Главная / Политика / Давайте прекратим разговоры о «братском народе»

Давайте прекратим разговоры о «братском народе»

Давайте прекратим разговоры о «братском народе»0

Мне кажется, что прежде, чем начинать абсолютно любой разговор о событиях в этом государстве, надо запомнить вот что:

Беларусь — отдельное, суверенное, независящее государство. Кстати, член ООН с момента основания ООН. Беларусы — отдельный люд, со своим языком и культурой, со своей многовековой отдельной историей.

То, что языки похожи, и длительно жили рядом, вместе, в Союзе и т. п. — уже не имеет никакого значения. Языки сербов и хорватов (а также всех народов прежней Югославии) очень похожи. Чехов и словаков тоже. Не говоря уже о германцах и австрийцах.

Поэтому, мне кажется, не надо говорить: «в сущности (смысл данной вещи, то, что она есть сама по себе, в отличие от всех других вещей и в отличие от изменчивых (под влиянием тех или иных обстоятельств) состояний вещи. По Э. Корету, сущность — внутренне конститутивный принцип конечного сущего, через ограничение и выделение его из иных содержаний бытия конституирующий его определённость. В отличие от бытия (которое есть принцип полагания, позитивности) — сущность есть принцип негативный, принцип ограничения: через (относительное) отрицание иных), мы один люд», «в сущности, это диалект», «в сущности, это временно отделившаяся часть одного целого» и проч. Нет никакой «сущности». Есть мелкая имперская сучность. От нее пора отказаться. В примыкающей стране что-то происходит? Вот пусть и разбираются сами. Есть популярная пословица: «Когда государство начинает убивать, оно называет себя Родиной». Можно продолжить: «когда правительство называет соседний народ „братским“ — жди беды: оккупации, аншлюса или карательной операции».

Потому давайте прекратим эти разговоры о «когда-то единой стране» и «братском народе (историческая общность людей. Употребляется в научной литературе в двух основных значениях — в политическом и в культурно-этническом. Взятое в первом значении слово является синонимом понятия «нация», взятое во втором значении — синоним понятия «этнос». Следует отличать от понятия население. По мнению специалистов по международному праву, принадлежность к единому народу предполагает наличие определённых исторических, культурных и практических связей: Существуют прочные связи, … принадлежности)». Тем полегче будет и нам, и беларусам.

 

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан