Главная / Политика / National Interest: Решение Трампа по Иерусалиму — подарок для Ирана

National Interest: Решение Трампа по Иерусалиму — подарок для Ирана

National Interest: Рeшeниe Трaмпa пo Иeрусaлиму — пoдaрoк для Ирaнa

Нeвзирaя нa дeсятилeтия внешнеполитической практики и международную оппозицию, президент USA Дональд Трамп признал 6 декабря 2017 года Иерусалим столицей Израиля, а также дал обещание со временем перенести туда и посольство USA. Основанием для такового решения стал принятый Парламентом Закон о посольстве в Иерусалиме 1995 года. Правопредшественники Трампа Билл Клинтон, Джордж Буш — младший и Барак Обама использовали имеющуюся в законе лазейку, благодаря чему им удавалось сохранить статус-кво и избегать небезопасных решений. В настоящее время же израильское лобби сумело убедить Трампа в корректности подобного курса, чем сделало подарок сторонникам жесткой полосы Ирана, пишет Фархад Резаэ в статье для The National Interest.

Прежде вообще всего, в восторг пришли в Корпусе стражей исламской революции (КСИР) и их подразделениях по проведению операций за рубежом «Аль-Кудс». По сообщениям иранского информационного агентства Tasnim, связанного с КСИР, у решения Трампа был ряд преимуществ.

«Благодаря данной ситуации упрощается деятельность Ирана по формированию фронта сопротивления, в котором главную роль играет оборона Палестины», — заявили в агентстве.

Остальные СМИ державы распространили заявление главы ХАМАС Исмаила Хания, согласно котором Трамп открыл «двери ада». Глава Генштаба вооруженных сил державы Мохаммад Хоссейн Багери выделил, что с этого момента попытки освобождения Иерусалима будут предприниматься активнее, чем когда-либо. В личную очередь, газета Kayhan, считающаяся «рупором» верховного фаворита аятоллы Хаменеи, написала, что решение Трампа только ускорило погибель Израиля. Если не обращать внимания на эти и остальные заявления, в сложившихся критериях сторонники жёсткой полосы Ирана смогут пойти на ряд шагов.

Во-первых, они смогут попытаться укрепить собственные позиции в арабском мире. С 2011 года эти позиции в значимой степени ослабели из-за поддержки Тегераном правительства Сирии. Благодаря штатской войне в арабской республике Саудовская Аравия смогла пользоваться ситуацией и уверить арабские страны в том, что Иран, а не Израиль представляет основную опасность арабскому миру. Согласно опросу Междисциплинарного центра в израильском городке Герцлия, люди королевства в большей степени озабочены Ираном, ежели Израилем, при этом 53% опрошенных окрестили именно исламскую республику основным противником Саудовской Аравии. Из-за решения Трампа эта динамика поменяется, что даст Тегерану вероятность снова сдвинуть внимание на Израиль.

Во-вторых, Иран постарается дискредитировать умеренные арабские правительства, кои взаимодействуют с Израилем, в том числе в Саудовской Аравии — основном противнике Ирана. Так, сходу после объявления решения Трампа глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф сообщил:

«Если бы половина тех средств, кои некоторые правительства в районе тратят на подстрекание к терроризму, экстремизму, межконфессиональной розни и призывам к насилию против собственных соседей, была бы ориентирована на освобождение Палестины, нам бы не пришлось сталкиваться с наглостью USA, которые пробуют «зафиксировать обещания тех, кому там не пространство и кто этого не заслуживает». Тем не мение Иерусалим по-прежнему является арабским и исламским субъектом».

Если умеренные арабские правительства окажутся принужденными отстраниться от Израиля, издержки для их будут существенными, прежде вообще всего, в военной и разведывательной областях. Так, за последние несколько годов в отношениях меж Израилем и странами района произошли катигоричные изменения К примеру, сближение Эр-Рияда и Тель-Авива случилось из-за общей обеспокоенности региональной политикой Ирана и его ядерной приложением.

Официальные лица Израиля признали, что их страна и Саудовская Аравия делят единый взор на намерения Ирана. Поболее того, в экспресс-интервью изданию Саудовской Аравии Elaph глава генерального штабавооруженных сил Израиля генерал-лейтенант Гади Айзенкот намекнул на то, что Эр-Рияд и Тель-Авив обмениваются информацией о том, как противодействовать Ирану. Наблюдатели не исключили вероятность того, что обе стороны смогут даже установить дипломатичные связи. В Иране приложат вообще все усилия для предотвращения подобного совершенствования событий.

В-третьих, Корпус стражей исламской революции воспользуется решением Трампа и ожидаемыми кровопролитными протестами для активизации вербовки представителей шиизма и других групп в собственные ряды. Так, подразделения «Аль-Кудс» держут под контролем более пятнадцати шиитских вооруженных формирований по большей части из Ирана, Афганистана, Пакистана и других мест, где проживает существенное число шиитов. Сделанные для борьбы с ИГИЛ (организация, деятельность коей запрещена в РФ), они в настоящее время, после поражения радикалов, отыскивают себе новейшую цель. И такая цель была с готовность выбрана в лице Израиля и USA, от коих необходимо защищать Иерусалим.

Возможно, с подачи главы подразделений «Аль-Кудс» Касема Сулеймани иракское шиитское вооруженное формирование «Харакат Ан-Нуджаба» — фракция, входящая в Силы народной мобилизации, — выступило с опасностью о возможности нанесения удара по военным USA в Ираке. По словам фаворита группы Акрама аль-Кааби, «идиотское решение Трампа… станет широкий искрой, благодаря коей этот субъект [Израиль] станет стерт с тела исламской цивилизации, и легитимной предпосылкой наносить удар по американским войскам».

В конце концов, решение Трампа изменит баланс сил меж движением ХАМАС, контролирующим сектор Газа, и политической партией ФАТХ, которая держит под контролем Палестинскую автономию на Западном берегу реки Иордан. В октябре 2017 года движение ХАМАС, которое сталкивалось со все немаленькими сложностями в управлении сектором Газа, подписало при посредничестве Египта соглашение о примирении с партией ФАТХ.

Но переговоры зашли в тупик из-за того что и ХАМАС, и организация «Палестинский исламский джихад» (ПИД) отказались пойти на разоружение. В «Аль-Кудс», которое держит под контролем ПИД, были решительно против этого соглашения, даже невзирая на то, что ее фаворит Ахмад аль-Мадаллал и опровергал это. И в настоящее время, когда фаворит ХАМАС Исмаил Хания призвал к новейшей интифаде и дал обещание открыть «врата ада», управлению ФАТХ конечно еще сложнее станет добиваться разоружения.

Таким образом, хотя решение Трампа по Иерусалиму и не приведет к новейшей интифаде либо насилию в отношению людей США на Ближнем Востоке, сторонники жесткой полосы Ирана в настоящее время убеждены, что велика возможность провала возглавляемой Саудовской Аравией кампании против исламской республики.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан