Главная / Политика / «Я буду руководить»: Мугабе отказался уходить в отставку

«Я буду руководить»: Мугабе отказался уходить в отставку

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

"Я буду рукoвoдить": Мугaбe oткaзaлся уxoдить в отставку

  Президент Зимбабве Роберт Мугабе во   ходе телеобращения к   народу заявил, что собирается председательствовать на   конгрессе правящей партии «Зимбабвийский африканский государственный союз   — Патриотический фронт» (ZANU PF), коий должен состояться в   декабре. Он не   стал заявлять о   собственной отставке, как   ранее докладывало агентство AFP.

«Съезд партии должен состояться буквально через   несколько недель, и   я буду им управлять»,   — заявил он.

По словам Мугабе, действия прошедшей недели не   представляют опасность конституции страны либо   его власти как   главы страны и   главнокомандующего. Обитатели Зимбабве решительно настроены без помощи других урегулировать кризис мирным путем, произнес Мугабе.

Поторопились с   отставкой

В субботу ZANU PF призвала Мугабе добровольно подать в   отставку до   по полудня понедельника, на   его пространство был выдвинут прежний вице-президент страны Эммерсон Мнангагва, коий пользуется поддержкой военных.

Позже агентство Reuters сказало, что партия не   стала дожидаться назначенного срока и   на закрытом заседании отстранила Мугабе от   управления партией, запустив процесс импичмента. За исключением того, со   всех постов была снята жена президента Грейс Мугабе.

В среду военные взяли под   контроль телецентр в   Хараре и   резиденцию 93-летнего президента Мугабе. Спецпредставители вооруженных сил в   ТВ-эфире заявили, что их целью является не   захват власти, а   война с   преступниками в   окружении президента, кои ответственны за «злодеяния, вызывающие соц. и   экономический» кризис в   стране.

 

После этого президент коллективно с   женой был помещен под   домашний арест. По данным СМИ, в   субботу в   символ протеста Мугабе объявил голодовку.

Оппозиционные силы призвали Мугабе бросить пост президента, в   нескольких городках прошли многомилионные шествия в   поддержку деяния военных.

В начале ноября Мугабе снял с   должности вице-президента Мнангагву. После этого высокопоставленные военные призвали закончить политические очистки. Мнангагва занимал пост министра госбезопасности в   составе первого правительства независящего Зимбабве, а   на пост вице-президента был назначен в   2014 году.

 

Тогда же в   правящей партии произошел раскол по   вопросу наследования верховной власти: часть функционеров поддерживала прежнего министра по   прозвищу Крокодил, другая группировка находилась на   стороне супруги президента Грейс Мугабе.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail

✍ Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Free WordPress Theme

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top Free WordPress Theme