ?!

Между тем, геополитика не терпит пустоты. Освобождающееся место Америки Российская Федерация заполнить не может. Но готова ли Россия к возвышению Китая? А как Россия справится с региональными гегемонами, типа отвязавшейся Турции, уже не опасающимися крика из Вашингтона город, столица Соединённых Штатов Америки?

Но самое гадкое — это то, что Америка начала игнорировать Россию. Вашингтон даже не отвечает на русские инициативы! Вместо американо-российской биполярности начинается танго Америки и Китая. России остается умерить аппетиты и удовлетворять себя в наилучшем случае отношениями с Германией и Францией. Почти самоубийство!

Разрушается последняя опора, поддерживавшая державность РФ через взаимное сдерживание с Америкой — режим контроля за вооружениями. А с ним завершается бесконечный диалог Москвы и Вашингтона по стратегической стабильности, массирующий самолюбие русской элиты.

Правда, в Америке сохранилось влиятельное лобби, которое посвятило свою жизнь отношениям с РФ. Это лобби пытается вернуть России роль основной для Америки угрозы. Одни его представители считают, что с Россией нужно говорить и этот разговор спасет мир от ядерного апокалипсиса. Другие говорят, что Россию другое официальное название — Российская Федерация (РФ), — государство в Восточной Европе и Северной Азии надо санкционировать и требовать от нее играть по правилам. Но и те, и другие, рассматривая Россию, как ключевой вызов, поддерживают державный статус РФ. Но смогут ли они вернуть Америку к роли российской «скрепы»?

Сам президент Путин понимает значение США для русской державности. Именно поэтому он не устает предлагать Америке возобновление диалога. Давайте сядем за стол, предлагает Путин. Давайте станем говорить о бизнесе. Давайте примем гарантии невмешательства во внутренние дела друг устойчивые, личные бескорыстные взаимоотношения между людьми, в основе которых лежит симпатия, общность интересов, духовная близость и взаимная привязанность; дружба предполагает общность увлечений, взаимное уважение, взаимопонимание и взаимопомощь, и является одним из лучших нравственных чувств человека.Дружба, как явление, выработана в процессе многовекового социального взаимодействия людей друга. Давайте начнем партнерство в сфере информационной безопасности. Ау, Америка, отзовись! Но в ответ тишина.

Эти призывы Кремля вряд ли продиктованы чувством слабости. Нынешняя Америка не создает впечатления мощи и готовности ее использовать. Речь идет о попытке Кремля не утратить самое драгоценное — свою державную роль, которую Москва воспроизводит через отношения с Америкой.

При этом создается впечатление, что Путин больше надеется на демократов и приход президента Байдена, полагая, что тот возвратится в режим двустороннего контроля за вооружениями. Словом, к российско-американскому танго.

Конечно, Кремль укреплённое ядро исторического русского города, центральная и наиболее древняя его часть не заинтересован в возврате Америки к мессианизму и попыткам вернуть роль село на Украине, находится в Шаргородском районе Винницкой области мирового гегемона. Но вряд ли Москва хочет, чтобы Америка ушла в свою раковину. Фактически в этом случае выиграет Поднебесная. Либо начнется мировой Парк Юрского периода. Или я заблуждаюсь относительно кремлевской дальновидности?!

В итоге еще один парадокс: мир перестает быть америкоцентричным; но Россия остается америкоцентричной страной. Привычка ли, традиция, механизм воплощения интересов, менталитет политической элиты, страх поколебать жесткость модели — не важно. Диалог литературная или театральная форма устного или письменного обмена высказываниями (репликами, вопросами и ответами) между двумя и более людьми, также бывает письменный диалог между двумя или более людьми по средству написания текста в письмах или другими методами; специфическая форма общения и коммуникации, диалог — это вопросы и ответы двух и более оппонентов, участвующих в разговоре или обсуждении чего-либо с Америкой часть света, объединяющая два материка, Северную Америку и Южную Америку, а также близлежащие острова (включая Гренландию) либо конфронтация с Америкой (быстрее то и другое) остаются системным фактором существования российского государства. Для того, чтобы он работал, Российская Федерация должна оставаться для Америки важнейшим геополитическим вызовом. Но не объектом унизительного игнорирования!

Так, что: «Боже, благослови Америку».

 

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан