Российские «титушки» и их кураторы

Рoссийскиe "титушки" и иx курaтoры

Группу SERB курирoвaл сoтрудник Цeнтрa «Э» МВД

Деяния   прокремлевской конструктивной группы SERB курировал сотрудник центра по противодействию экстремизму МВД — майор Алексей Окопный. Об этом Дождику рассказал прежний член   SERB Олег Чурсин. Окопного на промоакциях SERB лицезрели и активисты движения «Солидарность».

По словам Чурсина, с полицейским контактировал фаворит группы Гоша Тарасевич (Игорь Бекетов) и   даже часто получал от куратора «оперативную премию».

«Бекетов нередко упоминал 1-го из оперативников центра „Э“   –   фамилию Окопный, то, что определенное время от времени они получают оперативную премию, согласовывают с ними собственные акции, как себя вести, что делать, как жестко разрешено вести себя», — гласит собеседник Дождика. Чурсин —   прежний полицейский, в МВД занимался подготовкой кадров для органов внутренних дел. Из конструктивной группы вышел полгода назад, так как разочаровался в их деятельности.

На промоакциях, куда приходил SERB, Окопного нередко видели и функционеры движения «Солидарность». Они тоже считают, что группу курирует центр «Э». Функционеры «Солидарности» лицезрели   оперативников центра на культ.мероприятиях, куда приходят SERB —   полицейские наблюдают за промоакциями и снимают их на камеры. Собеседники Дождика рассказали, что   лицезрели   на таких промоакциях и самого Окопного. «Уши центра „Э“   здесь вполне очевидны», — резюмирует участник движения «Солидарность» Денис Юдин.

Конкретно покровительством со стороны центра «Э» «Солидарность» разъясняет и отсутствие уголовного дела об избиении сотрудника милиции в августе 2016 года. На промоакции движения «Солидарности» на площади около монумента Лермонтову в Москве Тарасевич подрался с полицейским. Кадры данной драки, на коих Тарасевич   лупит кулаком в лицо сотрудника милиции, попали в веб. Сами оппозиционеры просили возбудить по данному факту уголовное дело.

«Обычно такие деяния для оппозиционеров являются предметом возбуждения уголовного дела. Но Красносельское ОВД просто напросто посмеялось над нашими заявлениями», — гласит Юдин. Никакой реакции со стороны милиции на Video и заявления оппозиционеров в итоге так и не последовало.

Знакомый с функционерами SERB собеседник Дождика в Госдуме также отмечал, что у их обязательно должно быть прикрытие со стороны силовиков. По-другому такие группы просто напросто не смогут существовать, разъясняет собеседник телеканала.

По данным «Радио Свободы», Окопный работает оперуполномоченным в центре «Э», в 2015 году   он находился в звании майора.   Функционеры «Другой России» утверждали, что конкретно он причастен к убийству нацбола Юрия Червочкина. Осенью 2007 года Червочкин был задержан и доставлен в отдел милиции для «профилактической беседы». Спустя несколько часов Червочкин опубликовал яростный пост об этом в «Живом Журнале», звонил журналистам и собственной невесте. Но буквально через пятнадцать минут нацбола отыскали прохожие очень избитым. Буквально через несколько дней он скончался в клинике.

В свою очередь сам Окопный подал иск к функционерам о защите чести и плюсы в Симоновский верховный суд Москвы и выиграл процесс. Он утверждал, что не причастен к нападению. Пресс-центр МВД оставил вопросы Дождика без ответа.

Сами фавориты группы опровергают, что сотрудничают с милицией. В интервью Дождику они подтвердили, что им звонят с Петровки и предупреждают, на какие культ.мероприятия ходить точно нельзя. «Мне лично звонили с Петровки, фамилию не буду именовать, говорили, чтоб вас там [на открытии мемориала «Стена скорби»]   не было. Да мы, в общем-то, и не собирались, а что нужно, чтобы мы там были? «Нет, если вы там будете, мы вас сходу задержим без разъяснения причин», — пересказывает их разговор Тарасевич. «Потом мы узнали, что там президент был, какие то должностные лица. Просто напросто они побоялись, что мы что-то начнем там творить», — объясняет Тарасевич.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Weboy