Главная / Политика / Экстремист Незнайка. Блогера вызвали на допрос за отрывок из детской книжки Носова

Экстремист Незнайка. Блогера вызвали на допрос за отрывок из детской книжки Носова

Экстрeмист Нeзнaйкa. Блoгeрa вызвaли нa дoпрoс зa oтрывoк из дeтскoй книжки Носова

Администратору краснодарского паблика «Радикальные мечтатели» во   «ВКонтакте» Мише Малахову 6   октября позвонили из   прокуратуры: следователю поступил донос, в   котором говорилось, что в   постах Малахова содержится экстремизм. Речь шла о   посте, в   котором был снимок экрана из   книжки «Незнайка на   Луне». Следователь не   уточнил, заведено   ли дело, и   в   каком статусе он   собирается разговаривать с   блогером.

Пост был размещен в   группе 28   марта 2017   года. Он   включает текст из   31   главы книжки «Незнайка на   Луне» Николая Носова, которая была издана в   1964   году:

—   А   кто такие эти полицейские? —   спросила Селедочка.

—   Бандиты! —   с   раздражением произнес Колосок. —   Добросовестное слово, бандиты!

По-истинному, обязанность полицейских   — защищать население от

грабителей, в   реальности   же они защищают только богачей. А   богачи-то и   конечно есть самые истинные грабители. Только лишь грабят они нас, прикрываясь законами, кои сами выдумывают.

А   какая, скажите, разница, по   указу меня ограбят либо не   по   указу? Да

мне вообще все равно!

—   Здесь у   вас как-то дивно! —   сказал Винтик. —   Для чего   же вы   слушаетесь

полицейских и   конечно еще этих… как вы   их   называете, богачей?

—   Попробуй здесь не   послушайся, когда в   их   руках вообще все: и   земля, и   фабрики,

и   денежные средства, и   вдобавок орудие!

В   прокуратуре поведали, что Миши Малахова вызывают, поэтому что в   ведомство поступило заявление с   просьбой проверить данный пост: может быть, он   разжигает ненависть к   социальной группе «полицейские» (статья 282   УК).

«Когда я   это услышал, я   был обескуражен и   переспросил: „Вы   желаете получить разъяснения по   отрывку из   „Незнайки“? Он   разжигает ненависть к   полицейским? Вы   серьезно?“ На   что следователь мне сухо ответил: „В   этом разберется лингвистическая экспертиза“»,   — поведал Открытой РФ Малахов.

По   его словам, сотрудник прокуратуры интересовался тем, где он   практически проживает. Миша отказался докладывать ему эту информацию. Собеседника это не   смутило: он   произнес, что прокуратура сумеет узнать адрес и   без его помощи, если станет такая необходимость. Миша ответил, что в   близкие дни пообщаться с   сотрудниками прокуратуры он   не   сумеет, и   пообещал, что зайдет к   ним на   неделе. «Я   пока даже не   знаю, собираюсь   ли идти в   прокуратуру, но   без юриста как-то не   хочется»,   — произнес он   Открытой РФ.

Михаил Малахов живет в   Краснодаре. Он   занимается тем, что помогает людям получать неустойки от   застройщиков буквально через общество по   защите прав потребителей. Мужик рассматривает паблик «Радикальные мечтатели» как свое хобби.

«В   данной группе не   весьма много людей, я   веду ее   быстрее для себя. В   моей стране много чего воспретили и   запретят конечно еще: несколько неаккуратных словечек   — и   вот ты   конечно уже экстремист. Потому и   название такое: за   мечты у   нас пока конечно еще не   сажают, даже если они конструктивные. Это паблик обо всем понемногу, там публикуется   то, что кажется увлекательным мне и   что может быть увлекательным для других. Я   бы произнес, что он   носит просветительский нрав: около половины постов в   нем не   политические»,   — поведал Михаил.

 

Кто мог написать на   него заявление, он   не   понимает. В   оппозиционных митингах мужик никогда не   участвовал, быстрее наоборот.

«Раньше я   выступал на   „другой стороне“   — писал статьи для „антимайданов“, вел на   коммерческой базе группы ЛДНР, мои публикации конечно есть на   Russia Today и   „Лайфе“. Но   на данный момент я   от   этого ушел, но   не   думаю, что это как-то связано»,   — поведал Малахов.

Разочароваться в   том, чем он   занимался, Мише помогла деятельность в   одном из   проектов Бориса Рожина, поболее известного как блогер «Колонель Кассад». Рожин   — главный редактор веб-сайта «Голос Севастополя», приверженец присоединения Крыма к   РФ и   автор эвфемизма «вежливые люди».

«Работая в   структуре Кассада, я   сообразил, сколько ереси сливается в   сеть и   как вмиг она распространяется. Совсем я   убедился, что к   чему, когда побывал в   ДНР как турист и   поглядел на   вообще все своими очами. Любой редактор либо журналист отлично понимает, когда врет или распространяет ересь. Продолжать это либо нет   — личный выбор каждого»,   — уверен Малахов.

Текст Носова про полицейских из   книжки «Незнайка на   Луне» пользуется популярностью, его нередко цитируют в   блогах, на   веб-сайтах и   форумах. К примеру, он   расположен на   «Анекдот.ру», «Пикабу», приводил его в   собственном блоге и   артист Станислав Садальский с   комментарием: «Согласитесь, Носов   — провидец!?».

Разжигание вражды и   ненависти в   детской печати находили и   ранее. В   июне 2017 года верховный суд вынес приговор по   282 статье   УК директору столичной «Библиотеки украинской литературы» Наталье Шариной. Даме назначили четыре года лишения свободы условно за   распространение «русофобских» материалов, посреди которых был детский журнальчик «Барвiнок». В   перечень запрещенных материалов Минюста попал и   герой русского мультфильма про Винни Пуха   — Пятачок, его изображение было написано на   листовках с   припиской: «Кажется мятеж начинается». Листовку расклеивали в   Кондопоге, во   определенное время печально узнаваемых событий 2006   года.

 

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан