Главная / Политика / Привычный выстрел себе в ногу

Привычный выстрел себе в ногу

Привычный выстрел себе в ногу

Вопреки посулам властей, свежие американские санкции безизбежно понизят левел жизни россиян — страна не готова к войне, на которую зовет Дмитрий Медведев.

Председатель русского правительства Дмитрий Медведев сообщил, что США обязаны осознавать, «какой станет реакция РФ» на свежие санкции (Санкция — элемент правовой нормы, предусматривающий неблагоприятные последствия для лица, нарушившего содержащееся в такой норме правило.Санкция — мера воздействия, применяемая к правонарушителю и). «Если последует что-то типа запрета деятельности банков или использования той или другой валюты, то это конечно можно станет именовать совсем прямо, это объявление экономической войны», — произнес он.
Показать полностью… Премьер угрожает отреагировать на схожее давление так: «экономическими способами, политическими способами, а в случае необходимости и другими способами». Какими конкретно — непонятно, но конечно есть возможность, что это намек на военную силу.

Начать разбирать «неясную опасность» Дмитрия Медведева лучше с конца. Представим, другие способы — это и правда военные. Фактически не зря же использовал русский премьер конкретно слово «война», пусть сначала и в экономическом контексте.

Где Российская Федерация может применить силу? Вариантов, по большому счету, вообще всего два: Украина и Сирия. Но ни ту, ни другую страну США не осматривают в качестве основных приоритетов собственной наружной политики. Так что русские «телевизионные» политологи смогут сколько угодно гласить о том, что ответом на свежие санкции со стороны американцев может быть резкое усиление давления на «проамериканский распорядок на Украине». Украинцы от этого наверное станут жертвой. А вот американцы разве что прирастят валютную и военную помощь официальному Киеву. При этом эти расходы несущественны для военного бюджета США.

Что касается Сирии, то там обострение уже было, при этом столь суровое, что речь шла чуток ли не о вероятном прямом конфликте РФ с Соединенными Штатами. Все предпосылки для этого были, но Кремль на прямое столкновение не пошел. Сейчас поднять ставки в Сирии еще выше просто напросто нереально — все способы (осознание формы внутреннего саморазвития содержания изучаемого предмета) давления на американцев там испробованы, но никаких скидок это Москве не принесло.

Конечно можно, естественно, ввязаться за границами РФ еще в какой-либо конфликт, потенциально угрожающий интересам США. Но это востребует значимых трат, а денежных средств, по меткому выражению самого Дмитрия Медведева, у державы на данный момент на это нет. А после вступления в силу нового пакета американских мер их станет еще меньше.

Экономически Российская Федерация тем более ничего не может сделать. Так именуемые антисанкции — удар по собственному популяции. Ну, а абсолютно любой запрет как на поставки чего-либо американского к нам, так и на экспорт в США всех русских продуктов (а мы не так многовато туда продаем) только ухудшит ситуацию. Это отлично проявили весенние полемики насчет ответа (реплика, вызванная заданным вопросом или реакция на какое-либо событие) на предшествующий пакет американских мер. Запрещаешь поставки — и убиваешь русское про-во, лишаешь людей рабочих мест, оставляешь пациентах без фармацевтических средств.

Так что экономические инструменты реагирования на американское давление у Кремля на данный момент фактически отсутствуют. Нельзя же принимать серьезно истерические выкрики псевдопатриотов, что Российская Федерация сейчас откажется от бакса в интернациональных расчетах с торговыми партнерами. Не появились у Москвы такие партнеры, даже в критериях реальных экономических войн, кои ведет администрация Дональда Трампа с Китаем и частично с Европейским Союзом.

Что касается политического ответа, то тут совершенно уже непонятно, что имеет в виду Дмитрий Медведев. Если таковой ответ — это звучные заявления, то Российская Федерация их уже сделала. Если это жалобы на американцев в ООН, ВТО и различные международные инстанции — то они либо тоже уже очень давно поданы, либо Кремль сам понимает, что сетовать нецелесообразно. Если это сколачивание антиамериканских альянсов — то у РФ (за исключением разве что Белоруссии) просто напросто нет довольно верных союзников.

Так что ситуация фактически тупиковая. Не отвечать на свежие американские санкции Кремль не может. Это не только лишь вопросец престижа. В Москве убеждены, что имеют дело с противником, коий отсутствие ответа воспринимает как демонстрацию беспомощности — ровно так, как ведет себя само русское управление.

Так что отвечать непременно будут. И, как стильно гласить в РФ, ответ данный станет ассиметричным. В том, возможно, смысле, что американские санкции стукнут по русской мировой экономике и уровню жизни рядовых россиян — и ответные квоты Москвы будут иметь ровно те же результаты. Шмалять себе по ногам нам уже не привыкать.

✍ Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: