<a href="https://www.instaforex.org/ru/">ИнстаФорекс портал</a>
Политика

Живем в сказочном дурдоме

Живем в сказочном дурдоме0

Живем в сказочном дурдоме. По другому этот бардак и не назовешь. За три месяца цены на нефть в мире упали с 70 до 15-20 долларов. В моменте даже уходили в минус.

Практически во всех странах мира на фоне обрушения спроса на горючее (на 30-40%), карантина, остановки промышленности и транспорта падают цены на бензин (на 15-30%). Так происходит в США, Германии, Франции, Англии, Китае, Японии и т. д.

И только в России построена настолько невменяемая, убогая и паразитарная финансово-экономическая система, что даже при обвале нефти бензин дорожает.

Формально, на бумаге в собственных отчетах правительство отчитывается об удешевлении бензина на 5-10 копеек, но на АЗС топливо только лишь дорожает.

Все просто: правящие власти компенсируют убытки бюджета и олигархов (экспортеров сырья) от обвала цен на энергоэлементы на внешних рынках повышением внутренних цен для россиян и бизнеса. Бизнес, ничего личного.

Главная причина — удушающая финансовая политика.

В цене (количество денег, в обмен на которые продавец готов передать (продать) единицу товара) литра бензина 65-70% приходятся на налоги и платежи в бюджет (НДПИ, акцизы, НДС и тд). Из 50 рублей за л 33 рубля приватизированное государство забирает себе.

Власти провели разрушительный «налоговый маневр» в нефте-газовой отрасли: обнуляют экспортную пошлину на топливо и в разы повышают НДПИ и акцизы. В итоге налоговое тяжкое бремя перекладывается с иностранных покупателей на внутренних, те на бизнес и население.

При слабом рубле (а он свалился с 23,5 до 75 руб за доллар с 2008 года), олигархам выгоднее продавать сырье за предел, чем внутри страны. И они поднимают цены.

Здесь же запущен «обратный акциз» и демпфер: когда цены на наружных рынках высокие (из-за дорогой нефти и слабого рубля), власти платят компаниям из бюджета, чтобы те не увеличивали цены внутри РФ. И наоборот: экспортеры платят в бюджет, когда на наружных рынках доходность ниже. 

В итоге цены на бензин и дизель двигаются только лишь в одну сторону: растут в небо даже при дешевой нефти. За такую удушающую финансовую политику надо отправлять под суд.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть