Главная / Политика / НАТО заявила о нарушении Россией договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности

НАТО заявила о нарушении Россией договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности

НАТО заявила о нарушении Россией договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности

Новенькая ракетная система 9М729 подпадает под деяние Контракта о ликвидации ракет (летательный аппарат, двигающийся в пространстве за счёт действия реактивной тяги, возникающей только вследствие отброса части собственной массы (рабочего тела) аппарата и без использования вещества) средней и наименьшей дальности, сообщил генсек НАТО Йенс Столтенберг. В Москве оспорили эти обвинения.

Москва до сих пор не предоставила убедительной инфо о новенькой ракетной системе 9M729, сообщил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг намедни встречи министров обороны альянса, которая состоится 3 и 4 октября. По более правдоподобной на данный момент версии, Российская Федерация нарушает Контракт о ликвидации ракет средней и наименьшей дальности (ДРСМД), указал глава организации во вторник, 2 октября, в Брюсселе.

Сразу Столтенберг призвал Москву немедленно отреагировать на данные опаски. Вопросец о том, как отреагирует НАТО на правонарушение РФ контракта, глава Североатлантического альянса оставил без ответа.

В личную очередь неизменный спецпредставитель США при НАТО Кей Бейли Хатчисон указала, что системы противоракетной обороны обязаны быть приведены в соответствие с вероятной новенькой опасностью. По ее словам, речь идет о том, чтоб системы ПРО могли отражать крылатые ракеты, целью коих являются державы НАТО в Евро союзе и Америке.

В Москве опровергают правонарушение ДРСМД

Меж тем заместитель главы комитета Госдумы по обороне Андрей Красов сообщил, что Российская Федерация не нарушает Контракт о ракетах средней и наименьшей дальности, и все обвинения по этому поводу «безосновательны». «Российская Федерация, будучи дружелюбной державой, переоснащает вооруженные силы, чтоб обеспечить защищенность собственных людей. На смену устаревшим образчикам приходит передовое вооружение и военная техника. Мы не делаем ничего, что выходило бы за рамки этого контракта», — указал Красов «Интерфаксу».

Член комитета Совета Федерации по обороне Франц Клинцевич рассказал, что РФ готова предоставить дополнительную информацию о новейших ракетах, кои, по воззрению НАТО, нарушают ДРСМД. «Мы уже дали все другие моменты, пояснения, что за ракета, какого класса, с какими способностями, где станет располагаться. Если они лицезреют какие-то сомнения, пусть сделают официальный запрос и управление все объяснит, даст ответы», — отметил он.

Контракт подписан в 1987 году Горбачевым и Рейганом

Крылатая ракета наземного базирования 9М729 для спецкомплекса «Искандер» на Западе также известна как SSC-X-8. НАТО считает, что эта система подпадает под деяние ДРСМД. Москва и ранее не один раз опровергала подобные обвинения США и сама в ответ выступала с обвинениями в нарушении данного контракта Вашингтоном. В частности, президент РФ Владимир Путин утверждал, что из пусковых установок системы ПРО, развернутых США в Румынии, смогут быть выпущены и ракеты с ядерными боеголовками.

Контракт (многозначный термин: В юриспруденции — см. Договор Международный контракт Контракт о прохождении военной службы — договор, подписываемый лицом, поступающим на добровольную военную службуВ) о ликвидации ракет средней и наименьшей дальности подписали в 1987 году в Белоснежном доме генеральный секретарь ЦК КПСС Миша Горбачев и президент США Рональд Рейган. Документ воспрещает сторонам про-во баллистических и крылатых ядерных ракет наземного базирования дальностью от 500 до 5500 км, а также их испытание и развертывание.

✍ Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан