Главная / Политика / О массовом сознании и «линии партии»

О массовом сознании и «линии партии»

O мaссoвoм сoзнaнии и "линии пaртии"

У людeй в нынeшнeй Рoссии, в oтличиe oт сoвeтскиx врeмeн, пoчти oтсутствуeт ироничное (а означает, критичное), отношение к верховной власти.

Колебания массового сознания, в особенности в последние несколько годов, не смогут не поражать воображение хоть какого, кто выслеживает социальные процессы в РФ.

Показать абсолютно… Стоит, к примеру, нацлидеру и его близким сподвижникам заявить, что они — российские националисты, как замеры публичного представления здесь же демонстрируют повышение числа тех, кто считает национализм благом. Как только лишь те же фавориты в 2014 году с экранов телевизоров внезапно вспомнили, что вообщем-то у нас в стране конечно есть славные традиции дружбы народов, социология здесь же указывает рост популярности мыслей интернационализма в русском обществе.

Смотря на подобные изумительные метаморфозы, нереально не вспомнить старенький русский анекдот. Вопросец в анкете: «Колебался ли при проведении генеральной полосы партии?» Ответ: «Только коллективно с самой линией». По этому поводу, естественно, конечно можно сказать, что вообще все ворачивается на круги своя, что современное русское общество вообще все больше начинает прогуляться на старенькое русское. Но мне кажется, что если это и так, то только частично.

Нужно осознавать, что общее сознание в принципе поддается внушению. Власти предержащие манипулировали им всегда. Просто напросто если в первобытном обществе этим занимались племенные вожди и шаманы, то чуть позже, в эру появления первых стран, за дело взялись верховные правители и их жрецы. Начиная с ХХ века, с возникновением таких инструментов распространения инфо и идеологий как радио, а потом телевидение, их объективной возможности в данной сфере неописуемо расширились.

Единственным средством от перевоплощения людского общества в стадо в последние две сотки годов были независящие от страны СМИ. Но чтоб они могли появиться и существовать, в стране должен быть независящий от страны бизнес, коий финансировал бы их деятельность. В современной РФ таковой бизнес, как мы знаем, пропал.

Нашей авторитарной политической системе присущ последний монополизм, как в сфере политики, так и в сфере экономики. В современной РФ нет независящего от власти капитала. Про малый бизнес, коий скоро станет микроскопичным, вообщем молчим, в силу того, что это очень малозначительная величина. Он у нас совсем задавлен местной властью, которая безпрерывно продолжает перераспределение его активов в личную пользу и на благо ближайших ей больших бизнесменов.

Но в РФ и наикрупнейший капитал (несчастные олигархи-миллиардеры) абсолютно подконтролен верховной власти. Русские «левых» данный факт веселит, хотя что может быть в нем веселого даже для левых (если они вправду таковы по факту, а не по наименованию) — одному богу понятно. Вобщем, здесь как раз вообще все понятно. Для обычных левых «государственное» значит «социалистическое». Естественно, если бы они хоть чуть-чуть разбирались в социалистической теории, к примеру, в учениях классиков марксизма либо анархизма, то никакого экстаза по поводу преобладания страны в современной РФ они бы не испытывали. В этом случае им было бы понятно, что правительство — это аппарат насилия и угнетения народа со стороны правящего класса. А властвующий класс сегодняшней Русской Федерации — это те, кто в Кремле. Ну, и аффилированные с ними олигархи.

Хотя, по большому счету, в нынешней РФ даже термин «правящий класс» является неким преувеличением. Концентрация власти и принадлежности в руках очень узенького слоя людей привела тут к тому, что вернее было бы гласить о «правящей группе». Конкретно в ее руках и сосредоточены наикрупнейшие состояния и активы. Условие обладания ими — лояльность верховной власти. Приклонен — обладай и услаждайся всеми мыслимыми и невообразимыми для обычного человека богатствами. Нет — пойдешь лесом. В том числе, и практически на лесоповал, как Миша Ходорковский. Либо фигурально, то конечно есть, в оборотном от «леса» направлении — на Запад, как Владимир Гусинский, Борис Березовский либо тот же основоположник «ВКонтакте» и «Телеграм» Павел Дуров.

Лояльность русских олигархов предполагает такую вещь, как отсутствие у их права иметь независящие от его воли СМИ. В личную очередь это приводит к практически тотальному преобладанию «единственно верной точки зрения» с некими ее вариантами. Как мы знаем вообще все первостепенные как муниципальные, так и личные тв-каналы были подчинены центральной власти конечно еще в начале 2000-х годов, а в начале 2010-х с широким распространением инета в стране, под контроль «государства» попала и немалая часть русского сектора инета.

Таким образом, конечно уже практически 20 годов в РФ имеется фактически полный контроль над состоянием массового сознания в стране. Но, в отличие от русских времен, в народе практически отсутствует то ироничное (а означает, критичное), отношение к верховной власти, которое имело пространство быть в позднесоветскую эру, когда и появился анекдот про колебания коллективно с «генеральной линией». Почему так?

Одним монополизмом это не разъяснить. Естественно, наличие в РФ маленького числа оппозиционных изданий, которым высочайше допустима умеренная критика верховной власти, сбивает с толку русского, в том числе, и либерального мещанина. Это происходит просто потому, что общее представление (и в данном случае не только лишь русского, но и западного мещанина) о диктатурах прошедшего, по которым меряют и сегодняшние авторитарные режимы, в значимой степени создавалось художественными средствами государств фаворитов во 2-ой мировой войне. В основном, естественно, средствами «главного из искусств» — синематографа, как русского, так и американского. Оттого это представление об этих диктатурах несколько утрировано.

Демонизация стареньких диктатур фашистского толка была вызвана необходимостью решать задачку не только лишь задним числом заклеймить собственных бывших врагов в прошлой войне, но и прикрыть те черты в странах фаворитов, кои роднили их с проигравшими. В связи с этим у большинства людей, как на Западе, так и на Востоке сложилось несколько искаженное представление о фашистских режимах. Я не к тому, чтоб их обелять. Но в массовой рекламе вообще все как правило сводилось к концлагерям и войнам, хотя настоящая жизнь в тех же нацистской Германии и фашистской Италии была несколько более различной.

К примеру, значительное большинство людей, как в РФ, так и на Западе до сих не знают, что в 3-ем рейхе практически десятилетие открыто выходила оппозиционная газета Frankfurter Zeitung, позволявшая себе умеренную критику нацистского режима и придававшая ему таким образом некую респектабельность. Точно также не достаточно кому понятно и о том, что в те времена в Германии верховный суд временами действовал как независящий от власти институт. К примеру, болгарский коммунист Жора Димитров и конечно еще двое его подельников были оправданы лейпцигским трибуналом по известному делу о поджоге Рейхстага в 1933 году. Подобные вещи тогда уверяли многих германцев (и не только лишь их), что Германия времен Третьего рейха типо полностью цивилизованная страна.

Продолжение работы в современной РФ нескольких оппозиционных (по большей части перешедших конечно уже в веб) изданий, делает иллюзии контраста воззрений и наличия в стране независящих СМИ, и таким образом, в конечном счете, играет на укрепление имеющегося режима.

Конечно еще одна причина того, почему россияне так просто поддаются на манипуляции власти, состоит в том, что мы до сих пор имеем в РФ русский тип человека. Под этим термином я подразумеваю образованного, но внутренне не самодостаточного гражданина. Данный тип сформировался в последние два-три десятилетия русской власти. Он получил очень хорошее, в среднем, образование, его горизонты, благодаря этому очень расширились и, как говорилось в те времена, подросли его потребности. Рост образования и благосостояния homo soveticus в 60-80 годы XX века, привели к диссонансу меж этим новеньким человеком и очень архаичной отставшей от времени русской рекламой. Левел данной лобовой, примитивной, грубо навязываемой рекламы (долгие торчащие ото везде лозунги, вроде: «Мы строим коммунизм!» либо «Слава КПСС!») конечно уже просто напросто раздражал мещанина, как, вобщем, и почти все другое в СССР.

Возникновение в конце 1980-х — начале 90-х свободы слова, независящих от страны средств массовой инфо поразило воображение людей. Кому-то вообще все это показалось глотком свежайшего воздуха, но большинству — «свободой без границ», коей не мешало бы эти границы очертить. Конкретно это значительное большинство во времена «лихих девяностых» вообще все громче взывало к возвращению «твердой руки», хорошего владельца, коий придет и «наведет порядок». В этом смысле, как раз это самое «советское» значительное большинство и стало в сегодняшней РФ настоящей «партией порядка».

Это «советское» значительное большинство в РФ сейчас полностью устраивает сегодняшний монополизм в политике и медиа, а сегодняшний «плюрализм» в СМИ представляется ему верхом свободы. Конкретно потому этим большинством так просто манипулировать — оно всем достаточно.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (16 оценок, среднее: 4,70 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан