Главная / Политика / COVID-19: в Петербурге появились «альтернативные» данные по смертности

COVID-19: в Петербурге появились «альтернативные» данные по смертности

COVID-19: в Петербурге появились «альтернативные» данные по смертности0

В петербургское координирование Роспотребнадзора с 1 апреля по 25 июня поступило 5 тыс. обращений от медучреждений с вопросом о том, как погребать лиц, погибших при установленном диагнозе COVID-19 или внебольничной пневмонии с подозрением на него. Об этом докладывает пресс-служба ведомства в ответе на запрос депутата Законодательного собрания города Бориса Вишневского.

Как сообщается в документе (скан опубликован на странице парламентария в Facebook), за апрель и май выдано 2533 ответа на воззвания по погребению умерших от «ковида» или от внебольничной пневмонии с подозрением на «ковид»; с 1 по 25 июня — 2404. Вообще всего — 4937.

Депутат напоминает, что официальная смертность от коронавируса на 25 июня составила 961 человек (на 20 июля, по данным Смольного, — 1807 человек (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры)). «При этом воззвания от медицинских учреждений, «связанные с необходимостью разъяснения порядка погребения погибших от ковида, или от внебольничной пневмонии с подозрением на ковид», направляются по каждому умершему, при этом (это мне подтверждают главные врачи клиник) их число точно соответствует кол-ву умерших. Более одного обращения по одному случаю смерти клиника не направляет», — уточнил Борис Вишневский.

Кроме того, по его словам, Роспотребнадзор не регистрирует более 1-го обращения по одной ситуации с погребением. «Следовательно, количество обращений в Роспотребнадзор — это и есть кол-во умерших за соответствующий период», — полагает депутат. По мнению Вишневского, эти числа ставят под сомнение официальную статистику.

В комитете по здравоохранению города, в личную очередь, сообщили «Коммерсанту», что официальная статистика отражает количество погибших, у которых новая коронавирусная инфекция стала первопричиной смерти. «Меж тем в первом полугодии 2020 года у более чем 2,4 тыс. человек COVID-19 был выявлен, но скончались они от последствий очень тяжелых хронических заболеваний. Так, если человек умирает от инфаркта миокарда или инфаркта и коронавирусная инфекция признается не основным, а сопутствующим заболеванием, он попадает в статистику погибших от инфаркта или инсульта. Если человек погибает в ДТП и у него посмертно находится носительство COVID-19, основной причиной смерти становится ДТП», — молвят в пресс-службе ведомства.

Кроме того, в официальную статистику (отрасль знаний, наука, в которой излагаются общие вопросы сбора, измерения, мониторинга, анализа массовых статистических (количественных или качественных) данных и их сравнение; изучение) попадают только лишь люди с лабораторно подтвержденным диагнозом COVID-19. «Если у человека была внебольничная пневмония и клиническая картина COVID-19, но наличие коронавирусной инфекции не посчастливилось подтвердить лабораторно, он захоранивается по тем же правилам, что и больной с COVID-19, но в статистику не попадает», — добавили в комитете. В ведомстве не смогли предоставить данные по смертности от других недомоганий, например тех, обострение которых могла бы повлечь коронавирусная инфекция.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан