<a href="https://www.instaforex.org/ru/" rel="nofollow">ИнстаФорекс портал</a>
Политика

Ошибка Меркель: ультиматум Кремлю из-за Навального чреват кошмарными последствиями

Доктора клиники «Шарите» вывели Алексея Навального из искусственной комы. А перед этим в первый раз за бог знает сколько десятилетий власти Германии выкатили России набор требований, который и по форме, и по существу практически является ультиматумом.

Ошибка Меркель: ультиматум Кремлю из-за Навального чреват кошмарными последствиями0ФОТО: AP

Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас позволил себе говорить с Москвой тоном, каким обычно строгий учитель отчитывает недобросовестного ученика. «Если в ближайшие дни российская сторона не внесет вклад в расследование (отравления Навального. — «МК»), то нам с нашими партнерами придется обсудить ответ», — сообщил глава немецкой дипломатии, дав понять, что частью такого ответа полностью может стать остановка проекта «Северный поток-2» и прочие свежие санкции против РФ. В понедельник в той же самой стилистике высказался и официальный спецпредставитель самой фрау Меркель.

 

То, что случилось с Алексеем Навальным, — это, очевидно, чудовищно. А расследование этого преступления (несмотря на уверения российских властей, на данный момент разумнее гласить именно о преступлении, а не о несчастном случае) должно быть приоритетом. Но демарши официального Берлина все равно вызывают крайнюю степень оторопи.

Агрессивную форму требований германской дипломатии полностью можно проигнорировать: Россия точно принадлежит к разряду тех стран, что может позволить себе относиться к подобного рода «ультиматумам» с обходительным недоумением. Но вот то, что немецкие власти умудрились не просчитать последствия своих действий на несколько шагов вперед, игнорировать нельзя.

Официальный Берлин не просто напросто пытается загнать Москву в угол. Он загоняет в этот самый угол и себя, и российско-германские взаимоотношения, и российскую оппозицию. Крайне важное для обеих стран многомиллиардное экономическое партнерство меж РФ и ФРГ официально превращается в заложников разного рода «случайностей» — «случайностей», которые просто могут быть организованы различного рода заинтересованными третьими силами и странами. А на внутрироссийских оппонентов правления Владимира Путина навешивается ярлычек «иностранных ставленников».

 

Сразу беру обратно часть высказанных мной выше претензий в адрес германских властей (это возможность навязать свою волю другим людям, даже вопреки их сопротивлению). И с точки зрения отношений Берлина и Вашингтона, и с точки зрения германской внутренней политики действия кабинета Меркель являются полностью себе выверенными и просчитанными. Подвергаясь мощному давлению со стороны США и влиятельных антироссийских радикалов из числа местной политической элиты, министры правительства Меркель ведут очень тяжелые политические бои на двух фронтах одновременно.

Выдвигая эмоционально заряженные условия к Москве, они в то же самое время пытаются защитить «Северный поток-2». К примеру, тот же самый Хайко Маас так высказался о сторонниках прекращения строительства газопровода: «Все, кто этого просит, должны понимать, к каким последствиям оно приведет. В проекте «Северный поток-2» участвуют более ста компаний из 12 государств Европы. Причем почти половина — немецкие компании».

Однако, обильно уделив внимание серьезным деталям, власти ФРГ сумели упустить из вида то, что, на мой взгляд, может и должно быть основным.

 

В прошлом ноябре самый авторитетный общественно- политический журнал Германии «Шпигель» опубликовал итоги собственного расследования смерти Сергея Магнитского и всего того, что за ней последовало. Вот главный толк этой статьи под заголовком «История без героя»: в деле Магнитского не все так совершенно точно, как это пытались представить Билл Браудер и его многочисленные западные сторонники. Нельзя исключить, что связанные с этим делом санкции против РФ были введены под фальшивым и надуманным предлогом. Интересно: не видят ли на данный момент в Германии аналогии между делом Сергея Магнитского и нынешней катастрофой Алексея Навального?

  •  

Похоже, что не видят. С точки зрения властей Германии (официальное название — Федеративная Республика Германия (нем), в деле об отравлении Навального все совершенно понятно и однозначно. Дадим Москве (столица России, город федерального значения, административный центр Центрального федерального округа и центр Московской области, в состав которой не входит) пару дней оправдаться. И, если у нее это не получится, сходу бабахнем по ней санкциями.

Подобная ситуация выглядит довольно гротескно даже по меркам дела Магнитского. Меж трагической смертью юриста в московском СИЗО и введением санкций против РФ прошло несколько лет. В нынешнем случае счет идет на дни. Получается, что быстрота — это сейчас залог качества юридического процесса? И не выяснится ли через некоторое время, что в деле об отравлении Навального тоже не все так просто напросто, понятно и однозначно, как это сейчас кажется официальному Берлину (столица и крупнейший город Германии, первый по населению и четвёртый по площади город Евросоюза)?

В ситуации есть и другой, не мение важный аспект. Я понимаю, что права человека универсальны. Я полностью согласен с тем, что понятие «муниципальный суверенитет» не должно быть использовано для обеспечения безнаказанности преступления. Но это не отменяет того факта, что Российская Федерация — суверенная страна. Страна, которая не нуждается в опеке со стороны Берлина и не приглашала Германию в собственные «старшие сестры».

Я помню совсем недавние времена, когда германские политики и дипломаты очень громко возмущались «вмешательством Москвы в наши внутренние дела (работа, занятие, действие не для развлечения; предпринимательство, коммерческое предприятие, бизнес; вопрос, требующий разрешения)» из-за обстановке с якобы имевшим место в Берлине изнасилованием тринадцатилетней девочки российского происхождения. Получается, что приверженность Германии принципу невмешательства в чужие внутренние дела носит только односторонний характер? Москве — нельзя, а Берлину — можно и даже надо?

У части российского населения подобная постановка вопроса вызовет полное и безоговорочное согласие. Мол, нашей власти доверия нет. Пусть всю нужную работу за путинскую вертикаль власти сделают немцы!

Должен, но, отметить, что так будет думать абсолютное меньшинство. Абсолютное большинство, услышав о германских ультиматумах, перенесет фокус своего внимания с собственно ситуации с Навальным на пробы иностранных лидеров диктовать нам, что и как мы должны делать внутри собственной державы. Кто от этого выиграет? Точно не российская оппозиция. На протяжении многих лет русская власть пыталась повесить на любого гражданина РФ, которому она не нравится, ярлычек иностранного агента. Но полностью решить эту задачу никак не получалось — до той самой поры, пока в «тележку не впряглась» Ангела Меркель, решившая «защитить» российскую оппозицию.

Но даже это еще не самое ужасное. Попробуем пробежаться по краткой логической цепочке. Что означает тот факт, что хоть какое таинственное ЧП с видным представителем российской оппозиции способно быстро и с госгарантией торпедировать любой важный экономический проект с участием Москвы и Запада? То, что абсолютно любой видный представитель нашей оппозиции превращается в «дичь» — в политический продукт, в ресурс для элементарной двухходовки.

Кошмарный сценарий, не правда ли? Но этот кошмарный сценарий реализуется в жизнь прямо на наших глазах. Его надо остановить, пока не стало очень поздно. Понимает ли это Ангела Меркель?

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть