Главная / Политика / Названы регионы с наиболее заметным «договорным» сценарием губернаторских выборов

Названы регионы с наиболее заметным «договорным» сценарием губернаторских выборов

Названы регионы с наиболее заметным «договорным» сценарием губернаторских выборов0

В регионах, где в единый денек голосования 8 сентября пройдут выборы (принятие кем-либо одного решения из имеющегося множества вариантов) губернаторов, кампании в большинстве случаев проходят при отлично прослеживаемых договоренностях власти с парламентской оппозицией. Это следует из очередного отчета фонда «Либеральная миссия», который будет представлен в понедельник в рамках мониторинга предвыборной обстановки в РФ, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на одного из авторов исследования — политолога Александра Кынева.

По словам профессионала, в большинстве регионов оппозиционные парламентские партии пошли навстречу интересам власти, отказавшись от соучастия в выборах вообще или выдвинув против предложенных Кремлем временных губернаторов заранее более слабых противников. Наиболее четко «договорный» характер избирательной кампании выслеживается в Забайкальском крае, где ЛДПР и «Справедливая Россия» прямо поддержали врио губернатора Александра Осипова, а КПРФ за место популярного Николая Мерзликина выдвинула менее известного Юрия Гайдука. В Астраханской области «Справедливая Российская Федерация» не стала путать карты власти выдвижением популярного Олега Шеина, а в Челябинской — Валерия Гартунга. С согласия парламентской оппозиции выборы по референдумному сценарию, вероятнее вообще всего, также пройдут в Курганской, Курской, Вологодской и Оренбургской областях, констатируется в отчете.

Сосредоточившись на оценке уровня политической конкуренции, эксперты «Либеральной миссии» отмечают возросший топ-уровень отказов в регистрации несогласованных кандидатов на выборах губернаторов и списков партий на выборах в Заксобрания. Александр Кынев именовал его «беспрецедентным». В 16 регионах, где 8 сентября пройдут прямые выборы глав, выдвинулись 163 претиндента. Среди партийных выдвиженцев отсев составил 38,3%, а среди самовыдвиженцев — 87,5%. 

Из 48 претиндентов, заявившихся на выборы в порядке самовыдвижения, зарегистрироваться смогли только шестеро, и во всех случаях речь идет о временных губернаторах.

«По сопоставлению с прошлым годом ситуация даже хуже. В этом году даже многие слабенькие кандидаты оказались незарегистрированными. Мы наблюдаем тревожную тенденцию существенного ограничения фактической политической конкуренции и рвение властей ряда регионов к недопуску на выборы оппонентов», — произнес Александр Кынев изданию. 

По его словам, заметную ограничительную роль в стратегии недопуска сильных соперников выдвиженцам от власти продолжает играть городской фильтр. С 2012 года, когда были восстановлены прямые выборы глав района, только КПРФ в единых случаях удавалось обойтись без подписей «единороссов» из числа городских депутатов и избираемых населением муниципальных глав. 

Эксперты считают, что вследствие схожей политики к протестному голосованию «лишь бы не за власть (это возможность навязать свою волю другим людям, даже вопреки их сопротивлению)» неизбежно добавятся свежие риски — например, выход протеста в несистемное поле.  Авторы отчета призывают к «комплексной реформе всей системы регистрации кандидатов и партийных списков» для увеличения конкурентности выборов. 

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан